Памятник русским воинам, героически погибшим в жес

Памятник защитникам острова Луцавсала (историческое название — остров Люцау) — монумент в Риге, установленный в честь 400 русских гренадеров сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина, геройски погибших в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Северной войны.

С одной стороны постамента размещена монограмма Петра Великого с датой «1701», с другой — Александра III с датой «1891».

Имеются щиты с надписями:

    10 іюля 1891 г. Памятникъ сей воздвигнутъ на добровольныя пожертвования по распоряжению Лифляндскаго губернатора генералъ-лейтенанта М. А. Зиновьева.

    Памяти 400 русскихъ воиновъ геройски павшихъ при защит; острова 10 іюля 1701 года.

После проведения реставрационных работ памятник был повторно открыт и освящён 10 июля 2001 года.


История подвига

Битва произошла во время Северной войны, когда 19 пехотных полков из корпуса А.И.Репнина выдвинулись на помощь союзнику царя Петра I — польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II. Его армия воевала на подступах к Риге, заняв оборону на левом берегу Даугавы.

С островов на Даугаве, по мысли саксонского фельдмаршала Штейнау, можно было воспрепятствовать переправе шведов через реку. Для этого и послали на Люцаусгольм небольшую часть русских солдат — 400 человек.

    9 июля войска Карла XII форсировали Даугаву ниже по течению и разгромили саксонцев. Русские воины остались на острове без какой-либо поддержки и надлежащих указаний. В ночь с 9 на 10 июля сюда был направлен отряд шведского полковника Гельмерсена. Бой оказался упорным, шведы понесли немалые потери, среди убитых был и сам командир. Русский отряд почти полностью погиб, но не сдался. По одной из версий, когда Карл XII спешно прибыл на остров, решив, судя по интенсивной стрельбе, что идёт ожесточённый бой с большими силами противника, то узнал, что оборону в редуте держат лишь 20 русских солдат. Король отдал должное их самоотверженности и велел пощадить смельчаков, взяв их в плен. Остальных погребли в первом братском захоронении Риги.


О трагической гибели русских воинов в Риге вспомнили в 1887 году, когда губернатор Лифляндии, генерал-лейтенант М. А. Зиновьев обратил внимание на небольшой курган, расположенный на острове. На руинах старой ветряной мельницы была найдена табличка с надписью по-немецки: «В память о 400 русских, павших здесь 10 июля 1701 года». Рижское общество отставных воинских чинов созвало горожан на первый молебен в память о защитниках Люцаусгольма 10 июля 1887 года, одновременно по высочайшему позволению объявив сбор пожертвований на сооружение памятника. Через 4 года памятник был открыт и освящен епископом Рижским и Лифляндским Арсением (Брянцевым) в сослужении пяти священников.

Подвиг героев Северной войны снова напомнил о себе спустя 100 лет, когда группа рижских предпринимателей, при поддержке посольства России, начала сбор средств на реставрацию памятника. В трёхсотую годовщину гибели русских воинов, 10 июля 2001 года, архиепископ Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) отслужил панихиду и освятил обновлённый памятник. С тех пор торжественное мероприятие у монумента стало ежегодным.


Публикация Александр Ржавин


Как для историков, так и для простых жителей города наличие захоронения было известно и принято, что называется, по умолчанию. Так, 9 ноября 1964 года в газете R;gas Balss член Республиканской комиссии по охране и пропаганде памятников культуры Э. Жигурс писал: «Bet vai jums ir pazistami ar; p;r;jie ar likumu aizsarg;tie kult;ras pieminek;i R;g;? Vai j;s zin;t, piem;ram... nelielo uzkalnu Lucavsal;, kur apbed;ti Zieme;u kara laik;, 1701. gada 10. j;lija c;;;s pie R;gas kritu;ie 400 krievu armijas karav;ri, kuru kapa viet; 1891. gad; uzc;la granita pieminekli?» (А знакомы ли вы с другими охраняемыми законом памятниками культуры в Риге? Знаете ли вы, например... небольшой холм на Луцавсале, где похоронены 400 солдат русской армии, павших во время Северной войны в бою под Ригой 10 июля 1701 года, и на их могиле в 1891 году был установлен гранитный памятник?).

