Хождение по воде или поиск внутренней опоры
"Твоя реальность" или "В чем красота жизни?", 1 глава. Внутренняя опора для постоянства в любви.
"Я не могу, а у них получалось. Почему тогда не могу я? Почему же?! Я не имею веры? Как же нужно тогда верить, и что значит иметь веру с горчичное зерно, чтобы переставлять горы и ходить по воде? Я напрягаюсь всеми силами верить, а гора остаётся на месте, а ноги мои вязнут в иле на дне... Как же быть?" - озадачивалась я на берегу озера, пока мои братья и сестры плескались в воде. Мне было лет восемь. Меня действительно волновал этот вопрос с тех пор, как я познакомилась с детской Библией. Это была не сказка. Это был вызов. И ответить на этот вызов получилось только спустя десять лет, когда я, уже будучи девушкой, стояла на перепутье дорог и много думала об отношениях людей. Сквозь мою наблюдательность проходило много историй , обдумывая которые, получилось выявить некоторые закономерности. Вот основная из них.
Люди ставят свое доброе отношение к другим в зависимость от ответной реакции тех, к кому направлены их чувства. Из этого следует, что слишком многие не имеют основы для неизменного доброго отношения и сразу "тонут", как только им перестают отвечать взаимными добрыми чувствами. Своего "потопления" при этом человек не замечает, оправдывая себя тем, что у него теперь нет тверди под ногами - ответной любви человека, а стало быть, он и сам теперь никому ничего не должен.
Задумайтесь, похоже ли это на любовь, которая "никогда не перестает" по слову апостола Павла и на истинное доброе отношение, которое обещает быть неизменным?
Можем ли мы приблизиться в подобии Богу, если чувства наши столь непостоянны, что могут опираться лишь на взаимность? Но кто из вас хочет к себе таких непостоянных чувств? Разве кто-то хотел бы чтобы получилось так, что вы будучи расстроенным, уставшим и потому не имеющим достаточно сил проявить любовь к ближнему должным образом, стали бы от этого для него непонятым, отверженным за временную холодность и мнимое равнодушие? Но всё -таки нужно честно себе признаться, что каждый из нас хочет постоянства в любовных отношениях, потому что только так мы можем надеяться друг на друга и отдыхать душой, доверяя друг другу.
Но что хотим получать, то же должны научиться и давать. Как мы можем дать чувство постоянства, если ответные чувства, на которые мы опираемся, могут быть непостоянными? Значит ли это, что нам нужно изменить внутреннюю опору для того, чтобы не выпадать из чувства любви и быть более похожими на Бога в постоянстве доброго отношения?
Но что же это за опора? Видите ли Вы сходство с хождением по воде? Мы будто бы должны обрести твердь под ногами там, где её не видим, и силой веры знать, что мы можем так идти.
Вера сама по себе ставит перед нами вопрос: если мы чего-то не видим или не чувствуем, то это ещё не значит, что этого нет. Мы могли бы доверять своим чувствам и ограниченным способностям, если бы не было свидетельств удивительных способностей верующих людей. А, значит, иногда мы вынуждены признать: если я не чувствую, это ещё не значит, что этого нет, значит, я просто ещё не дорос до возможности чувствовать это. Так и с опорой. Если я чувствую, что я могу опираться только на внешнюю любовь, которую другой человек ко мне проявляет, и только на этом основаны мои личные чувства, значит, я ещё не дорос до возможности отдавать любовь первому и сохранять её вне зависимости от того, есть ответное чувство или нет. Но обнаружение своей неспособности - это первая ступень на пути обретения этой способности.
Внешние видимые добрые чувства от людей - это земляная твердь, на которую легко опираться. Но если эта опора разрушается, разрушаемся и мы, когда теряем свою любовь. Нужно сохранить себя от этих разрушений. Человек способен сохранить себя от всего, что сопутствует в нем потери любви - цинизма, депрессии, апатии. А чтобы сохранить себя от них, необходимо уяснить, на что вы опираетесь, совершая свой жизненный путь и на что на самом деле нужно опираться, чтобы не падать и не разрушаться.
