Друзы, которых иногда называют сирийскими суфиями
Реинкарнация у друзов:
Друзы, как и некоторые другие религиозные и философские течения, верят в переселение душ, но у них это не просто вера, а фундаментальный принцип, который определяет их мировоззрение и практику.
Цикл перерождений:
Согласно учению друзов, душа после смерти переходит в новое тело, и этот процесс повторяется, пока душа не достигнет определенного уровня духовного развития и не сольется с Божественным.
Различие с другими религиями:
Хотя концепция реинкарнации встречается в различных культурах и религиях, учение друзов о реинкарнации имеет свои особенности, связанные с их специфической религиозной традицией.
Друзы — этноконфессиональная группа арабов в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов.
Друзы принимают доктрину такия («мысленная оговорка», которая может использоваться для сокрытия подлинных взглядов), согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять её условности, сохраняя в душе истинную веру. Обман и дезинформация иноверцев во благо общины не являются предосудительными.
Друзское общество представляет собой замкнутую организацию, возглавляемую уккалями («умные», «знающие», множественное число от «акыль»), которые руководят массой верующих (джуххаль — «невежественные», множественное число от джахиль). Представляется, что существует довольно сложная иерархия уккаль. Есть также высшие духовные авторитеты, которых называют «аджавид» (множественное число от джеййид) — «совершенные». Уккаль можно стать только по достижении 40 лет, пройдя серию специальных многолетних курсов и программ религиозного и философского обучения. Принято считать, что, например, ни Камаль Джумблат, ни Валид Джумблат уккаль не были, да и не могли ими быть. Ряд специалистов отмечают наличие конфликтов между уккаль и светским руководством друзской общины.
Семейное право у друзов отличается от семейного права других религиозных общин. В 1948 году Ливанский парламент утвердил составленный друзскими уккаль Кодекс друзского семейного права, который в 1953 году был принят в Сирии, а в 1961 году в Израиле.
Среди западных и российских («ленинградская школа») востоковедов существовала и альтернативная типология друзов, согласно которой они не являлись самостоятельной религией, а были суфийским орденом в рамках исмаилитского направления ислама.
Язык
Ближневосточные друзы говорят на сиро-ливанском и палестинско-иорданском диалектах арабского языка. Численность друзов в настоящее время превышает 1,5 миллиона человек.
Наиболее крупная их община проживает в Сирии (район Джебель-эд-Дуруз (Джебель аль-араб), административный центр — город Эс-Сувейда) — более 800 тысяч человек. Более полумиллиона друзов проживает в Ливане, главным образом в горных районах южной части страны. Около 120 тысяч друзов живёт в Израиле.
Значительное количество друзов продолжает эмигрировать в США, Канаду, Западную Европу, где существуют многочисленные друзские общины. Значительная часть друзских эмигрантов забывает родной язык и уже во втором-третьем поколении начинает говорить только на языке страны пребывания (чаще английском, французском, испанском и др.).
Происхождение
Большинство из современных живущих друзов могут проследить своё происхождение от Вади-эт-Тайм[англ.] в Южном Ливане, названного в честь арабского племени Тайм-Аллах (ранее Тайм-Аллат), которое, согласно известному арабскому историку ат-Табари, прибыло из Аравии в долину Евфрата, где было обращено в христианство ещё до их переселения в Ливан. Многие семьи друзских феодалов, чьи родословные были сохранены двумя современными сирийскими летописцами Хайдаром аш-Шихаби и аш-Шидьях, также, по-видимому, склоняются к подобному происхождению. Арабские племена пересекли Персидский залив и остановились в Ираке, однако дальнейшая судьба привела их в Сирию.
Первая семья друзов-феодалов, которая сделала себе имя в борьбе с крестоносцами, Танух, была, по словам Хайдара аш-Шихаби, представительницей арабского племени из Месопотамии, где занимала должность правящей семьи и, по-видимому, была обращена в христианство[3]. Семья Танух вынуждена была покинуть Аравию в начале II или III в. н. э.
Род Маан, который заменил собой правящий род Танух и произвёл величайшего в истории друза-героя, Фахр-ад-Дина, был такого же традиционного происхождения. Род Талхук и Абд аль-Малик, которые стали лидерами друзов позднее, имеют такие же родословные записи, как и Танух. Род Имад назван по имени аль-Имадийя — курдского города Эль-Амадия, к северо-востоку от Мосула в Курдистане, и, как род Джумблат, считаются курдского происхождения. Род Арсалан (Арслан, Арислан) заявляет о своём происхождении от арабских королей Хиры, но имя Арсалан («лев» по-тюркски) предполагает персидское влияние, если не происхождение.
Наиболее общепринятой теорией считается то, что друзы являются смесью ряда корней, в которой, в основном, преобладают арабские, будучи впоследствии привитыми коренному горскому населению арамейской крови.
Тем не менее, многие учёные сформулировали свои собственные гипотезы: например, Ламартин (1835) обнаружил у современных друзов остатки самаритян; граф Карнарвон (1860), — тех из куфитов[неизвестный термин], которых Асархаддон переселил в Палестину[6]; профессор Феликс фон Лушан (1911), в соответствии с его выводами из антропометрических измерений, считал друзов, маронитов и алавитов Сирии, наряду с армянами, бекташами, Али-Ильясами и езидами из Малой Азии и Персии, современными представителями древних хеттов.
В XVIII веке существовало две ветви друзов, проживающих в Ливане: йеменские друзы, возглавляемые родами Хамдан и Аль-Атраш; и друзы-кайси, возглавляемые родами Джумблат и Арсалан.
