12 июля. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945

   Кто с мечом к нам придёт, 
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях от наших пуль и снарядов  сгибнет.
____   
   12 июля 1945 года - это день, когда в Польше началась так называемая "Августовская облава" (Operacja oznaczana jako "Odwet" – операция,  обозначенная, как «Возмездие»), операция по ликвидации антикоммунистического подполья – широкомасштабная противоподпольная операция, в результате которой в июле 1945 года в северо-восточной части Польши советскими войсками, Смершем, во взаимодействии с Гражданской милицией и Управлением общественной безопасности Польши, при участии членов Польской рабочей партии и отряда солдат Войска Польского, были задержаны польские граждане, подозревавшиеся в том, что они были антикоммунистическими боевиками или подпольщиками. Августовская облава была масштабной военно-чекистской операцией, которая началась 12 и продолжалась до 28 июля 1945 года.
   Антикоммунистическая Гражданская Армия Крайова (АК) весной 1945 года захватила власть в сельской местности Белостокского воеводства, в том числе в Сувалкском и Августовском повятах (обводах, округах) после отхода из воеводства в начале 1945 года наступающих на запад соединений Красной армии.
   AKO командовал бывший командир Белостокского округа АК полковник Владислав Линярский (псевдоним «Мстислав»). Фактически Белостокский округ Армии Крайовой вопреки приказу командования АК с 19 января 1945 года командиром округа распущен не был.
   15 февраля 1945 года Белостокский округ AK был переименован «Мстиславом» в AKO. Бывший командир Белостокского округа Армии Крайовой полковник Линярский «Мстислав» приказал сохранить на нелегальном положении все конспиративные отряды и подпольные конспиративные группы AK, оружие и все приёмопередающие радиостанции. Антикоммунистическое вооружённое подполье в тылу Советской армии было обречено на поражение, но полковник Линярский сознательно выбрал курс на конфронтацию, в надежде на начало Третьей мировой войны.
   Командиром всех лесных формирований AКО назначил майора «Лупашко». В мае 1945 года командир AKO полковник Владислав Линярский был подчинён Делегатуре вооружённых сил [пол.]. Организационная структура AKO — «Гражданской Армии Крайовой» — в целом повторяла структуру Белостокского округа Армии Крайовой. Полковник «Мстислав» располагал кадрами подпольщиков в 14 конспиративных обводах AKO (повятах), число которых составляло более 20 000 человек всех возрастов, включая женщин, приносивших присягу подпольной Армии Крайовой.
  Округ делился на 6 инспекторатов, а они в свою очередь — на обводы (повяты). Инспекторат Сувалкский AK-AKO делился на Сувалкский обвод и Августовский обвод.
    AKO располагала тысячами единиц огнестрельного оружия. Приказ Командования Красной Армии/военных комендатур о обязательной сдаче оружия, боеприпасов и радиостанций не был выполнен.
   Польская милиция и силы безопасности, находившиеся в Сувалкском и Августовском повятах в стадии формирования, не были способны эффективно противодействовать активности формирований антисоветски настроенной Армии Крайовой (АК) и AKO. 
   Весной 1945 года последовала первая просьба руководства Белостокского воеводства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было несколько) и первая просьба к Временному правительству Польской Республики о выделении отрядов Войска Польского и дополнительных отрядов милиции.
    Регион был для СССР особенно важным, потому что это была узкая полоса, отделяющая Восточную Пруссию от территорий Советского Союза.    А именно из Восточной Пруссии постоянно шёл на восток самым коротким путём транспорт с военными трофеями.
   Эти конвои постоянно подвергались атакам антикоммунистических лесных отрядов.
    6 февраля 1945 года на конференции глав «Большой тройки» в Ялте И. В. Сталин сообщил, что регулярно получает сведения о многочисленных нападениях отрядов АК на советские военные посты, коммуникации и прочие структуры, обслуживающие потребности действующей армии, об убийствах советских солдат и офицеров.
   Он потребовал «порядка и спокойствия в тылу Советской Армии». Приведёнными данными и задачами успешного ведения боевых действий лидер СССР обосновал необходимость подавления польского антикоммунистического подполья в тылу действующей Советской Армии.
