Почему из Германии хочется уехать

Предыдущий репортаж: Как из Германии решаются вопросы в России http://stihi.ru/2025/07/10/4948

Вчера ходила в магазин “Альди”. Там на кассе работает русская женщина, уже много лет, мы с ней обычно по-русски здороваемся, перебрасываемся парой слов, например, она говорит, что перед выходными много народа, она очень устала или сетует, что на улице страшная жара, но мы с ней не знакомы, в смысле, я не знаю её имени - на бейджике написана только фамилия. Но я знаю, что ей 53 года, она как-то обмолвилась, что до пенсии ещё так долго, а у нее уже сил нет. (В Германии пенсия для мужчин и женщин наступает в 67 лет.)

Вот и на этот раз Катя, будем звать её так, потому что мой муж так называет, он слышал что её кто-то так называл, так вот, Катя, увидев меня у кассы, поздоровалась по-русски и спросила: “а что Вы с ними делаете?”, указывая на щупальца осьминога, которые я периодически покупаю.

Отвечаю: я их нарезаю, обжариваю на сковородке на оливковом масле с чесноком, потом остужаю и добавляю в салат. Она комментирует: никогда ничего подобного не ела и не покупала.

Я говорю: так я же сумасшедшая до рыбы и всяких морских гадов. Она в ответ: в детстве мы с братом ловили раков, у нас в Эстонии, это я понимаю, но такое! - нет, не пробовала.

Я спрашиваю: так Вы родом из Эстонии?

- Да.

- А откуда?

Мне интересно, потому что в Эстонии мы с мужем бывали, хорошо помню, как добирались автостопом из Латвии в Эстонию и остановились в городе Выру. Читайте, если пропустили: “Через Алкомаркет можно добраться из Латвии в Эстонию” ссылка. А потом поехали в Тарту и на Балтийское побережье в спа-отель. “Почему мне понравилась больше Эстония, а мужу - Литва и Латвия” ссылка.

Катя отвечает: из под Нарвы.

- Вы давно здесь живете, я вас много лет вижу, - говорю я.

Она подтверждает: да, уже 23 года, давно.

- Я - четырнадцатый год, а муж - уже 28 лет в Германии.

Катя говорит:

- Мой муж - уже 30 лет в Германии, но он меня постарше. Как теперь возвращаться обратно? Уже никак.

Я её поддерживаю: да, сложно.

Она добавляет:

- Мы хотим уехать. Смотрим на Швейцарию. У мужа там родственники живут, туда хотим перебраться, здесь становится совсем невозможно.

Я понимаю, что эта тема не короткого разговора, и на кассе народ, хотя Катя работает на автомате и, разговаривая со мной, продолжает пробивать товары и не отвлекается как бы от работы, но, я знаю, что это не хорошо. Говорю, ладно, потом ещё поговорим, доброго дня, до свидания.

Катя прощается со мной и я ухожу. По дороге думаю, надо в следующий раз, когда она будет раскладывать товары в зале, а не на кассе, поболтать с ней, узнать, что её так напрягает, расспросить, почему они хотят уехать из Мюнхена. На кассе в дискаунтере, конечно, встречаешь всяких людей, это не то место, где собираются сливки общества.

Муж мне недавно цитировал статью о кражах в магазинах “Воровство в магазинах Германии достигло нового рекордного уровня” ссылка.

По итогам инвентаризации 2024 года, немецкие ритейлеры недосчитались товаров на сумму 4,95 млрд евро, это на 3% больше, чем годом ранее. В ежегодном исследовании приняли участие 98 компаний, управляющих более чем 17 000 магазинами в Германии.

Согласно данным исследования, кражи в магазинах, включая организованную преступность, обошлись сектору в прошлом году примерно в 2,95 млрд евро (в 2023 году эта цифра составила 2,82 млрд евро). На кражи и ошибки, совершенные поставщиками и сервисными компаниями, пришлось 370 млн евро. 98% всех краж остаются незамеченными в Германии, они выявляются только в результате инвентаризации. В отчете отмечается, что кражи в магазинах, совершаемые покупателями, растут со времен пандемии COVID-19.

Магазинные кражи все чаще координируются организованной преступностью
Профессиональные воровские группировки стали серьезной угрозой для розничной торговли. По данным исследования, по сравнению с прошлым годом число магазинных краж, связанных с их деятельностью, увеличилось на 5%.

В 2024 году на организованную деятельность пришлось около трети всех краж, совершаемых клиентами, а это почти 1 млрд евро. "Многие ритейлеры уверены, что организованные воровские группировки становятся все более профессиональными и их доля будет продолжать расти", - говорится в отчете.

