История с потопом
С момента, когда Б-г сотворил мужчину, началось хождение человека пред Б-гом, с Б-гом, Б-гом в раю (К-2), в результате первородного греха сменившееся падением человека во грех (К-3). Человек, мужчина и женщина (Быт.5:1,2) согрешил и умер и вместе с ним мы, ибо в нём все согрешили (Рим.5:12).
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. ВТОРОЙ ЗАВЕТ
Поскольку мы нарушили первый завет с Б-гом, Б-г заключил с нами второй. Нам надо было 1) есть плоды с дерев; 2) травную пищу, хлеб (Быт.3:18,19); 3) плодиться, размножаться и наполнять землю; 4) возделывать свой сад и себя в нём; 5) жить по закону совести.
2. ОНИ ПОКАЯЛИСЬ
Быт.3:21: «И сделал Йахве Элохгим человеку и его жене одежды кожи». Это место можно прочесть двояко. Одно прочтение: Б-г сделал человеку и его жене «одежды для кожи» из какого угодно материала. Но тогда становится неясным смысл перемены их одежд. Другое прочтение: одежда была из кож животных, принесённых в качестве жертвы за грех по аналогии с Левит (Ваикра).4. Когда супруги согрешили, глаза их открылись. Они увидели, что наги, сшили смоковные листья и сделали себе опоясания. После этого они услышали в ветре дня голос Элохгим и, хотя уже были одеты, устыдились, испугались и скрылись среди деревьев сада. После этого у них был известный разговор с Б-гом. С него началась долгая, трудная, драматичная история восстановления человека. Они покаялись. За них была принесена заместительная жертва, потому что они покаялись. Их грех был покрыт принесением жертвенных животных, и им было прощено (Лев.4:20). Б-г совершил с ними это для того, чтобы они не умерли физической смертью, потому что наказание за грех – смерть. Однако принесение жертвенных животных через окропление освящает осквернённых, чтобы чистым стало тело, но оно не в состоянии очистить их души и сердца. Раскаявшиеся и прощённые Адам и Ева (Хава - жизнь), изгнанные из рая, поселённые в Эдеме к востоку от райского сада, желали возвращения в рай. Потому Б-г «поставил к востоку от сада Эдена Ангелов и пламенный меч вращающийся, для охранения пути к дереву жизни» (Быт.3:24). Адам и Ева верили в Б-га, искали Его, призывали Его имя. Они утратили жизнь по закону Б-жественного дыхания жизни, но Б-г оставил им жизнь по закону совести. Ева свего первенца назвала Каином (Приобретение), потому что, сказала она: «Обрела я человека с Богом» (Быт.4:1). Ева обрела человека в сотрудничестве с Б-гом.
3. ФЕНОМЕН ИОНЫ
Б-г, эволюционным путём создав из земли физическое тело человека, вдохновением в него дыхания жизни создал живую душу (Быт.2:7). Человек стал «тело – дыхание жизни – душа». Сотворённый таким, человек был неполным, несовершенным человеком (18): «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Так, Адам сам, например, не мог плодиться, размножаться и наполнять землю, то есть не мог выполнить поручение Б-га (Быт.1:28), замысел Которого от начала был создать (Тит.2:14) «Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Поэтому Б-г (Быт.5:1,2) «сотворил человека... мужчину и женщину». Человек стал «человек – муж – жена». По сотворении такого человека началась история человеческого рода (1,2). В триаде «человек – муж – жена» жена занимает место души в триаде «тело – дыхание жизни – душа».