    Был получен немедленный ответ. Главный союзник польских властей в изгнании и АК У. Черчилль на заседании заявил: «Британское правительство признаёт, что нападения на Красную Армию недопустимы». Недоговороспособность польского эмиграционного правительства, так надоела Рузвельту, что на Ялтинской конференции Президент США Франклин Рузвельт предоставил СССР полное право на подавление всякого вооружённого сопротивления в тылах Красной Армии.
   Боевики и подпольщики антисоветских организаций в тылу РККА были не нужны Антигитлеровской коалиции. 30 мая 1945 года Гарри Гопкинс в качестве специального посланника президента США поспешил официально откреститься в Кремле от арестованного генерала Окулицкого и военного подполья в тылу советских войск.
    В условиях тотальной войны великие державы Антигитлеровской коалиции не стали провоцировать друг друга по мелким вопросам.
   Власти в изгнании раздумывали, как убедить западных союзников начать новую мировую войну за независимость Второй Речи Посполитой в довоенных границах на Востоке.
    5 июля 1945 года Временное правительство национального единства было признано Великобританией и США.    Великобритания и Соединённые Штаты, бывшие до тех пор союзниками Польского правительства в изгнании, перестали признавать это правительство. Это означало политическое банкротство польского эмигрантского правительства и его подпольных структур в Польше.
    Советская сторона приняла заверения лидеров США и Великобритании, которыми они взяли на себя часть ответственности за подавление польского антикоммунистического и антисоветского вооружённого подполья в тылу РККА.
   Поскольку польские власти силами немногочисленной милиции и Управления безопасности самостоятельно не могли справиться с партизанами, в июле 1945-го советские войска в составе отрядов 50-й армии 3-го Белорусского фронта и полка 62 стрелковой дивизии ВВ НКВД в сотрудничестве с подразделением 1 Праского пехотного полка провели сплошное прочёсывание Августовских лесов в Сувалкском и Августовском повятах.    В августе 1945 года подобная операция была проведена в Литовской ССР.
    10 июля 1945 года кольцо окружения вокруг района Августовских лесов замкнулось.
   В операции принимали участие более 40 тысяч солдат Красной Армии (11 стрелковых дивизий вместе с дивизионными артиллерийскими полками, 3 бронетанковые бригады и механизированная бригада).
   11 июля 1945 года Военная Комендатура ввела военное положение в Августовском районе, действовавшее до 24 июля.
    12-25 июля 1945 года тысячи солдат Красной армии и войск НКВД при поддержке Гражданской Милиции, Управления общественной безопасности Польши, членов Польской рабочей партии и отряда солдат Войска Польского очищали от антикоммунистически настроенных террористров Августовский, Сувалкский и часть Сокольского повятов.
   Они прочёсывали леса и деревни в поиске антикоммунистических элементов и подпольщиков. Августовская облава охватывала территорию в 3470 кв. км и более ста населенных пунктов. Вся местность была плотно окружена и разделена на сектора , по две-три деревни в каждом.
   Государственные карательные структуры произвели масштабные обыски и аресты. Военные арестовали подозреваемых в связях с вооружённым антикоммунистическим подпольем.
    15 июля 1945 года советский 1019-й полк 307-й стрелковой дивизии 81-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта вступил там в схватку с подразделением под командованием сержанта Владислава Стефановского (W;adys;aw Stefanowski) (кличка «Гром») и террористами из отряда Юзефа Сулжиньского (J;zef Sul;y;ski) (кличка «Бжоза»). Из окружения в Августовских лесах вышло только разбитое подразделение подпоручика «Бжозы». Полевые командиры «Гром» и «Скала» погибли.
      15 июля 1945 года был задержан заместитель командира Августовского повята (обвода) AK-AKO поручик Пётр Милановский (псевдоним «Чма»). Часть боевиков сумела бежать. По данным Управления общественной безопасности местными командирами подпольной организации AKO был отдан приказ, чтобы члены AKO спрятали оружие и разошлись под видом мирных жителей.
