А20. Конкурс Рифма с чередованием. Приём заявок

Здравствуйте, дорогие друзья, авторы и гости конкурсной площадки «Сетевой Клуб Поэтов»!

С вами редактор «СКП» и ведущая Елена Чалиева.

Этот конкурс продолжает цикл конкурсов в рамках подготовки к Чемпионату «Стихирские звёзды – осень 2025», который по уже сложившейся традиции планируется открыть 12 октября. И начну я с ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ потенциальным участникам. Любая подготовка к важному поэтическому конкурсу предполагает обсуждение стихов, в том числе критику. Критики в нашей ленте приёма может быть много, и она может быть жёсткой, что допустимо на нашей площадке (кроме негативного перехода на личности). Участники имеют полное право или отвечать на критику, или игнорировать её. Скажу честно, что принимающие редакторы и другие критикующие (обсуждение у нас открытое) в процессе обсуждения хвалят стихи редко, а дифирамбы не поют вообще никому, поэтому, если вы рассчитываете получить только похвалу, то ваше ожидание, скорее всего, будет напрасным. Отсюда вывод: если критика не нужна, то лучше не стесняться и писать в заявке ремарку «Без обсуждения», чтобы не было никаких обид. А теперь перейду непосредственно к теме конкурса.

Сначала НЕМНОГО ТЕОРИИ.
Что такое рифма, вы все хорошо представляете, и всё же приведу определение. Разные литературоведы дают разные формулировки, но суть у них одна. Из «Словаря литературоведческих терминов»:

рифма - (от греч. rhythmos - соразмерность) одинаковое или сходное звучание концов двух или более стихотворных строк, отмечающее их границы и связывающее их между собой.

Скажу о том, почему я решила провести конкурс именно по рифме.
Многими теоретиками и поэтами-практиками было отмечено такое важнейшее качество рифмы, как неожиданность. Но именно это качество становится всё менее возможным в связи с колоссально увеличившимся за последние двести лет объемом стихотворных текстов. Первые рифмы – ещё необязательные – встречается уже в народном творчестве (в песнях, пословицах, заговорах). Они были преимущественно грамматичны: около четверти всех рифм (в пословицах) были глагольные, около трети — образованы существительными в одном роде, числе и падеже. Грамматическая рифма полностью царствовала и на заре русского стихосложения (конец 17 – первая половина 18-го века), но постепенно стала осознаваться поэтами, как неполноценная. Первая деграмматизация русской рифмы продолжалась на протяжении всего XVIII века, а век спустя у Пушкина глагольных рифм насчитывается уже только 16%. За счет падения глагольных возрастала прежде всего рифмовка существительных. Но и рифмовка существительных, находящихся в одной форме (радость-младость, роза-проза) или прилагательных (трудный-чудный), тоже постепенно утрачивала применение. Сложность рифмовки многих важных для русского языка слов привела к многочисленным повторам одинаковых рифм. Уже во второй половине 18-го века такие рифмы, как «держава-слава», «Елисавета-света» в одах, «кровь-любовь», «минуты-люты», «страсти-власти-части» в песнях, «хлопочет-хочет» в баснях, стали так банальны, что вызывали насмешки. О банальных и глагольных рифмах писали многие критики и поэты.

Какие же есть возможности выхода из «кризиса рифм» («все хорошие рифмы закончились…»)? У автора есть, как минимум, четыре варианта выхода из этого сложного положения:
1. Если это можно назвать выходом – отказаться от рифмы вообще.
2. Полностью отказаться в конце строки от слов, не имеющих точных рифм или имеющих только банальные или неточные рифмы (жизнь, смерть, любовь…).
3. Использовать менее избитые и более-менее близкие сочетания (жизни-отчизне, смерти-сердце-измерьте и т.п.).
4. Использовать неточную, но, возможно, небанальную рифму (жизнь-дрызнь (Маяковский), смерть-смерд и т.п.), обретая больше свободы.

А есть и пятый способ –  не воспринимать правила рифмовки как раз и навсегда установленные законы, обязательные, «чтоб получился стих», а использовать новые виды рифм, такие как разноударные (совпадают и гласные, и согласные элементы, но не совпадает место ударения), диссонансные (полностью или частично совпадают согласные звуки, но различны ударные гласные), рассечённые (последнее cлово в строке "разрывается" и переносится в следующую строку) и т.п. Одним из таких видов рифм, который всё чаще используется в современной поэзии и который отвергают авторы, приверженные к олдскульной поэзии (с чем я столкнулась недавно сама), является РИФМА С ЧЕРЕДОВАНИЕМ (перестановкой). Ей и посвящён этот конкурс.

