Религиозное сознание

Религиозное сознание – это совокупность убеждений, мировоззрений, взглядов, которые основаны на вере в Бога, в Его могущественную силу и в отражающих общественное бытие людей как творение высшей сущности, призванное жить по воле Бога, приходящей к людям в качестве божественного откровение.

Первые этапы возникновения общественного сознания связаны с мифами. А спустя некоторое время после того как мифы закончились — появилась религия и мифология.

Через некоторое время и религия, и религиозная культура стали средством социальной интеграции, обеспечивающим единство общества и его целостность. Также интересно отметить тот факт, что одновременно со всем этим, религиозное сознание является ограничением творческих возможностей социализирующихся людей.


Если рассматривать с точки зрения гносеологии, то религиозное сознание можно понимать как способность сознания абстрагироваться от причинных связей, а также неспособность узнать причину множества разнообразных явлений в природе и социуме.

Психологические основания для религии и религиозного чувства заключаются в эксцентрической сущности человеческого существа, его открытости, любознательность и незащищенности. Именно поэтому человек является примером целостности конечного и бесконечного. В этом заключается его осознание того, что Вселенная вечна и переживает собственную конечность.

Смерть природного начала логична, но это никак не относится к духовному началу. А человек стремится к бессмертию, и обрести его может только в религии. Именно поэтому внутренний мир человека сосредоточен исключительно на диалоге с самым совершенным из собеседников, с которым наиболее удобно молчать, чем вести диалог. Ищет он своего идеального собеседника в обществе, но находит только в Боге.

Благоприятные условия для функций религиозного мышления находятся на уровне, занимаемом в общей системе общественного сознания. Однако, исторически сложилось так, что данный вид сознания постоянно менялся и принимал различные формы, это происходило из-за изменений в сфере общественного бытия. Как известно, в первобытном обществе существовало религиозное сознание как аспект синкретического сознания. И именно в античные времена основным фактором для формирования принципов общественного сознания была философская мысль, а в эпоху средневековья – религиозное сознание, оно и способствовало формированию всех наличных форм общественного сознания.


На смену приходит утрата религиозного сознания в эпоху фетишизации денег и потребления товаров и капитала. По-прежнему оно остается в статусе самостоятельной формы сознания, но уже не влияет на содержание и направление общественного сознания. Он все больше и больше сомневается во всем остальном – в том числе и в святости самого религиозного сознания; теряет веру в святость всех остальных вещей, кроме своих потребностей.

Несомненно, религиозное сознание общества оказывает определенное влияние на становление человека, поскольку в современных условиях постиндустриального развития общества человек все еще сохраняет свое право на свободу выбора и проявление собственной инициативы. Индивид вправе выбирать любой вероисповедание (и даже принять атеистическую позицию), но только в том случае, если этот выбор ведет к антисоциальным последствиям, нарушению прав других людей или общественных норм.

В современных условиях жизни ни одна форма сознаний не является внутренней однородной или неизменной структурой. В религиозном сознании постоянно происходит процесс развития. Каждый новый вид религии создает новые представления о бытии, иначе он интерпретирует. Некоторые религии исчезают навсегда, на их место приходят совершенно новые.


Рецензии