     В результате июльской облавы обводы AKO в Сувалкском и Августовском повятах были разбиты. Сувалкский инспекторат AKO прекратил своё существование.
   В ходе операции, проводившейся войсками 3 Белорусского фронта с 12 по 19 июля 1945 г. задержано более 7 тысяч польских граждан и литовцев, а также изъято значительное количество оружия. Большая часть местных жителей из числа задержанных после проверки была отпущена, а 592 польских гражданина органами „Смерш“ 3 Белорусского фронта арестованы.
       Были произведены многочисленные допросы. Большую часть из них после проверки отпустили, литовцев передали в НКГБ Литовской ССР, а несколько сот польских граждан арестовали.
       После допросов до 20 июля было отобрано 592 человека, которых признали членами или приспешниками польского антикоммунистического подполья. Среди этих 592 человек было 27 женщин и 15 человек, не достигших совершеннолетия.
    Все 592 задержанных - в разные периоды времени (с 1939 по 1945 гг.) - являлись членами различных формирований „Армии Крайовой“, из них двое были командирами отрядов, трое командирами взводного звена, остальные рядовыми.
   В отношении 575 человек было начато следствие, среди них было всего 69 человек, задержанных с оружием в руках, на них возбуждались уголовные дела и проводилось расследование. Анализ этих уголовных дел показал, что арестованные являлись местными жителями и были задержаны советскими войсками при прочесывании местности в лесу и прилегающих населённых пунктах. Обвинение указанным польским гражданам не предъявлялось, уголовные дела в суды не направлялись, и дальнейшая судьба арестованных неизвестна.
     Для выяснения всех обстоятельств были проверены государственные архивные учреждения Российской Федерации, однако каких-либо данных о принятых к задержанным мерах обнаружить не удалось. Должностные лица, отвечавшие за проведение войсковой операции, к настоящему времени умерли.
Таким образом, ввиду отсутствия необходимых документальных данных, объективно установить дальнейшую судьбу 592 польских граждан, арестованных во время войсковой операции соединений и частей 3 Белорусского фронта в период с 12 по 19 июля 1945 г. на территории Белостокского воеводства, и принятые к ним меры воздействия, не предсталяется возможным.
     Позднее в июле 1945 года допросили ещё более 800 человек. Кроме массовых арестов АКОвцов во время обысков и при арестах, а также на основании полученных данных и при проведении операций было изъято несколько сот единиц стрелкового оружия, в том числе автоматы, пулемёты, винтовки, пистолеты и миномёты, гранаты и 2 радиостанции. Были обнаружены тайники с оружием.
   В результате операции 12–19 июля 1945 года окружённые отряды сержанта «Грома» и «Скалы» (около 175 вооружённых лиц) после боя были почти полностью уничтожены у озера Брожане.
     31 июля 1945 года польскими органами государственной безопасности был задержан Владислав Линярский, который был командиром AKO.
    Зверства АКОвцев шокировали местное общество.
    Война антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья закончилась поражением, антикоммунистическое вооружённое подполье было сломлено и разбито.

      «Институт национальной памяти» определил возможное место захоронения жертв августовской облавы, среди которых ныне объявлены так называемые «герои антикоммунистического подполья:
  Зигмунд Шендзеляж («Лупашко»), отряды которого в 1945 году расстреливали советских военнослужащих (имеются данные о его причастности к массовому убийству литовцев в деревне Дубингяй и расстрелам советских военнопленных) и сжигали православные сёл;
   Владислав Линярский (псевдоним «Мстислав») который в 1943 году отдал приказ о ликвидации «еврейско-коммунистических банд»;
    Зыгмунт Блажеевич (псевдоним «Зыгмунт»), который в 1945 году расстрелял несколько десятков военнослужащих Красной армии, милиции, членов Польской рабочей партии и солдат Войска Польского и сжигал православные села;
   Казимеж Каменский (псевдоним «Huzar»), отряд которого в 1944 и 1945 году расстреливал евреев.
_____
   12 июля 1945 года в Ленинград стали прибывать первые эшелоны демобилизованных воинов. 


Рецензии