Само название рифмы уже должно вас правильно ориентировать: что-то в ней будет переставляться – меняться местами. Действительно, вот определение этой рифмы из «Словаря разновидностей рифмы» В. В. Онуфриева:

«РИФМА С ЧЕРЕДОВАНИЕМ (перестановкой) - рифма, в составе которой согласные звуки или даже части слова чередуются между собой, создавая иллюзию звукового сходства. Ксерокс – вереск, рифма - нимфа, юрта - утро, алиби – грабили, Карла - крала, прут- труп, схема - смеха, пёстрый – разношёрстый, прискорбно – подробно…»


Обращу ваше внимание: чем точнее и больше совпадают рифменты между собой, тем лучше звучит рифма («рифмент» –  рифмообразующая часть слова – может состоять из разного количество букв, фонем).

Из определения этого вида рифмы естественно следует, что возможны разные варианты перестановки в рифментах: перестановка в послеударной части, перестановка в предударной части и перестановка между двумя частями –  предударной и послеударной. Добавлю, что в последнем случае, если все буквы слова задействованы в рифменте, то этот вид называют ещё «анаграммной рифмой» (хотя в словаре Онуфриева такой вид рифмы отдельно не выделен).

В заключение теоретической части объясню, почему вообще рифмы с перестановкой могут звучать даже лучше чем аналогичные рифмы с разными согласными.

Человеческое восприятие –  не строго последовательное. А последловательно-параллельное. Человек воспринимает слово как последовательность звуков, но и одновременно, как целый звуковой комплекс, в котором одновременно звучат все звуки. И даже если позиция фонемы в слове меняется, созвучие фонем вполне может ощущаться. А рифма –  и есть ощущение созвучия.


Итак, объявляется конкурс «РИФМА С ЧЕРЕДОВАНИЕМ».
ЗАДАНИЕ  КОНКУРСА:

Присылайте свои старые или новые стихотворения (кроме поэтических переводов) на любую тему, в которых есть рифмы с чередованием (хотя бы одна). Для данного конкурса можно использовать любой из перечисленных выше видов перестановки в этой рифме, но я накладываю одно условие: ударные гласные в каждой паре рифм меняться не должны! Например: «ритм – мирт» (поменялись местами согласные «м» и «р», а ударная гласная «и» осталась неизменной).
ПОД СТИХОТВОРЕНИЕМ В СКОБКАХ должны быть написаны использованные в тексте пары слов с рифмами с чередованием. Количество используемых рифм с чередованием для оценки стихотворения не имеет решающего значения – главное, чтобы стихи не напоминали экзерсис, а были поэзией (так как цель конкурса – не стихи с максимальным количеством данной рифмы, а разобраться в этом виде рифмы и понять, что так можно рифмовать!).

Есть запреты, обычные на нашей площадке: запрещены стихи с нецензурщиной, порнографией, пошлостью, побуждающие к суициду и разжигающие национальную рознь. Гражданская лирика не запрещена, но прошу воздержаться от затрагивания в стихах политики и СВО.

Объём текста – не более 40 строк. Для стихов формата А4 – не более 1200 знаков без учёта пробелов, включая название, эпиграфы и сноски.

СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ: в этот раз от одного автора могут быть приняты на конкурс ДВА стихотворения. Возможна также одна замена каждого стихотворения, но только на этапе приёма ведущей.

К участию приглашаются ВСЕ АВТОРЫ сайта «Стихи.ру».

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией к этому анонсу конкурса по следующей форме:

— НАЗВАНИЕ стихотворения;
— ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
— ТЕКСТ стихотворения с написанными ПОД НИМ В СКОБКАХ парами слов с рифмами с чередованием, использованными в этом тексте.

Представляя стихотворение на конкурс, автор может сделать ремарку «Без обсуждения». В этом случае в ходе конкурса, в том числе при голосовании, его произведение обсуждаться другими авторами не будет.
ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ до 21:00 мск 26 июля 2025 года (две недели).

