Квартирантка
Начало нашему знакомству положила, как это не покажется странным обычная соль.
Однажды вечером, когда я готовил ужин, в прихожей раздался звонок.
Я открыл дверь. На пороге стояла она. Мне и прежде приходилось видеть её. она появилась в нашем доме в самом начале августа. Я часто видел её во дворе гуляющей с детьми. Их у неё было двое: мальчик и девочка. Всякий раз, завидев меня, они корчили рожицы, и махали пухлыми ручонками, словно силясь оторваться от земли.
-Вас ведь зовут Александр? - поздоровавшись спросила гостья.
Я кивнул.
-Меня зовут Катя. Я снимаю квартиру на последнем этаже.
Я отошёл в сторону, пропуская гостью в прихожую.
-Александр, – сказала моя новая знакомая, дождавшись, когда я закрыв дверь, поинтересовался чем я могу быть ей полезным. - Я приношу вам свои извинения, за столь позднее вторжение.
-Я вот взялась готовить ужин, - продолжила гостья, после того как я заверил её, что не имею со своей стороны к ней никаких претензий, - а дома, оказывается, нет ни грамма соли. У вас не найдётся… Она не стала договаривать, вместо этого, склонив голову набок, она устремила на меня свои огромные, серо-голубые, глаза.
Не говоря ни слова, я зашёл на кухню и открыв настенный шкафчик, вынул один из трёх, купленных мной на кануне, пакетов соли. Выразив восхищение моей щедростью, незнакомка, в полушутливой форме поздравила мою супругу, а услышав, что таковой у меня нет, заметила, что в её родных краях, женщины умеют ценить щедрых и хозяйственных мужчин. В тот вечер, мы проговорили не больше десяти минут, в течении которых мне удалось узнать, что, Катя приехала в наш город из Башкирии после развода. Решив ковать железо, не отходя от кассы, я предложил Кате остаться и попить со мной, чаю. Она, вежливо отклонила моё предложение, сославшись на то, что ей надо укладывать спать детей.
На этом мы в тот вечер и расстались.
Прошло несколько дней. Однажды вечером, я собирал в дорогу сумку (мне нужно было по работе, уехать на какое-то время из города), в прихожей раздался звонок.
Это была Катя:
Обрадовавшись, я хотел было вновь предложить ей попить со мной чаю, но она перебила меня:
-Александр, - сказала она голосом, в котором совершенно явственно проступали нотки отчаяния, - у меня в этом городе нет никого, кроме вас к кому бы я могла обратиться за помощью.
-Дело в том Александр, - сказала она, когда я поинтересовался какая именно помощь от меня требуется, - что мне нужно устраиваться на работу, а детей оставить не с кем. Не могли бы вы посидеть с ними завтра. Это совсем ненадолго. Пожалуйста.
-Я вежливо отклонил её просьбу, сославшись на то, что на утро мне нужно уезжать на из города, в подтверждение своих слов я вынул из кармана купленный за несколько часов до этого билет и показал ей.
Наверное до конца своих дней мне не забыть тех тягостных мгновений, в течении которых я наблюдал за тем, как в её голубых глазах гасли искры надежды.
Извинившись, она покинула мою квартиру.
На утро я уехал из города и в течении полутора месяцев всеми моими чаяниями и помыслами владела только работа.
Когда окончив свои дела, я возвращался домой в поезде со мной случилась неприятная оказия: за сутки до прибытия домой. Когда я спал на верхней полке, кому-то из попутчиков вздумалось приоткрыть окно, в результате чего я сильно простудился и по приезду домой прямо с вокзала был доставлен в больницу.
Из всех проведённых в больнице дней, едва ли найдётся хоть один в течении которого я хотя бы раз не вспомнил о Кате. Закрывая глаза, я представлял себе её красивое доброе лицо, в такие минуты несмотря на скверное самочувствие, я не мог сдержать улыбку.
Покинул больницу я в середине Ноября.
Перед тем, как отправится на автобусную остановку, я зашёл в универмаг. Когда я покинул его полчаса спустя в правой руке я держал большой чёрный пакет в недрах которого лежали пара мягких медвежат, а в левой- большой, шоколадный торт.
За два квартала от моего дома я встретил нашего участкового.
Несмотря на то, что к описываемому моменту широкие плечи Ивана Александровича Штегервальда украшали погоны старшего лейтенанта, для меня он по-прежнему оставался Ваней. Простым, весёлым, добрым парнем, с которым мы, будучи детьми, вместе ходили в школу, и даже одно время сидели за одной партой пока длительная болезнь не вынудила меня остаться на второй год.
-Я слышал, что ты в больницу угодил, - сказал Ваня, широко улыбаясь, после того как мы обменялись рукопожатием.
Я поздравил моего товарища с хорошим слухом. Мы расхохотались.
-А это для кого? - спросил мой друг, кивком указав на торт в моей руке.
