К овладению собой надо приложить все силы

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 14

58. (Фев. 12). Большие творятся дела, но под поверхностью незримой. Ярому времени сроки идут пробиться наружу подземным течениям жизни, сокрытым от взоров, и зримыми стать. Их бег непреложен. Как спины дельфинов мелькают на время, чтобы снова под воду уйти, так и вехи идущих явлений.

Мысль о Владыке есть касание Света. В Свете Его Свет познается. Он был, Он есть, Он будет вовек. Через Него идет соприкасание с бегом событий. Их бег непрерывен. Камень ручательством служит огненной непреложности и законной спиральной последовательности их уявлений. На страже Мы Сами, и Сам у руля.

Дельфины идут за судном. Так струи событий сопутствуют бегу судна, где у руля Сам Владыка. Возмущение стихий помогает их вещество вливать в нужную форму. И кому же судить, как не Нам, о сущности этих событий. Знание это Даем, дабы не отстали, ибо их ускоряется ход. Вот почему в мерах обычных о будущем мыслить нельзя. Противники Света меры свои принимают в формах обычных, земных, и потому они всегда плетутся в хвосте и запаздывают всегда.

И потому, вопреки всем их стараниям, Корабль Наш двигается вперед. А они только разводят руками: «Опять опоздали». Но это «опять» будет их роком до Дня Моего, ибо осуждены. Дети Мои, не сомневайтесь, руль в Твердых Руках. Они думают, но что? Идти против железных законов эволюции. Они думают превозмочь. Но кого? Нас?

Если бы против Света восставший был с ними и видел незримые струи потока эволюции, он бы мешал Нам. Но они без руководителя. И если даже при нем не преуспели, то как же без него? Потому веру имейте, ибо Я Победил Мир.

59.  Всякий раз, когда Наш Свет проникает в вас, он сталкивается с эманациями тьмы, допущенной вами в себя. Происходит конфликт и борьба. Хорошо, если Свет побеждает. А если тьма?! Зрячими будьте ко всему, что в вас происходит. Вам надо быть зорче глаз злобных, стерегущих каждое ваше движение. На поворотах — уклон и опасность падения. На рубеже событий — опасность вдвойне, ибо тьма ненавидит все Наше, что в вас. И вы ненавидимы ею.

Поймите, как крепко надо сплотиться, чтобы не быть зацепленными тьмою. В этом спасение ваше, иначе тьма растерзает. Темного клубка не распутать. Но сердце спросите свое, что в нем, и чему, и кому оно отдает предпочтение в данный момент, и помните это всегда. Всякое разделение — от тьмы, но во Мне единение — от Света.

Что будет, если во время натиска врага воины обратятся друг против друга и бороться друг с другом начнут? Не будет ли это причиной ярого поражения тьмою? Печально видеть, когда силы тратятся на разъединение и утекают обильно, опустошая сокровищницу. Дети Мои, если хотите дойти, оставьте разъединение и отделение. Отделившийся не дойдет, ибо Луч Мой не светлеет над ним.

Силы Жизни собрались в едином мощном потоке эволюции, силы смерти и разрушения — во всем, что противодействует ему. Магнетизм созидательных сил будет становиться все напряженнее и мощнее. В орбиту воздействия их войдет все, способное восходить и развиваться. Опустеет лагерь сил темных. Тускло им будет. Свет победы Наш сияет над миром.

60.  (Фев. 13). Учение ценно, когда применяется в Жизни. Влияет на психику все, занимая сознание, все, с чем сталкивает жизнь. Чтобы быть успешным во всем, во всех делах, надо крепко держаться за Учителя Света. И тогда будут успешны дела. Но, как правило, забывают Учителя Света в это время. И дела делают в одиночестве и отдельно от Него, и удивляются после, почему неуспешны они.

Итак, во всем и всегда будем вместе. Ошибочно думать, что в малых делах Присутствие Учителя будет не нужно. И если жизнь требует решения разных вопросов и ими заполняет все время, то можно ли в отдалении от Учителя провести целый день, что часто бывает. Устремляться к Нему утром или вечером, а днем забывая, означает нарушение постоянства контакта, или связи с Владыкой. Как же при этих условиях возможно быть вместе всегда? Потому Говорю: «Держитесь за Меня крепко, каждую минуту во всех делах». Именно, надо держаться неотделимо.

Удивительно, как легко забывается этот Совет, как только сознание соприкасается с заботами жизни обычной и делами дня, словно нельзя постоянно Образ Владыки держать перед собою. Много пользы будет для духа, если во всем и всегда быть со Мною. Какие такие дела могут быть, чтобы мешали быть вместе, разве уж очень плохие. Все делать будем вместе, и осветятся дела и будут удачны. И Говорю: «Корень удачи в неотделимости сознания от Учителя Света».