Род Хамдан был изгнан из Горного Ливана после битвы Айн Дара в 1711 году. Эта была битва между двумя группировками друзов: йеменскими и кайси. После драматического поражения, йеменские друзы мигрировали в Сирию в область Джебель-друзов и её столицу, Сувейда. Тем не менее, существует мнение, что эти две фракции были политического характера, а не этнического, и обе имели как христианских, так и друзских сторонников.
Самая известная из шиитских сект — исмаилиты — возникла в VIII веке. Одной из её концепций, по некоторым, не вполне достоверным данным, являлось учение об «инкарнации» (хулул) — «воплощении Божества в человеке», якобы общее для крайних сект шиизма, которых обвиняли в том, что они обожествляли пророка Мухаммада, халифа Али как его преемника и последующих имамов из рода Алидов.
Друзская религия вышла из исмаилитского течения шиитов, затем она полностью отошла от ислама, признав существование Бога в человеческом обличии.
Бог этот появился на земле 1000 лет назад, и звали его Аль Хаким. Аль Хаким был халифом - правителем Египта, жил в конце 10-го - начале 11-веков, а затем таинствено исчез.
У друзов было 5 главных пророков, именно поэтому флаг друзов пятицветный (хотя, помимо этого, каждый цвет еще и что-нибудь символизирует). Первым и главным пророком друзов был Хамза, который проповедовал единого бога Аль Хакима и исчез вместе с ним. Еще одним деятелем того времени был Мухаммед аль-Дарази, которого друзы считают отрицательным персонажем (анти-пророком).
По иронии судьбы, религия и народ получили именно его имя - друзы.
Сами себя они называют "мувахиддун", что означает единобожники.
Другое самоназвание "Бани Мааруф" - приверженцы добра. Первые 20-30 лет после возникновения религии "врата" были открыты, и любой желающий мог стать друзом. В 1045 году "врата" закрылись, кто не успел, тот опоздал.
В друзскую религию перейти невозможно, друзом нужно родиться.
Хотя сейчас далеко не все друзы религиозны, есть друзы светские (непосвященные) и посвященные.
Посвященные носят черную шерстянную рубашку (так одевался Аль Хаким), специальную шапочку, особые штаны, отращивают усы (при этом сбривая бороду).
Они ходят в молельные дома (хилва), где молятся и учатся.
Светские друзы практически ничего о религии не знают. В Египте, где зародилась друзская религия, друзов преследовали, и они двинулись на север.
Первые друзские поселения возникли в горах Сирии, затем они появились в Ливане, далее - Верхняя Галилея, потом Нижняя Галилея и гора Кармель.
Главный праздник друзов соответствует мусульманскому Курбан-Байрам, или Ид аль-адха.
Только если у мусульман этот праздник посвящен жертвоприношению Авраама Ибрагима (жертвой был Ишмаэль), то друзы празднуют сотворение мира.
Израильские друзы также празднуют 25/4 - день поломничества на могилу пророка Неби Шуэйб (Итро), 10/9 они посещают могилу небе Салабана.
Еще одно святое место - могила Ильи Пророка (у евреев, христиан и мусульман Илья Пророк могилы не имеет, так как он вознесся на небо, а у друзов он похоронен в кфар Ясиф).
Интересно, что друзы совершают поломничества на могилы пророков, а на могилы родственников не ходят.
Они верят в переселение душ, поэтому душа умершего родственника вселяется в тело какого-нибудь новорожденного друза. Поэтому, согласно их вере, количество друзов в мире постоянно.
Всего в Израиле проживает где-то 110-120 тысяч друзов. Кроме Израиля друзы, в основном, проживают в Сирии, Ливане, Иордании.
Они сохраняют лояльность к своим государствам и не стремятся к собственной государственности. Хотя однажды такая попытка была: одно время (при турках) в Южном Ливане и Галилее правила друзская династия.
В 17-ом веке Фахраддин II решил отделиться от Турецкой Империи. В этой борьбе он сделал ставку на итальянцев, но прогадал: итальянцы не помогли, а турки наказали, казнив.
Именно тогда друзы расселились по Южной Галилее, в том числе на Кармеле. Долгое время у друзов и евреев не было точек соприкосновения. Во времена Британского мандата прибывшие сюда сионисты и друзы начали присматриваться друг к другу. Евреи искали союзников, друзов же устраивало то, что при евреях не надо притворяться мусульманами. Выбор был сделан в 1936 году, когда мусульмане пришли в Усуфию и стали давит на друзов, буквально терроризируя их, чтобы те поддержали их. Друзам это сильно не понравилось, они объявили себя нейтральными, тихо поддержав евреев.
В 1948 году, во время войны за Независимость они помогли евреям, снабжая их всем необходимым и не препятствуя им проходить через свои деревни.
После образования государства Израиль друзы служили в армии на добровольных началах. В 50-ых годах лидер друзской общины шейх Амин Тариф подписал с государством договор, согласно которому все друзы служат в Армии, а за это Израиль выводит их из под мусульманской юрисдикции (до этого они подчинялись шириатским судам). Периодически все-таки возникают беспорядки, друзы считают себя недооцененными государством, полагая, что они не имеют равных прав с евреями. В чем-то они правы, но, в то же время, друзы понимают, что в Израиле им живется гораздо лучше, чем в любом другом государстве Ближнего Востока
Свидетельство о публикации №125071007631