Райская жизнь первых людей была образцом ПОСЛУШАНИЯ, недостижимого для грешного человека. Затем пришло НЕПОСЛУШАНИЕ. Большинство проповедей о первородном грехе завершаются этим пунктом, чтобы показать нам весь ужас происшедшей с нами КАТАСТРОФЫ и призвать нас к покаянию. Но как мы видим история с первородным грехом актом НЕПОСЛУШАНИЯ не завершается. За непослушанием следуют ОБЛИЧЕНИЕ, ПОКАЯНИЕ, СМЕРТЬ ЖЕРТВЫ и ПРОЩЕНИЕ ГРЕШНИКА. Как мы уже заметили, эта последовательность прослеживается в Лев.4. Она же видна в истории царя Давида с Вирсавией (2Цар.11:2-27 / 12:1-13. Пс.50). Она же описана в книге пророка Ионы. Жители города Ниневии ОПУСТИЛИСЬ до предела НЕПОСЛУШАНИЯ. Яхве говорит Ионе о великом городе Ниневии: «Злодеяния его дошли до Меня». Яхве говорит (Ион.1:2): «встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем». Иона отатил на Б-жий призыв НЕПОСЛУШАНИЕМ. Он СПУСТИЛСЯ к побережью Средиземного моря в город-порт Иоппию (Яффа), СПУСТИЛСЯ на корабль (3), СПУСТИЛСЯ «во внутренность корабля» (5), СПУСТИЛСЯ в море (15), оказался в чреве кита. В чреве кита Иона СПУСТИЛСЯ до оснований гор (Ион.2:7). В чреве кита Иона пребывал «три дня и три ночи» (1), там он исповедовал своё согрешение, молился и дал обещание Б-гу (2,3,7,9,10), «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (11). «И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню» (Ион.3:3), и Ниневия ПОКАЯЛАСЬ. Подобные истории повторяются в Священном Писании неоднократно, но не всегда завершаются покаянием. В Новом Завете Иисус назвал это знамением (Мтф.12:39). В Синодальном переводе Библии словом «знамение» переведено греческое слово «сЭмейон», среди разных своих значений имеющее значения «знак, указание, отличительный признак, знак, предзнаменование, указывающее на нечто большее». Почти эквивалент греческому «сЭмейон» др. еврейское ;;;; «оот», означающее «знак, символ, указание на будущее событие». Оно применено, например, в Быт.9:12. Почему такое знамение давалось иудейской религиозной верхушке? Потому что такое знамение даётся всем.
4. КАИН И АВЕЛЬ
Преобретение оказалось Преобретателем. Каин искал своего. Он занялся земледелием (Быт.4:2), не жил сердцем в шатрах своих родителей (Быт.25:27), ноги его не жили в их доме (Пр.7:11). Адам и Ева были разочарованы в Каине. Потому второго своего сына они назвали Авелем (Гевель) – имя, которое означало нечто ничтожное и тщетное: «пар», «суета», «плач». Но Авель не был ничем, а был почитавшим себя ничем. Он был пастырем овец (Быт.4:2), сердцем жил в шатрах своих родителей, не искал своего, а того, что угодно Б-гу, верил в Б-га, искал Его, не шёл от Его лица, а приближался к Б-гу, призывал Его имя, хранил памятование о Б-ге, жил по закону совести, принёс Б-гу жертву лучшую, нежели Каин. Авель принес Б-гу жертву благодарения, Каин – жертву языческую. Язычники приносят своим идолам всевозможные жертвы, в том числе и человеческие, чтобы умилостивить идолов, чтобы идолы были милостивы к ним. Каин искал не Б-га, а Б-жиих благословений. «И приклонился Бог к Гевелю и к дару его, а к Каину и к дару его не приклонился. И очень досадно стало Каину, и поникло лицо его» (5) оттого, что он не увидел Б-жиих благословений, которых ожидал после принесения жертвы. Каин не внял Б-жиим наставлениям, взбунтовался, убил брата (К-4). В своём НЕПОСЛУШАНИИ Каин ОПУСТИЛСЯ до братоубийства, был ОБЛИЧЁН Б-гом, но ожесточился и НЕ ПОКАЯЛСЯ.