Не нравится источник советского времени? Пожалуйста! Немецкая газета Rigasche Zeitung 13 июля 1909 года так сообщала о ежегодном мероприятии у памятника: «Auf Lutzausholm fand gestern an dem Grabe der im Jahre 1701 im Kampfe gegen die Schweden gefallenen 400 Russen eine Seelenmesse mit nachfolgender Parade statt. An dem Gottes dienst beteiligten sich au;er einer Menge von Privatpersonen Truppenteile des Wjasmaschen, Malojarosslawschen und Isborskischen Infanterie regiments. Auf dem Kutter der Hafenverwaltung „Tschaika“ traf der Livl;ndische Gouverneur Geheimrat Sweginzow auf Lutzausholm ein. Das Milit;r gab eine dreifache Gewehrsalve zu Ehren der Gefallenen ab, worauf eine Parade der Truppen folgte» (Вчера на Люцаусгольме прошла заупокойная месса, за которой последовал парад, у могилы 400 русских воинов, павших в 1701 году в бою со шведами. Помимо большого числа рядовых граждан, в богослужении приняли участие части Вяземского, Малоярославского и Изборского пехотных полков. Лифляндский губернатор тайный советник [Николай Александрович] Звегинцов прибыл на Люцаусгольм на катере портового управления „Чайка“. Военные дали тройной ружейный салют в честь павших, после чего состоялся парад войск).
А 4 декабря 1917 года газета Libausche Zeitung, описывая воинские памятники Лифляндии, так сообщала о данном: «das Denkmal auf der Insel Lutzausholm bei Riga, errichtet 1891 auf dem Massengrabe am 10. Juli 1709 gefallener russischer Soldaten» (памятник на острове Люцаусгольм под Ригой, установленный в 1891 году на братской могиле павших 10 июля 1709 года русских воинов). С годом, правда, ошиблись, но это дело житейское – Полтава была на слуху.
Конечно, по современным меркам могилы там не обозначены. Просто никому в голову раньше не могло прийти, что кто-то усомнится в наличии там захоронения. Ведь погибших надо было где-то похоронить! Даже если их тела кремировали из санитарных соображений (например, как у Мурмуйжи в 1705 году, https://rzhavin77.livejournal.com/126255.html), прах всё равно закапывали где-то на поле боя или рядом с ним. Так что всё равно захоронение.
От часовни к обелиску
Собственно поэтому изначально планировалось, что на Луцавсале будет сооружена часовня. Повторю: часовня на воинской могиле.
Совершая прогулку на лодке по Западной Двине лифляндский губернатор Михаил Алексеевич Зиновьев обратил внимание то, что в руинах мельницы на острове Луцавсала (Люцаусгольм) стоял заброшенный памятный знак (простой деревянный шест с деревянной табличкой) с надписью на немецком языке, что там похоронены (подчёркиваю: похоронены) русские солдаты: «Dem Ged;chtniss der 400 R;ssen, die hier 19 Iuli 1701 fielen». Цитирую, наверно, первое сообщение на эту тему в прессе на русском языке в газете «Рижский вестник» за 28 мая 1887 года: «Н;сколько времени тому назадъ его превосходительство господинъ лифляндскій губернаторъ, осматривая входящій въ городскую черту островъ на Двин;, Люцаугольмъ, нашелъ посреди остатковъ фундамента в;тряной мельницы совершенно забытый памятникъ павшимъ на томъ м;ст; 400 русскимъ воинамъ въ бою, происходившемъ 10 іюля 1701 г.».
Так как факт боя и гибели почти всех русских солдат на острове подтверждаются документально (https://rzhavin77.livejournal.com/246090.html), то, даже не проводя никаких раскопок (что было естественно по понятиям и уровню развития исторической науки того времени), было решено довериться сохранившемуся знаку с надписью на немецком, что воины похоронены именно там. Поэтому 10 (22) июля 1887 года на острове по инициативе «Общества отставных воинских чинов в городе Риге» была отслужена панихида по погибшим солдатам и на месте руин мельницы для начала поставлен большой деревянный православный крест. Отмечу, что с тех пор это мероприятие стало ежегодным (с перерывом в Первую Мировую) до советизации Латвии (хотя, не всегда панихида проводилась именно 10 июля, бывало даже, что 15 числа). Традиция надолго прервалась в советское время, но в 90-е по инициативе многих общественников (включая президента Русской общины Латвии Гарольда Вячеславовича Астахова) она снова возродилась.
