Объединение наук, религий и искусства...

Одна из наиболее распространенных в наши дни причин конфликтов и раздоров заключается в общепринятом представлении о том, что наука противостоит религии и научная истина в корне расходится по ряду вопросов с религиозными воззрениями, в связи с чем перед человеком неизбежно встает выбор между верой, с одной стороны, и занятиями наукой, служением разуму - с другой. В учении бахаи подчеркивается изначальная общность науки и религии. Это следует из приведенного ниже утверждения Абдул-Баха, что истина (или же реальность) едина. Ибо если двух истин не существует, то можно ли допустить, что некое суждение с научной точки зрения ложно, а с богословской - истинно? Абдул-Баха высказался по этому поводу вполне недвусмысленно: «Религиозные верования и понятия, что идут вразрез с наукой, суть суеверия и заблуждения, ибо противоположность знанию есть незнание, а незнание порождает ложные верования. Истинная религия пребывает в согласии с наукой. То, что противно рассудку, противно и вере, и порождает лишь сомнения и колебания».

«Религия и наука суть два крыла, на которых воспаряет человеческий разум, а душа устремляется к совершенству. Одного крыла недостанет для полета! Попытайся человек воспарить на одном крыле, крыле религии, и он неминуемо ввергнется в трясину суеверий; если же понадеется он лишь на крыло науки, то и тогда не улетит далеко; падет в мрачную пучину материализма. В наш век религии, все как одна, поражены суеверием, все они разошлись и с истинным учением, лежащим в их основе, и с современными научными представлениями». (Абдул-Баха)

«В тот день, когда религия, отбросив суеверия, косные и нелепые догмы, явит свое согласие с наукой, в мир придет великая, объединяющая и очищающая сила; с войнами, распрями, враждой будет покончено навсегда, и человечество обретет единство силой Божественной любви». (Абдул-Баха)

«Овладение науками и искусствами есть величайшее достижение человечества, но знания сии истинны только тогда, когда человек черпает вдохновение из предвечного небесного источника.» (Абдул-Баха).

Творя природу, Бог её не разделил
На клетки всех известных нам наук различных,
В которых способы познания отличны
И разные театры действующих сил...

А можно, чтоб была всего одна наука?
Конечно… Хватит ли ума у человека,
Он учится почти что четверть века,
Чтоб хоть в одной набить чуть-чуть свой ум и руку?

Ещё религия есть в дополнение к наукам,
Иной принципиально способ изученья мира,
Кто осознал единство их, то донесите внукам,
Они объединяют нас, как и Орфея лира…

Объединение наук, религий и искусства
В своём мировоззреньи каждый производит сам, 
Играйте в бисер вместе с Гессе*, Байроном и Прустом,
Фурье склонившись над мандалами** тибетских лам…

*- «Игра в бисер» — главный роман немецко-швейцарского писателя Германа Гессе.
**- Мандала — симметричный рисунок в тантрической йоге буддизма и индуизма, в общем смысле символизирующий мир, вселенную. 

(Генцелев А.Н., 09 июля 2025 г.)


Рецензии