Человек, который не может идти по воде и человек, который не может любить первым без внешнего подтверждения взаимности, - похожи. Первый не видит в воде твердой опоры и потому заранее уверен, что вода его не выдержит. Второй не имеет в качестве опоры Божью любовь к людям, не знает ничего об её верности и постоянстве, и потому не решается любить первым без подтверждения во взаимности.
Но представьте себе, что именно любовь Бога дает человеку ту постоянную взаимность, о которой он мечтает, когда любит другого человека. И именно Божья любовь способна быть опорой, чтобы любящий не утонул в неприятных чувствах, как например "ну вот, я люблю, а меня нет, что я за глупый человек, зачем растрачиваю свои силы?".
И вот на этом моменте вполне закономерно у каждого может возникнуть кризис веры. Зачем стараться, зачем трудиться ради другого, если не чувствуешь взаимности?
Но Бог не ради нашей эрудиции или самолюбования своими знаниями говорит нам : "Какая Вам награда, если вы любите только любящих Вас? Не то ли делают и язычники? Но вы благословляйте проклинающих вас, творите добро делающим вам злое, любите ненавидящих вас. Как Бог посылает свет солнечный на праведных и неправедных, так и вы делайте, да будете сынами Всевышнего." Он говорит нам ради здоровья нашей души, а здоровье души состоит в способности быть в любви постоянно.
Апатия, уныние, отчаяние, обида, злость, гнев, злодеяния - это следствие выпадения из любви, это признаки нездоровой души. Это признаки души, потерявшей свою опору.
Быть может, что кто-то из вас находится под опекой глубоко любящего вас человека, и он является сейчас вам опорой. Может быть, вы не представляете своей жизни без него и потеря этого человека кажется вам ужасающей. Но увы, ничья земная жизнь не вечна, и те, кто потерял самых близких любимых людей наиболее подвержены риску выпадения из любви. Некоторые из таких людей могут даже дойти до обвинения Бога в том, что Он забрал у них любовь и надежду, которые у них сосредотачивались в одном человеке. Поэтому обрести опору в Божией любви необходимо всем, в том числе людям, имеющим опору в любви человека.
Но как понять, что Божья любовь направлена к Вам?
Если Вам хоть сколько-то интересна тема любви, если вас влечет к словам о живом любящем Боге, это и есть доказательство взаимности, существующей между вами и Богом. Об этом есть слова в Евангелии: "Всё, что дает мне Отец, ко мне придёт, и приходящего ко Мне не изгоню вон". То есть, если Вы ищете Бога, значит, Он уже нашел вас. Он хочет встречи с вами, вы хотите встречи с Ним. И Он никогда не прогонит Вас, не посмеётся над Вами и Вашими чувствами к Нему. Наверно, это особенно ценно знать тем, кто был предан в отношениях и испытал на себе человеческое малодушие и непостоянство. "Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и я успокою вас" - говорит Бог в утешение людям. А если у кого-то возникают сомнения, Он советует: "Если не верите мне, верьте делам моим. Слепые прозревают, хромые ходят, немые говорят. Блажен, кто не усомнится во мне."
Блажен, значит, счастлив и живет в блаженстве. Счастлив тот, кто имеет опору для своей любви в Боге. Он может любить других людей, зная, что его самого точно любит Бог. Он будто ходит по воде, как по невидимой опоре. Он любит, опираясь на любовь, незаметную видимым образом. Со стороны это выглядит чудом. Но тот, кто идёт, тот знает, как он идёт.
"Господи, вели мне идти к тебе" - сказал Петр в ночи на море, когда увидел его идущим по волнам. "Иди" - получил ответ и пошел по воде к Богу. Но вдруг Петр на миг засомневался и сразу же стал тонуть. "Зачем ты усомнился?" - спросил Его Господь, подставил руку и вытащил его из воды. Под ногами у Петра была твердь веры. Но как только Петр допустил сомнение, твердь исчезла, и он стал тонуть. К сожалению, то же самое случается с нами и в любви. Бог даёт нам опору, но мы сомневаемся и теряем её, променивая на свои человеческие разумения о возможном и невозможном. Но "невозможное человеку возможно Богу, ибо Богу все возможно".
И самое лучшее, что может быть, когда мы твердо уверены в Боге и опираемся на Его любовь, - это возможность быть проводником Его любви в мир.
Об этом будет мой следующий выпуск.
Свидетельство о публикации №125071102048