Как одна строчка перевернула смысл стиха

Ну, о чем пишет поэт?.. Излагает какие-то банальные истины, можно сказать азбучные, да человеку нужна жена, ведь как сказал классик - женщина друг человека. Ему нужен уютный дом, и сад и дети, и вера... И что?.. Это поэзия?.. Тогда любое перечисление банальных истин является высшим достижением поэзии. Вот сами прочитайте, что пишет Наум Коржавин.

В наши трудные времена
Человеку нужна жена,
Нерушимый уютный дом,
Чтоб от грязи укрыться в нём.
Прочный труд и зелёный сад,
И детей доверчивый взгляд,
Вера робкая в их пути
И душа, чтоб в неё уйти.

Вот такое было начало стихотворение, которое сулило таким же помпезно-банальным окончанием. Но...  Одна строчка все перевернула. И все что мы прочитали до, приобрела совершенно другой смысл. Перед нами вдруг вырос поэт, во весь рост, который смело бросил в лицо обществу его лицемерие и ложь.

В наши подлые времена
Человеку совесть нужна,
Мысли те, что в делах ни к чему,
Друг, чтоб их доверять ему.
Чтоб в неделю хоть час один
Быть свободным и молодым.
Солнце, воздух, вода, еда –
Всё, что нужно всем и всегда.
И тогда уже может он
Дожидаться иных времён.

Вот эта строчка про подлые времена сразу поменяла смысл стиха. А что же имел ввиду поэт?.. Почему это он решил, что живет в подлые времена?.. А имел он виду то же самое, что и Пушкин, когда писал:

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Пушкин жил в своем времени, Коржавин в своем, но время для них было одно - несвободы. Конечно, Пушкин звал к революции, Коржавин - ждать лучших времен, но при этом жить достойно, по совести.


Рецензии