Бедность также может способствовать воровству в магазинах
"Еще одной проблемой остается "обычное" воровство покупателей, которое отчасти объясняется ростом стоимости жизни и увеличением безработицы", - говорится в докладе. По данным статистического управления страны, стоимость жилья выросла настолько, что 12% населения тратили на него более 40% своего дохода в прошлом году. Средний показатель по ЕС составляет 8,2%.

Пятая часть населения находится под угрозой бедности или социальной изоляции, и хотя инфляция снизилась примерно до 2 %, уровень безработицы находится на самом высоком уровне с конца 2020 года и составляет 6,2%, согласно данным Федерального агентства по трудоустройству. В своем последнем отчете агентство также сообщило, что число безработных впервые за десятилетие приблизилось к отметке в 3 миллиона человек.

В каких магазинах чаще всего совершают кражи?
Из продовольственных магазинов пропало товаров почти на 2 млрд евро, причем больше всего пострадали небольшие супермаркеты. В некоторых случаях значительно возросли убытки в аптеках и хозяйственных магазинах.

Увеличение бюджетов на безопасность
Компании розничной торговли тратят около 0,33% своего оборота на меры безопасности, включая обучение персонала, видеонаблюдение, целевое использование магазинных детективов и противокражные витрины. Общая стоимость всех соответствующих инвестиций составила около 3,1 млрд евро, в результате чего общие затраты на предотвращение краж составили в прошлом году 7,3 млрд евро. Это составляет около 1,5 % от стоимости средней покупки, а значит, покупатели тоже несут расходы, говорится в исследовании.

Да, я знаю, что кассиры в Германии не отвечают за кражи, тут есть службы безопасности, содержание которых лежит на добросовестных покупателях ссылка.

Может быть алкашей и наркоманов стало больше, бомжей? - я это замечаю, но у меня нет статистики, - рассуждаю по дороге я.

Может толерантность стала ниже из-за наплыва мигрантов и СВО? Месяца три назад, когда у нас жили дочь мужа с супругом и детьми, а мы были на Карибах, точнее, после их отъезда, я обнаружила дома в одной из коробок куртку зятя. Решила постирать. Спросила мужа: стоит стирать или нет? - зная, что инициатива наказуема. Он ответил: конечно, постирай.

Я проверила карманы куртки, чтобы вытащить возможный мусор и там оказался рекламный листок с написанным от руки текстом.

Текст написан, видимо, пожилым человеком, это я оценила как “доморощенный графолог”. Думаю, это написал сосед Ольги, он живет в том же подъезде, где дочь мужа снимает квартиру, и у них идет война за подвальные помещения. Сосед претендует на часть подвала, а уличные музыканты поставили туда свою аппаратуру и устраивают там репетиции. ссылка.

Впрочем, я могу ошибаться с авторством. Текст выглядит в переводе примерно так: Возвращайтесь назад к папочке Путину и там зарабатывайте свои деньги. Мы не хотим здесь видеть друзей путинских злодеев.

Может быть Катя тоже сталкивается с проявлениями бытового национализма и поэтому ей хочется поменять место жительства?

На эту тему есть недавние исследования: опросили мигрантов на предмет лучшего города и страны для иммиграции. Столицу Баварии назвали непривлекательной для переезда не только из-за дороговизны аренды жилья и сложностей с его поиском, город назвали недружелюбным, а жителей высокомерными. ссылка

Самым дружественным назвали город: Малага, Испания.

Мюнхен
Зато Мюнхен оказался «самым дружелюбным к пешеходам». Для составления рейтинга были проанализированы 53 города мира. Критерии включали количество тротуаров, безопасность дорожного движения, доступность и стоимость общественного транспорта.

Я, в свою очередь, пока не могу сказать, что меня всё настолько напрягает, что я хочу отсюда бежать. Думаю, многие читатели резонно заметят, что я постоянно из него бегу, а Катя такой возможности не имеет, работая на кассе. Согласна. Я действительно, в Мюнхене фактически бываю наездами, каждый раз уезжая и возвращаясь, отмечаю что-то новое. Иногда бывают неудачные дни, когда меня всё раздражает - такие, как я описала вот здесь ссылка.

Но чаще всё привычно - человек ведь ко всему привыкает. Тем более, что согласно тем же опросам - Мюнхен является самым счастливым городом в Германии и входит в десятку счастливых городов мира, занимая девятое место, а ведут рейтинг Копенгаген, Цюрих и Сингапур.

Исследователь счастья профессор Карлхайнц Рукригель скептичен в своих оценках отмечает: "Счастье по большей части субъективно".
Если узнаю, почему Катя хочет отсюда уехать - обязательно напишу.

Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.


Рецензии
Везде хорошо, где нас нет! (народное изречение)

Бобрякова Елена   11.07.2025 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.