Как писать стихи

Начнём с очень простых примеров. Человек написал несколько строчек и подобрал к ним рифму. Чем грешат бесталанные авторы: любовь – кровь, век – человек, твоё – моё, ты – мечты (цветы), даль – печаль и т.п. Но нашёл человек приличные рифмы. А размер строчек пляшет, одна строфа на другую непохожа, то с ударных гласных начинаются строчки и кончаются безударными, то с безударных начинаются и кончаются ударными, то с ударных и начинаются, и заканчиваются тоже, то вообще количество гласных в рифмующихся строках не совпадает. Каждую строфу по-разному читать приходится. Пляшет размер, или отсутствует ритм, если так можно сказать. Не каждому удаётся правильно построить стихотворение.
А ведь даже взошедшего и на эту ступень вполне можно назвать графоманом. Потому что до совершенства – бездна. (К сожалению, среди поэтов очень много людей психически неуравновешенных и попросту недалёких, а также умственно отсталых.)
Тема произведения не должна быть банальной, а слова и словосочетания подобраны так, чтобы правильно могли отражать ход мыслей; стихотворению желательно быть мудрым и философским, весёлым и серьёзным, человек, написавший его – знает жизнь не понаслышке, а испытал её на своей шкуре и сделал единственно правильные выводы. Стихотворение должно быть запоминающимся.
И когда я прочитываю сотни, а потом вспоминаю из огромной кучи что-то, то это что-то и является для меня чем-то. Пусть даже одна строчка запомнится – это уже плюс. Стихотворение нужно родить красивым, в него стоит вдохнуть душу, ему необходим смысл, чтобы прочитав его, кто-то другой смог задуматься, закричать, засмеяться или заплакать, наконец. Стихотворение должно резануть в теле читателей, взорвавшись болью, или же наоборот, вызвать неуёмный восторг.
Литературное произведение должно сделать людей более чистыми, честными, умными, смелыми, благородными, порядочными. А большинство из тех, кто читает стихи, и так отличается перечисленными положительными качествами. А те, кто такими качествами не обладают, как правило, стихов не читают. Будущее, к сожалению, за таким сортом людей. Итоговая, конечная победа останется за ними.
Человечество скоро погибнет.

Май 1997 г.


Рецензии
А если творить поэзию для тех, кто ПОКА ЕЩЁ не любит стихи? С теми, кто любит стихи всё ясно - уже умные, уже хорошие, а остальные... Заинтересовать, разбудить чувство прекрасного в остальных... По-моему, задачка интересная. Вы не находите?
С уважением,

Григорий Голенищин   11.07.2025 14:30     Заявить о нарушении