5. КАИНОВЫ
Каин ушел от лица Б-га, пошёл каиновым путём. ХОДИТЬ КАИНОВЫМ ПУТЁМ ЗНАЧИТ, УЙДЯ ОТ Б-ЖИЯ ЛИЦА, ХОДИТЬ СВОИМИ ПУТЯМИ. В стихах Быт.4:16-22 говорится, что этот путь очень похож на «нормальный» путь людей, отвернувшихся от Б-га, а то и вовсе забывших Его. Каин «поселился в земле Нод на восток от Эдена» (16). Земля Нод – «земля странствия, также страдания». Енох (Ханох – «Основатель, Начинатель»). Каин строит свой город – своё состояние – всё каиново. Город строится для защиты от зверей и людей. Енох – продолжение Каина – начинание и основание всему каинову (17). Ирад (Город). Мехиаэль (Поражённый, уничтоженный Б-гом). Там что-то произошло (18). Мафусал (Метушаэль – Человек Божий). Ламех (Разрушитель, Неприятель). Итак, Каин (Приобретение), Енох (Основатель), Ирад (Город), Мехиаэль (Поражённый), Мафусал (Человек Божий) и Ламех (Разрушитель) – это не случайный набор имён, а первый в истории падшего мира пример феномена Ионы пророка, когда вследствие небодрствования происходит падение, за падением следует раскаяние, за раскаянием ещё большее падение. Ада (Украшение, Привлечение). Цилла (Циля – Тень, Ширма). Дети Ламеха: Иавал (Йаваль – Кочевник, Пастух). Иувал (Йу-валь – родственное юбилей – протяжный трубный звук) – первоизобретатель струнных и духовых музыкальных инструментов. Тувалкаин (Туваль-каин) – первоизобретатель медных и железных инструментов, потребных для земледелия, скотоводства, охоты и войны. Ноема (Наама – Миловидная, Прекрасная), по одной, но не единственной из версий – первоизобретатель проституции (19-22). Оставившие Б-га и забывающие о Нём, каиновы, среди прочих открытий открыли новую породу людей – людей греха, плотских, получивших название сынов и дочерей человеческих, живущих похотями плоти, похотями глаз, гордостью и самопревозношением. Бунт Каина и каиновых против Б-га стал второй после первородного греха Великой катастрофой в истории человечества.
6. СИФОВЫ
Быт.4:25: «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя Шет (Сиф), сказав: «так как доставил Элохгим мне потомка другого вместо Гевеля, которого убил Каин». Ева в духе назвала своего сына Сиф (Шет – «положение», «основание», «утверждение») и оказалась точной в наречении сына. Сифовы избрали приближаться к Б-гу, а не уходить от Его лица. Покуда мы жили в раю, мы жили по закону дыхания жизни и были осуждены по этому закону. Но по грехопадении потеряли способность жить по закону дыхания жизни. Б-г положил нам другой закон – закон совести. Сифовы избрали жить по совести. У Сифа, родившегося в 4024 г. до н.э., в 3919 году родился сын Енос, Енос сын Сифа (ивр. Энош бен шет – слабый, немощный). Слабость Еноса надо разуметь как слабость Авеля, почитавшего себя ничем, свои надежды возлагавшего на Б-га. Во дни Еноса стали призывать имя Б-га, называться Его именем (Быт.4:26). Призывание имени Б-га понимают как отвлечение от земного и сосредоточение на небесном, как внутреннее сосредоточенное памятование о Б-ге. Сын Еноса Каинан – Приобретение (в его положительном значении), ещё «Плач» - сожаление о грехе. Внук Еноса – Малелеил (Хвалящий, Прославляющий Б-га), что го-ворит об интересе сифовых к торжественному призыванию и прославлению имени Б-га. Енох, седьмой от Адама, ходил перед Б-гом с Б-гом, Б-гом, «и не стало его, потому что Элохгим взял его» (Быт.5:24). ВЕРУЮЩИЕ ИЩУТ Б-ГА, ПРИЗЫВАЮТ ЕГО ИМЯ, ХОДЯТ ПРЕД Б-ГОМ, С Б-ГОМ, БОГОМ, А НЕВЕРУЮЩИЕ НЕ ИЩУТ Б-ГА, НЕ ПРИЗЫВАЮТ ЕГО ИМЕНИ, НЕ ХОДЯТ ПРЕД Б-ГОМ, С Б-ГОМ, Б-ГОМ. Это относительно призывания имени Б-га. Что касается «называться Его именем», то сифовы, в отличие от каиновых стали называться сынами Б-жьими (Энцикло-педи;ческий слова;рь Брокга;уза и Ефро;на). Хождение перед Б-гом – это из великой признательности и любви к Б-гу желание не грешить, хранить себя от зла, желание угождать Б-гу, быть с Ним. Когда мы так ходим пред Б-гом, Он с нами. Тогда мы с Ним. Когда мы с Ним, мы получаем возможность ходить Им. Тогда мы ходим пред Б-гом, с Б-гом, Б-гом, делаем те дела, кото-рые Б-г предназначил нам исполнять.