Затем последовал сбор пожертвований на сооружение памятника. В сентябре 1888 года Департамент общих дел Министерства внутренних дел поинтересовался у лифляндских властей, сколько денег собрано и составлен ли какой-то проект памятника. В январе следующего года архитектор Алексей Прокофьевич Кизельбаш отправил в столицу эскиз и перспективный вид в карандаше, а также черновую смету на 3743 рубля 91 копейку. Смета была составлена, исходя из того что собрано на тот момент было 3800 рублей.
Кизельбаш предложил построить часовню из кирпича с гранитными ступенями и цоколем, облицованным гранитом, а также с крышей из оцинкованного железа. И подчёркивал, что это будет на захоронении: «Проект памятника часовни на могиле 400 русских воинов, павших во время Северной войны 10 июля 1701 года на острове Люцаусгольме». Для этого им предлагалось, помимо прочего, разобрать старую бутовую кладку (остатки мельницы) с производством необходимых для того земляных работ, вымостить булыжным камнем откосы кургана на мху, для укрепления подошвы и облицовки кургана вырыть вокруг него ров в 2 фута шириной и такой же глубиной, засыпав его камнем, сделать фундамент из бутового камня на известковом растворе. Тротуар вокруг часовни должен был быть вымощен кирпичом. Кирпичные колонны часовни должны были быть покрыты цементом, отлитым (так в документе!) в виде орудий с ядрами и покрашенным масляными красками. Венчал бы часовню позолоченный металлический крест. Каждая арка украшалась бы изразцами и позолоченным крестом. Кроме того, предусматривалась чугунная доска с надписью, указывающей назначение памятника.
30 августа 1889 года Техническо-строительный комитет МВД сообщил, что, «рассмотрев проект памятника, предполагаемого к сооружению на острове Луцаусгольме Лифляндской губернии, нашёл его неудовлетворительным в художественном отношении, а потому составил новый проект, согласно которому подлежит пересоставлению и техническая смета на сооружение названного памятника». Заключение комитета было утверждено товарищем министра сенатором Плеве. Уточнённая смета выросла до 6550 рублей. И продолжала расти.
И это решило судьбу часовни. 8 декабря 1890 года губернатор Зиновьев сообщил в министерстство, что смета должна быть не менее 8000 рублей. Поэтому в виде часовни памятник было решено не строить, а ограничиться постройкой обыкновенного памятника в виде обелиска, «что будет стоить несраненно дешевле». Исходя из этого, младшему инженеру Лифляндского губернского правления Борису Мартыновичу Эппингеру было поручено составить новый проект. «Причем считаю необходимым присовокупить, – прозорливо добавил Зиновьев, – что место, на котором предполагается построить памятник, крайне пустынное, почему необходимо строить памятник из таких материалов и вообще таким образом, чтобы для него не требовалось особого сторожа для охранения его от повреждений и расхищений». Восхищён прозорливостью Зиновьева. Если бы не такое решение, уверен, часовню бы разрушили уже давным давно.
Техническо-строительный комитет МВД (председатель А. Жибер, члены: К. Маевский, Д. Соколов, П. Меркулов, Г. Китнер, А. Нюберг) 17 декабря 1890 года рассмотрел проект Эппингера и одобрил его. После чего он был Высочайше утверждён в Гатчине 27 декабря 1890 года. О чём министр внутренних дел статс-секретарь Дурново проинформировал губернатора Зиновьева: «По всеподданнейшему докладу в 27-й день минувшего Декабря Государь Император Высочайше соизволил разрешить на собранную по подписке в Лифляндской губернии сумму соорудить на Острове Люцаусгольме в гор. Риге памятник русским воинам, павшим при защите острова против шведов в 1701 году, взамен имеющейся на кургане деревянной доски с надписью о названном событии».
