Идея связи душ
Идея о том, что "бог дает одну душу нескольким людям в разных концах света", не соответствует большинству религиозных учений. Вместо этого, большинство религий придерживаются концепции индивидуальных душ, которые могут перерождаться, но не разделяться между разными людьми в одно и то же время.
Древние святые отцы о реинкарнации
В связи со значительной распространенностью идеи «переселения душ» в современном обществе представляется полезным обратить внимание на то, что писали о ней наши святые, а также другие православные авторы. Многие древние святые отцы Церкви были знакомы с идеей реинкарнации и давали ей вполне определенную оценку.
Так, еще святитель Епифаний Кипрский в своем ересиологическом сочинении «Панарион» упоминает среди ересей эллинских философов то, что «Пифагор… допускал переселение душ из одних тел в другие, даже в тела животных и диких зверей… Платон… также допускал переселение душ в тела даже до зверей».
И блаженный Феодорит Кирский пишет: «Пифагор баснословил о переселении душ, говоря, что переходят они не только в тела бессловесных, но и в растения. Этой же басни держался несколько и Платон. А Манес и прежде него злочестивый ряд так называемых гностиков, взяв это в повод себе, утверждали, что в этом состоит наказание… Но Церковь благочестивых гнушается этими и подобными им баснями и, следуя словам Божиим, верует, что воскреснут тела, с телами судимы будут души, жившие порочно подвергнутся мучению, а заботившиеся о добродетели сподобятся наград».
Многие святые отцы упоминали идею о переселении душ и всегда порицали ее как заблуждение, несовместимое с христианской верой. Можно вспомнить здесь, в частности, святителя Иоанна Златоуста, который писал: «Что же касается до души, то языческие философы оставили учение о ней самое постыдное; говорили, что души человеческие делаются мухами, комарами, деревьями; утверждали, что сам Бог есть душа, и вымышляли многие другие нелепости… В Платоне ничего нет удивительного, кроме этого одного… В мнениях этого философа, если обнажишь их от прикрас в выражении, увидишь много мерзости, особенно когда он философствует о душе, без меры и превознося ее и унижая… Иногда он говорит, что душа причастна божескому существу; а иногда, возвысив ее так неумеренно и так нечестиво, оскорбляет ее другою крайностью, вводя ее в свиней и ослов, и в других животных, еще хуже»[5].
Подобное же отношение мы видим и у других святых, в частности, у святителя Иринея Лионского, святителя Григория Нисского, святителя Кирилла Александрийского, блаженного Иеронима Стридонского и святителя Григория Паламы.
Наконец, учение о реинкарнации было осуждено Православной Церковью на Константинопольском Соборе 1076 года. Третий пункт его постановления гласил:
«Принимающим перевоплощение человеческих душ… и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь — анафема».
Душевную связь часто называют родственной душой или душой-близнецом. Душевная связь якобы ощущается двумя людьми, которые духовно связаны. Их связь указывает на то, что их души возникли из одного и того же духовного источника, прежде чем принять физическую форму.
Вера в связь душ связана с реинкарнацией, так как многие люди верят, что две половинки души будуть находить друг друга снова и снова в процессе реинкарнации.
Некоторые люди ссылаются на 1 Царств 18:1, где говорится о связи душ: “…душа Ионафана прилепилась к душе его (Давида)” (Синодальный перевод). Однако этот стих просто идиоматично говорит о том, что Ионафан “глубоко привязался к Давиду” (Новый Русский Перевод). Они были преданы друг другу, но мистического союза душ не было.
Концепция душевной связи или родственной души пришла к нам от Платона. В своей работе "Симпозиум" Платон рассказывает комедийную историю о первых людях, у которых было два лица и четыре руки и ноги. Эти люди угрожали свергнуть богов, поэтому в ответ боги разделили людей на две части. Это позволило бы удвоить дань, которую боги получали бы от людей, а также смирить человечество. Однако после разделения люди были так несчастны, что перестали есть, поэтому боги зашили их тела и исцелили. С тех пор, согласно мифу, люди ищут свою вторую половину, отнятую у них богами, и, найдя ее, чувствуют себя полноценными. На этой концепции основана большая часть романтической литературы и искусства.
Но как объяснить феномен монозиготных (однояйцовых) близнецов? Редко, но случается деление этого первоначального тела человека на два клона, абсолютно одинаковых генетически. Следовательно, для клона должна появиться и ещё одна душа. Но что происходит с «первоначальной» душой зиготы? Можно предположить следующие варианты: 1) «первоначальная» душа остаётся связанной с одним из близнецов, а у второго появляется другая душа; 2) «первоначальная» душа также делится, как и зигота, на две, но разные, и каждый клон получает свою.
Как возникает душа? Может ли она «делиться» подобно телу? Почему один зародышевый человек с телом и душой через несколько дней жизни вдруг клонируется на два (иногда и на большее число) других? Есть ли у Церкви ответы на эти вопросы?
Шохин В.К. Миф о реинкарнациях в постхристианскую эпоху… Также весьма популярны воспоминания своих прежних существований в виде римских легионеров, сражавшихся с варварами или карфагенянами; гладиаторов; рабов, последовавших за Спартаком; колдунов, сжигавшихся на кострах; крестоносцев, ставших жертвами сарацинов; аристократов, гильотинированных во время французской революции; узников нацистских лагерей.
Свидетельство о публикации №125071006954