7. СМЕШЕНИЕ
Третьей после грехопадения Великой катастрофой в истории человечества стало смешение сифовых с каиновыми, Б-жиих с человеческими. Быт.6:3,5: «И сказал Бог: «да не судит Дух Мой человека долго, так как они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет... И увидел Бог, что велико зло человека на земле, и что весь образ мыслей сердца его зол во всякое время». Люди дошли до крайней степени себялюбия и разврата, помышления сердец их были зло во всякое время, всякая плоть от человека до скотов, и гадов и птиц небесных «извратила путь свой на земле». Здесь Б-г поделился с нами одной важной мыслью. Он начертал для каждого из нас наш личный, уникальный путь на земле, но мы, в силу дарованной нам Б-гом свободы выбора, способны извратить этот путь. И воззрел Б-г на землю, и вот она растленна (12). Земля от людей наполнилась злодеяниями (14).
8. ВРЕМЯ ПОТОПА
Ной (Ноах – «Успокаивающий, Умиротворяющий») родился в 3099 году (Быт.5:28,29). В 2619 году, за 120 лет до потопа, Б-г дал Ною повеление о строительстве ковчега (К-5). «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт.6:9). В течение 120 лет он со своею семьёй строил ковчег спасения. В своём НЕПОСЛУШАНИИ допотопное человечество ОПУСТИЛОСЬ до крайней степени зла, в течение 120 лет было ОБЛИЧАЕМО через праведника Ноя, но НЕ ПОКАЯЛОСЬ.
Согласно масоретской хронологии потоп начался в 2499 г. до н.э. (Быт.7:6) и завершился в 2498 году (13,14). В связи с этой датой наиболее вароятной выглядит версия локального потопа в районе Тигра и Евфрата. Такой потоп не был всемирным в современном понимании, но с точки зрения ТаНаХа – был, потому что согласно ТаНаХу всё человечество в это время было сосредоточено в районе к востоку от Эдема, расположенного в истоках Тигра и Евфрата (Быт.2:15), и кроме семьи Ноя погибло в водах потопа. Ковчег остановился на Араратских горах (Быт.8:4). Спасшиеся вновь поселились на своей земле на востоке от Эдема (Быт.11:2).
9. ТРЕТИЙ ЗАВЕТ
По завершении потопа Бог заключил со всем миром завет (К-6), что не будет более проклинать землю за человека (Быт.8:21) и поражать всё живущее (22), что не будет более потопа на истребление земли (Быт.9:11). Бог заповедал людям: 1) плодиться, размножаться и наполнять землю; 2) допустил им есть животную пищу; 3) только нельзя есть плоти с кровью и 4) «жизнь каждого взыщу за жизнь каждого и кровь каждого за кровь каждого». Это значит, что после 2498 года до нашей эры войны на земле должны были бы прекратиться.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первый Адам, мужчина и женщина, согрешил. Грех вошёл в мир и грехом смерть, и смерть перешла во всех людей, потому что в нём все согрешили. 1) Согрешившие Адам и Ева покаялись. 2) Б-г сохранил им физическую жизнь. 3) Они стали жить по закону совести. 4) Грехопадение – это и первородный грех и последовавшее за ним падение человечества в бездну греха. 5) До потопа произошло разделение людей на сынов человеческих, ушедших от лица Б-га, оставивших Б-га, забывающих Его, и 6) на сынов Б-жиих, ищущих Б-га, со времени Еноса, сына Сифова, призывающих имя Б-га и называющихся Его именем, (Быт.4:26), а со времени Еноха, седьмого от Адама, ходивших пред Б-гом, с Б-гом Б-гом (Быт.5:24). 7) Потом произошло смешение Б-жиих и человеческих. 8) Ной ходил пред Б-гом (Быт.6:9). 9) Праведностью Ноя человечество было спасено от гибели в водах всемирного потопа.
Свидетельство о публикации №125071202476