Дружное, громкое «ура!» памяти храбрых воинов
В мае 1891 года, после того как рижский 1-й гильдии купец Юлий Карлович Гольк (Holck) поставил финский гранит «лучшего качества», Эппингер получил из канцелярии губернатора добро на начало работ. 10 (22) июля 1891 года на месте креста был воздвигнут памятник, стоящий до сих пор. Увы, вынужден добавить: пока ещё стоящий. На следующий день газета «Рижский вестник» в разделе «Городской дневник» так описала открытие:
«Освящение памятника на Люцаусгольме. Вчера, 10 июля, совершено торжественное освящение памятника на Люцаусгольме, в память четырёх сот русских воинов, павших при защите острова в сражении со шведами в ночь на 10 июля 1701 года. Уже с 9 часов утра, когда войска, состоявшие из рот от каждого из полков 29-й дивизии, сводной роты 13-го, 14-го, 15-го и 16-го резервных батальонов и взвода пограничной стражи, были отправлены на остров, из города стали собираться толпы публики, которая бесплатно перевозилась от плавучего моста на остров и обратно буксирами „Аа“ и „Александр“. На острове у пристани была поставлена арка, украшенная гирляндами и флагами, а за нею, против большого белого креста, воздвигнутого в 1887 году на могиле павших воинов, была разбита обширная палатка для совершения богослужения.
Памятник стоит саженях в 10 от креста, на вершине небольшого кургана, на котором, по преданию, пали последние из воинов, защищавших остров, и представляет из себя гранитную усечённую пирамиду, поставленную на пьедестале. С одной стороны памятника имеется надпись, что он сооружён в честь 400 воинов, павших в сражении со шведами 10 июля 1701 года, с другой, что он построен на добровольные пожертвования – по распоряжению лифляндского губернатора генерала Зиновьева. На стороне, обращённой к городу, помещён вензель ныне царствующего Государя Императора Александра III, а на обратной стороне таковой же Петра I – оба славянским шрифтом. Тут же у памятника были поставлены, друг против друга, портреты обоих Государей, обращённые к палатке, где должно было происходить молебствие. Памятник сооружён по проекту гражданского инженера Эппингера, облицовку совершило акционерное общество „Гранит“ в Гельсингфорсе, которое имеет свою агентуру в Риге.
Ровно в час дня прибыли на остров преосвященный Арсений, епископ рижский и митавский, лифляндский губернатор генерал Зиновьев, корпусный командир генерал Алхазов и другие представители власти города Риги. После того как корпусный командир поздоровался с войсками, стоявшими полукругом за памятником, преосвященным Арсением была отслужена панихида за упокой душ убиенных воинов, и затем молебствие с окроплением памятника святою водой. По окончании молебствия, корпусный командир Алхазов обратился к присутствующим войскам со словами:
„Около двухсот лет тому назад 400 воинов ещё молодой тогда русской армии были окружены на этом острове во много раз сильнейшим неприятелем и, отвергнув предложение сдаться, все до одного легли в неравном бою за Царя и отечество, свято исполняя присягу. Братцы, прокричите ура памяти храбрых воинов!“ и дружное, громкое „ура!“ долгое время раздавалось в воздухе. В заключение войска прошли церемониальным маршем, а за ними, процессией, общество отставных воинских чинов, русская ремесленная артель и несколько других местных обществ, которые все со знамёнами явились почтить своим присутствием память усопших воинов.
После открытия памятника войска получили по чарке водки и по две булки на брата, а для начальствующих лиц и гостей был сервирован чай в доме арендатора мызы господина Даугеля. В половине третьего преосвященный Арсений и господин лифляндский губернатор оставили остров, а за ними стали отбывать войска и большинство из публики».
