Возвращайся. Иван Купала

Я не знал для чего я пришёл в этот мир
Я искал для себя оправданье
На вопросы мои беспредельный эфир
Отвечал безнадёжным молчаньем.

И ушёл я тогда в чужестранную даль
О наследии предков не ведал
Только душу тревожила смутно печаль
И однажды услышал я небо:

Припев 2р
Возвращайся к родным берегам, оберегам,
Возвращайся к природным истокам, корням,
Возвращайся туда, где ни разу ты не был
К нашей древней культуре и праздникам, песням
и нашим богам!

Что такое Ивана Купала?
Ивана Купала или день Ивана Купалы - это праздник родной веры русских людей, посвященный дню летнего солнцестояния. Русский этнограф XIX века Иван Коринфский называл день Ивана Купалы - самым главным народным праздником лета, наряду с Семиком - днём, посвящённым поминовению умерших. Ивана Купала - весёлый праздник с играми, хороводами, обязательными кострами, купанием и поисками целебных и даже магических трав и цветов. Насколько древний и откуда появился праздник Ивана Купала - сказать сложно, однако исходя из того, что одна из традиций этого дня разжигать костер с помощью трения, скорее всего, празднику несколько тысяч лет. Отмечали и отмечают его не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Болгарии, Польше и других странах.

Когда праздник Ивана Купала в 2025 году?
 День летнего солнцестояния, которому посвящён праздник, приходится на 20-21 июня (в 2025 году - 21 июня). Многие из тех, кто называет себя неоязычниками, последователями древних дохристианских традиций, будут отмечать Ивана Купала или Иванов день в 2025 году именно 21 июня.

После Крещения Руси праздник начали отмечать 23-24 июня: довольно близко к дате солнцестояния и одновременно с тем к празднику Рождества Иоанна Крестителя, поскольку с принятием христианства во всем мире многие новые праздники наложились на старые, народные (языческие).

Сегодня ”официальная” дата празднования Ивана Купала в России - 7 июля. Такой разрыв с днём солнцестояния произошел из-за того, что в начале XX века Россия перешла на григорианский календарь, а церковь отмечает праздники (в данном случае праздник Рождества Иоанна Крестителя) по юлианскому календарю, ”отстающему” на две недели.

Почему Ивана Купала так называется?
Название праздника - Ивана Купала (ударение на первую ”а”) - прямой результат влияния православной традиции на народную. С распространением христианства среди славян у праздника, посвященного дню летнего солнцестояния или солнцеворота, появилось название, частично отражающее древнюю традицию купаться в этот день - Купала, и частично связанное с религиозным праздником Рождество Иоанна (Ивана) Крестителя (Купателя). Важно понимать, что Ивана Купала, несмотря на название, не христианский, не православный и не церковный праздник. Его можно назвать русским праздником, поскольку его обрядность в древности соблюдалась на территориях современной России, однако, в первую очередь, это языческий праздник, сохранившийся до наших дней. Церковь праздник Ивана Купала не признает и относится к нему негативно.

В чем суть Ивана Купала?
У древних славян, как и у других народов мира, все торжества и праздники были связаны с аграрными фазами, определявшимися астрономическими явлениями, в первую очередь, изменениями солнечного цикла. Основными были дни солнцестояния и равноденствия. Один из них, день летнего солнцестояния - это и есть праздник Ивана Купала. Он посвящен богу солнца, точнее, как пишет Коринфский, свадьбе Бога-солнца с Зарёй. Отсюда и обрядность этого дня, связанная с огнем, олицетворяющим солнце, очищающей водой и венком - символом брачного союза. Также в праздник Ивана Купала славяне с помощью ритуалов и обрядов защищали урожай и готовились к его уборке.

Что делают на Ивана Купала?
Сегодня традиции Ивана Купала во многом сохранились и соблюдаются в рамках увеселительных мероприятий, которые в этот день устраиваются энтузиастами.

на Ивана Купала прыгают через костер. Раньше костры жгли в честь Бога-солнца, а перепрыгивая через них избавлялись от влияния злых духов. Люди также верили, что женщина, перепрыгнув через купальский костёр, сможет избавиться от бесплодия;
на Ивана Купала плетут венки из разных трав. По венкам в былые времена гадали, пуская их по воде и по его движению определяя судьбу, а также защищали с их помощью урожай. Венки, подложенные под подушку, сулили вещий сон;
в Иванов день было принято собирать целебные травы. Этот ритуал связан с тем, что день солнцестояния считался особенным, а значит и все травы, которые к нему успевают появиться, обладают силой: целебной, например, или отпугивающей злых духов;
на рассвете дня Ивана Купала было принято купаться для сохранения и укрепления здоровья. С той же целью оздоровления собирали также и росу.
Как праздновали Ивана Купала?
Ивана Купала был днем всеобщего веселья, хороводов, песен, молодёжных игр в рамках брачной обрядности, а также особых торжественных трапез. Празднование Ивана Купала начиналось накануне днём и продолжалась до ночи следующего дня. Одежда в этот день была яркой и пёстрой.

Традиционно считалось, что с дня Ивана Купала можно было купаться в реках и водоемах вплоть до Ильина дня. Правда, в некоторых регионах люди верили, что на Ивана Купала плавать было нельзя из-за водяного, который может утянуть человека на дно. Сведений о каких-либо других запретах в этот день не сохранилось. 

12345»»»


Рецензии