-Так, - уклончиво ответил я. - Хочу с одной знакомой, отметить моё выздоровление.
-Давно пора, -осклабился мой друг. –Давно пора. А то скоро волосы седые появятся, а всё бобылем ходишь.
-Какое-то время мы простояли молча.
-Слушай-ка, - сказал Ваня, - ты, часом, не знал девушку что снимала квартиру в твоём подъезде на последнем этаже? Она откуда-то из Башкирии к нам приехала.
-Ты о Кате?
-Да, о ней. Так ты её знал?
-Видел конечно. Но лично не был знаком, - не моргнув глазом соврал я. Мне, признаться, совсем не хотелось обсуждать, даже с моим старым другом, девушку, с которой я к тому же был едва знаком.
-А почему ты о ней спросил?
-А ты, что, не знаешь? -вскинул брови Ваня, но тут же осёкся: -Ах да! Тебя же дома не было. Она повесилась неделю назад.
Сказать, что я был удивлён услышанным, это не сказать ничего. Я был повержен.
-Как, повесилась? - спросил я.
-Точных подробностей я не знаю. – ответил Ваня. -Полицию вызвала хозяйка квартиры - тётя Галя. Ты, Саня, должен её знать. Она живёт через дом от вас.
-Я кивнул. Я знал тётю Галю с детства. Это была толстая, сварливая старуха, со скверным характером, обжавшая при каждом удобном случае, рассказывать о том, что в той в стране где она родилась и выросла люди, были добрее и душевнее.
Уж не знаю какими путями-кознями, но, когда тётя Галя вышла на пенсию, оставив пост главного бухгалтера ЖЭКа, на её личном балансе числилось около десятка квартир в разных частях города, которые ярая поборница идеалов Великого Октября, беззастенчиво сдавала в аренду.
Из показаний тёти Гали выяснилось, что несколько раз придя за квартплатой, она не получала от съёмщицы ничего кроме отговорок, или просьб подождать ещё немного. В то страшное утро она пришла чтобы забрать ключи от квартиры. Когда, удивлённая тем, что на её стук никто не открывает, хотя накануне квартирантка была ею лично извещена по телефону о предстоящем визите и о его цели, хозяйка вошла, открыв дверь своим ключом, её обдало холодом. Первой мыслью, посетившей хозяйку, было, что коварная квартирантка, сбежала, а перед уходом, желая насолить хозяйке, оставила окно открытым. Когда же исполненная праведного гнева хозяйка, проследовала в гостиную, перед ней предстала страшная картина: На журнальном столике лежали рядом два детских трупа (малыши умерли от переохлаждения).
Почувствовав себя плохо, женщина метнулась в ванну. Однако, едва открыв дверь, она замерла охваченная ужасом:
В прямо перед ней, полуметре от пола висело, облачённое в домашний халат, тело её квартирантки.
Один из прибывших вскоре на место трагедии, полицейских, обнаружил предсмертную записку. Она лежала на старой стиральной машинке, которую несчастная использовала в качестве последней в своей жизни твёрдой опоры. В этой записке жертва уверяла, что решилась на такой шаг, потому, что не видела никакого иного выхода из той ситуации в которой она оказалась, и просила, не вскрывать не её труп ни трупы её детей.
С минуту мы простояли молча, опустив глаза, не решаясь заговорить. И я и мой друг понимали, что, после того, что только что было сказано, любая праздная тема будет звучать кощунственно.
Вскоре, попрощавшись, мы расстались.
Проходя мимо старого, двухэтажного дома довоенной постройки, я увидел двух малышей примерно одного возраста. Судя по схожести черт лиц это были брат и сестра. Несколько минут я издали наблюдал за тем как присев на корточки дети во все глаза разглядывали на лежащего на лавке огромного серого кота. Дождавшись когда кот устав быть объектом чужого внимания спрыгнув с лавки исчез за углом, я направился к ребятам.
Поздоровавшись с детьми, которые ответили мне дружным:-Здластвуйте дядя, - я поставил коробку с тортом на лавку, чуть в стороне от того места где за минуту до этого лежал кот.Затем поставив на скамейку коробку с тортом, я вынул из пакета медвежат и протянул их несколько оторопевшим малышам.
С минуту дети переводили недоверчивые взгляды с игрушек на меня. Наконец, видимо, удостоверившись, что дядя не шутит, они с благодарными улыбками приняли мои подарки. Слегка потрепав их по пухлым раскрасневшимся от холода щёчкам, я подхватил коробку с тортом и двинулся дальше.
Дома я убрал торт в холодильник.
По вечерам, садясь пить чай, и отрезая от торта очередной кусочек, я вспоминал о них, не нашедших ни жалости, ни сострадания, в душе женщины, родившейся и выросшей в стране, где люди были добрее и душевнее.
Памяти Атанова Сергея
Посвящается.
Свидетельство о публикации №125071106807