Этот конкурс будет проходить по сложившейся традиции в ДВА ЭТАПА.
На ПЕРВОМ этапе осуществляется приём заявок ведущей конкурса (т.е. мной), которая следит за формальной стороной: за правильностью оформления заявок, за тем, чтобы представленные на конкурс произведения не нарушали запреты нашей площадки (см. выше), за соответствием ограничению объёма текста и заданию конкурса. После приёма заявки с ней начинают работу ПРИНИМАЮЩИЕ РЕДАКТОРЫ. В этом конкурсе два принимающих редактора, которые являются резидентами нашего Клуба (одним из принимающих редакторов буду я, совмещая обязанности принимающего редактора и ведущей конкурса):

Тимофей Бондаренко – http://stihi.ru/avtor/tdntdn2 ;
Елена Чалиева –  http://stihi.ru/avtor/chalieva .

Принимающие редакторы могут, но не обязаны, высказывать своё мнение о конкурсных произведениях, давать советы авторам по их улучшению. Авторы, прочитав советы, имеют право, но не обязаны, ими воспользоваться и внести изменения в тест. Редактирование осуществляется прямо в рецензиях, но только до окончания приёма заявок. Задача принимающих редакторов – помочь авторам при необходимости доработать поданные на конкурс произведения, чтобы они могли пройти во второй этап конкурса (попасть в лонг).

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Принимающие редакторы кратко пишут свои впечатления и советы, а авторы САМОСТОЯТЕЛЬНО при необходимости и желании корректируют свои произведения.

После окончания приёма заявок принимающие редакторы составляют СПИСОК СТИХОВ (ЛОНГ) для народного голосования. То, какие произведения в него войдут, и их общее количество, будут определять принимающие редакторы на основании результатов их непубличного голосования.

У каждого из голосующих редакторов есть право на одну квоту, по которой они могут дополнить лонг конкурса любым стихотворением на своё усмотрение (в том числе своим). Если редактор захочет использовать квоту для стихотворения, которого не было в конкурсных заявках, то должно быть получено письменное согласие автора этого произведения в рецензиях.

После формирования и публикации лонга начинается ВТОРОЙ этап – будет объявлено НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (с участием эксперта) по принципу «один голос – один балл» (голос эксперта – 10 баллов). Голосование добровольное.
Подробнее о порядке голосования будет написано в анонсе голосования, перед которым будет объявлено имя эксперта этого конкурса.

ПРИЗЫ:
1 место – 2000 стихобаллов;
2 место – 1500 с/б;
3 место – 1000 с/б;
4 место – 500 с/б.

Все авторы, занявшие призовые места, становятся резидентами «Сетевого Клуба Поэтов» и включаются в список «Избранные авторы» нашей площадки (если до конкурса они не являлись резидентами). Резиденты имеют право быть принимающими редакторами и делать отбор произведений в лонги, участвовать в конкурсах с пометкой «только для резидентов СКП», а также представлять по два своих стихотворения на нашем главном конкурсе, Чемпионате "Стихирские звёзды", ближайший из которых откроется 12 октября этого года.

Участие в конкурсе бесплатное. Но редакция Клуба благодарна за любую вашу поддержку площадки стихобаллами, которые мы будем использовать для проведения следующих конкурсов. Стихобаллы можно перечислить на логин omut902.

Итак, жду заявки с вашими стихами, в которых используются рифмы с чередованием.
А пока – пока!

Ведущая конкурса Елена Чалиева, моя страница – http://stihi.ru/avtor/chalieva.

В публикации частично использованы материалы из статьи https://proza.ru/2005/07/27-13.
Картинка из интернета.


Рецензии
Павел Сабинский. Ва ще

http://stihi.ru/2012/07/29/8196

недоумение вялотекуще
пообщипало мещанские кущи,
а жизнь завёрнута круче и гуще,
чем этот быт,

моё сознание медленно ропщет,
воспринимая события горше,
переставляя всё сложное проще,
и пряча стыд,

когда она осмотрительна в частном,
то утверждает, что в жизни несчастна,
но каждый вечер молчит безучастно
и сыплет соль,

во мне живёт переборчивый нищий,
что озабочен телесною пищей,
когда он большее, крадучись, ищет
из многих зол,

дела надёжно упрятаны в ящик,
в котором тени любви некипящей,
теперь она возлагается чаще
к ногам вещей.

***
ропщет - горше - проще,
ящик - некипящей.

Павел Сабинский   12.07.2025 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.