ВВП за чистоту русского языка!
Первый шаг. 24 июня 2024 президент подписал закон о защите русского языка, который ограничивает использование иностранных слов на вывесках и этикетках. Требования вступят в силу с 1 марта 2026 года
«Закон направлен на ограничение использования иностранных слов в надписях без перевода. Такие термины, как «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и другие, по-прежнему можно будет использовать, но только вместе с обязательным дублированием на русский язык. При этом перевод должен быть равноценен оригиналу по содержанию и оформлению».
(*Это что: ответ Кремля на западные санкции?)
Второй шаг. Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2025 № 474 "Об утверждении Основ государственной языковой политики Российской Федерации"
*«Совершенно неожиданно», после 25 лет «застоя», одним из важных направлений государственной политики становится «повышение уровня владения русским языком». И речь идёт не о иммигрантах (которые ухитряются получить гражданство РФ, еле-еде говоря по-русски). Речь идёт о государственных и муниципальных служащих! Будут разработаны программы повышения квалификации чиновников в уровне владения русским языком! Круто!
А ещё президент поставил задачу повысить грамотность школьников (!) и что-нибудь придумать, что бы у подрастающего поколения появился стабильный интерес к чтению книг (!)
*А не поздновато-то ли спохватились?
Наш президент продублировал вышеупомянутый закон и своим Указом предписал сократить использования иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке (*правда не пояснил, «кто, как, где и когда» будет сокращать употребление россиянами иностранных слов, и не сказал, а можно ли говорить на публике на иностранных языках?)
Поскольку наш президент мыслит категориями будущего, и все его лучшие новации и задачи устремлены в будущее, то наберёмся терпения и дождёмся того часа, дня, года, когда положения этого Закона и этого Указа будут наконец реализованы?...
Свидетельство о публикации №125071202406