Элитология
Термин «элитология» введён в научный оборот в 80-х годах ХХ-го века по инициативе российских ученых, опубликовавших ряд работ по этой проблематике,
Некоторые учёные отмечают, что особый интерес к исследованию высших слоёв общества, непосредственно принимающих важнейшие решения в различных сферах общественной жизни, обусловлен в России и её историческим развитием. На протяжении очень длительного времени в стране формировалась подданническая культура, при которой властвующий слой имел колоссальное значение в направлении развития общества, поэтому российских учёных крайне интересовало изучение этого института.
Изучается внутренняя организация привилегированного слоя, способы его рекрутирования. В силу исторических особенностей, особое место в изучении российской элиты занимает её связь с советским правящим классом, выделение её характерных черт, сравнение их с опытом зарубежных исследований. Предметом интереса является и взаимосвязь элиты и осуществления стратификации российского общества, влияние первой на неё
Так, долгое время в российской элитологической школе элита выделялась по институциональному или позиционному принципу. То есть элитой признавались люди, занимающие те или иные должности во властных структурах. Однако сегодня чаще всего используется структурно-функциональный принцип, когда представитель элиты должен и влиять на принятие значимых решений, и осуществляет управление, и занимает соответствующий пост.
Классификация элит
В отечественной элитологической школе приняты различные основания для классификации элит.
По формальному признаку различают номинальные и сущностные элиты.
По уровню признания выделяются мировые, национальные и региональные элиты.
По функциональному принципу выделяются властные, деловые, культурные, научные и др. элиты.
К научной элите относятся учёные и специалисты высшей квалификации, отличающиеся творческими достижениями и обладающие знаниями, научным и жизненным опытом для того, чтобы исполнять роль наставников новых поколений.
В структуре научной элиты различают постэлиту, креативную элиту и эмбриональную, или предэлиту. В креативной научной элите, нацеленной на устойчивое развитие достоверных знаний, особенно выделяются генераторы идей — «творцы новых понятий, теорий, методов, даже новых путей мышления, новых парадигм. Именно эта часть и есть топ-уровень элиты в науке».
Далее научная элита разделяется на официальную (номинальную) и неформальную (сущностную) элиту, являющуюся порождением межинституциональных исследовательских структур («невидимых колледжей», научных течений и школ)
Сегодня представляется вполне очевидным, что правящий класс необязательно является лучшей прослойкой общества, как часто признавалось ранее. С всё большей демократизацией политических процессов становится ясно, что правящие люди могут и не обладать выдающимися качествами, поэтому и употребление термина «элита» хотя и нельзя считать ошибкой (ведь он приобрёл несколько отличное значение от своего первоначального в рамках политологии), однако специалисты всё чаще употребляют термины «правящий класс», «кланы» и др.
Свидетельство о публикации №125071103155