Сила замкнутой традиции и тщета беспочвенного нова
Удивительно наглядный и понятный парадокс внезапно открылся. Необъятным множеством стилей, школ, направлений, то бишь "традиций в искусстве", столь ярких и самобытных (контрастирующих друг с другом), мы с вами (друзя и ценители) обязаны не самовыражающимся на все лады гениям-одиночкам, но скромным приверженцам этих традиций, отдавшим все силы и жизнь рутинному продолжению и развитию одного избранного направления, то есть цеховым мастерам и ремесленникам по сути. Не будь их — где и с чем были бы лучшие музеи мира сегодня? Не может оторванный от "земли" одиночка в рамках своей жизни явить и милионную. долю этого ослепительного множества, ни в количественном, ни в качественном смысле.
Свидетельство о публикации №125071007069
Но главной, по мне, в процессе продолжения новаторских традиций является составляющая количественная.
Чем больше людей на земле, тем больше среди них (согласно теории вероятности) гениев-одиночек, которые наполняют своими работами музеи и библиотеки,натуральные публичные площадки, размножающиеся с отрицательным знаком.
Опять же количество информации, скорость и захламлённость эфирного пространства интернета позволяет ремесленнику почувствовать себя гением, а гению - ремесленником, что приводит к непредвиденному отсеву в искусстве и новаторство тормозит.
Вопрос в том, кто оказывается в результате услышанным, а кто почит в бозе.
Но, вопрос, конечно, интересный.
Геннадий Руднев 12.07.2025 10:10 Заявить о нарушении