С точностью до копейки
А 6 сентября 1891 года Эппингер подробно отчитался о финансах. К началу работ сумма полученных пожертвований выросла до 3851 рубля 88 копеек. Но в реальности оказалось даже больше, так как кредитными билетами (банкнотами) было пожертвовано всего 851 рубль 88 копеек. Ещё три тысячи рублей были получены в виде трёх билетов 3-го Восточного займа по 1000 рублей каждый. И вот за них в банкирской конторе «Шварц и братья» Эппингер получил 4 июня 1891 года за один билет 1009 рублей 37 копеек (за вычетом уплаты гербовой марки в 5 копеек осталось 1009,32 рубля), а 20 июля 1891 года за два (с удержанием на гербовую марку 5 копеек) ещё 2058 рублей 29 копеек. Таким образом, общая сумма составила 3919 рублей 49 копеек. Из них были израсходованы 3713 рублей 16 копеек:
1) по счёту №1 мастера Икнера (за каменные и земляные работы) – 479,21 руб.;
2) по счёту №2 мастера Икнера – 112,65 руб.;
3) по счёту цементного завода Даниэля Минуса – 44 руб.;
4) по счёту арендатора острова Люцаусгольм Даугеля (за доставку от берега к месту проведения работ камней, гранита и песка, а также за уборку памятника зеленью во время парада и наём двух дюжен ульев для гостей на открытии памятника) – 76,25 руб.;
5) по счёту гравёрного мастера Юлия Исаксона – 12 руб.;
6) по счёту известкового завода Яунзема – 164,50 руб.;
7) за гранитную облицовку, доставленную акционерным обществом «Гранит» в Гельсингфорсе (заботами купца Голька) – 2550 руб.;
; по счёту буфетчика «Общества отставных воинских чинов в городе Риге» Абрама Данилова Мошкина – 86,50 руб.;
9) по счёту магазина Радлиха – 27,50 руб.;
10) по счёту газеты «Рижский вестник» (за рекламное объявление, как и в случае остальной прессы) – 2,10 руб.;
11) по счёту газеты «Диенас лапа» – 1,80 руб.;
12) по счёту газеты «Дюна цайтунг» – 2,50 руб.;
13) по счёту газеты «Балтияс вестнесис» – 1,20 руб.;
14) по счёту канатно-прядильной фабрики Николая Матвеева – 2 руб.;
15) по счёту Свято-Троицкой церкви – 1,85 руб.;
16) уплачено за наём парохода «Александр» – 35 руб.;
17) по счёту машинной фабрики Ланге и сын (за кузнечные работы и анкеры) – 62 руб.;
18) по счёту типографии фон Гротуса (за печать 200 пригласительных карт) – 7,50 руб.;
19) по счёту, представленному непременным членом правления «Общества отставных воинских чинов в городе Риге» Петровым – 10,10 руб.;
20) по счёту, мостового мастера Фрейберга – 14,50 руб.;
21) по счёту №3 мастера Икнера – 20 руб.
Кроме того, как сообщал в докладе Эппингер, безвозмездно были исполнены следующие работы:
1. По устройству временных пристаней во время закладки, а также и освящения памятника, по доставке для производственных работ собственных воротов и канатов, что принял на себя господин Штраух.
2. Составление проекта и надзор за производством работ.
«Осталось денег по окончании операции 206 рублей 33 копейки», – заключил Эппингер, передав их в губернскую канцелярию. Все счета находятся в Латвийском государственном историческом архиве. Из них мы также знаем фамилии каменщиков и рабочих Икнера, работавших на сооружении монумента: Штейнберг, Кашак, Берзинг, Даниэль, Путтен, Куя, Коде, Бушевский, Богданов, Крюгер, Петров, Куршнер, Лео, Шипсинский, Токарский, Йоханн, Реекстин, Тээр. По ним видно, какой многонациональной была Рига. И ещё оказывается, что гравёр Исаксон делал вовсе не надписи на плитах памятника: 12 рублей ему было уплачено за изготовление «медной доски для закладки». Очевидно, она находится в основании монумента. Боюсь, скоро это будет проверено, когда (увы, не если, а именно когда) будет проводиться демонтаж памятника. Если только он будет проводиться (простите за такое слово) цивилизованно, а не нарочито брутально, дабы нацики могли ещё больше упиваться своим доминированием.


Рецензии