И лучшим соединителем и объединителем будет любовь. Любимому место и время находим в сердце своем, к любимому мысли несутся. Любовью приблизим к себе Облик Великий. Так любовь к Иерархии Света рождает удачу в делах. Удачу поймите широко. Успехом Считаем лишь то, что двигает к цели. А цель — восхождение духа.

Не будет удачей падение. Но даже неудачу Обращу в удачу, если будете вместе со Мною. Так тайна успеха или преуспеяния заключается в слиянии сознания и осознанном, постоянном пребывании в Луче. Луч Я Посылаю, усмотрите, не отбросьте счастья.

61. (Фев. 15). Сын Мой, виданное ли это дело, чтобы среди бела дня звезды сияли и зажигались огни. Но воздух насыщен огнем, и явления эти возможны. При неорганизованной психической энергии они вызовут хаотичность мышления и разбросанность действий. Эпоха Огня подошла, и тем, кто не овладел Волнами Пламени и не учился ими владеть, будет трудней и трудней с ними справляться.

К овладению собой надо приложить все силы, ибо больно жжет пламень внутри, которым не может управлять воля. Молчаливость и сдержанность в словах и сдержанность в движениях хорошо помогают управлять Огнем. Огненное напряжение пространства может выразиться в чрезмерной болтливости, бесцельности движений, ненужных и лишних, и во многом другом. Контроль над собою в это время особенно нужен. Контроль нужен всегда. Являя качество духа, человек Лик Мой являет и Меня утверждает в себе.

62. (Фев. 16). Нужно в себе отделить вечное от временного и вечному отдать сердце и мысли. Личность, самость, астрал и все оболочки временны. Временна цитадель самости, астрала и суеты. Все это известно давно, но что-то яро внутри протестует и борется против решения духа Пламя Вечного Света в себе утверждать. Хочет дух, но четверица не хочет, и начинается смертельная борьба за право на жизнь между высшей триадой и низшими оболочками.

Мертвецами Назвал их, Добавлю, ходячими и живыми, их, во временном в себе полагающих свою жизнь и бытие, ибо обречены на смерть, то есть смену всех этих проводников, в которых идет ярый процесс (ощущения ими своего) призрачного существования. Во власти Майи живет тогда человек. Когда Говорю, что близость Моя поверх Майи, Имею в виду область духа и жизнь духа не во временном, но в вечном, и осознание себя, своего «Я», триады, в Свете Моем. В Свете Моем воспринимается Свет.

Можно ощущать себя духом бессмертным, но во временном теле, то есть телесным человеком в себе, в своем большом «Я», включающем также и малое «я», которое является малой частицей большого. Большое «Я» и малое «я» в себе разделяются, и каждому отводится его настоящее место, и каждое взвешивается на весах беспредельности, тем определяя значимость свою.

Именно элементы временности и преходимости в микрокосме своем надо отделить и определить, чтобы понять их и отграничить от большого «Я». Надо увидеть в себе короткую протяженность всего временного, обреченного смерти, и бесконечную длительность того, что накапливается и сосредоточивается в триаде, будучи отлагаемо в Чаше в виде кристаллических отложений бессмертных огней.

Кончается все, происходящее в оболочках, продолжается все, трансмутируясь и развиваясь, происходящее в бессмертной триаде. Даже память ее бесконечна от начала времен. И каждый раз, когда что-то мешает всем сердцем и мыслью обратиться ко Мне, отвлекая их на окружающее земное, это низшее «я» в четверице утверждает себя, борясь за превосходство свое и требуя первопризнания и предпочтения себя.

Потому Говорю, что поставивший кого-либо и что-либо прежде Меня, несть Меня достоин и силы в себе не найдет утвердить свое высшее «Я». Полноотдачи сердца Хочу и сознания, передаваемого Мне безраздельно. Сперва, и прежде, и превыше всего Я, Владыка, а потом уже все остальное, все самые яркие сны обманчивой Майи. В этой яркости снов земной Майи и Майи Надземной усматривать нужно сущность их преходящей природы и огненно помнить, что все преходяще, лишь Я Пребываю вовеки.

Но при этом необходимо понимать и осознавать природу пары противоположностей. В преходимости и временности майявических снов скрыта их ценность, ибо они, и жизнь земная, и опыт земной и Надземный, и лишь только они дают духу возможность собирать и обогащать сокровищницу свою новыми нахождениями и накоплениями. Без временной жизни земной и снов земных, мимолетных, не может собрать человек элементов, нужных для созидания того, в чем и на чем утверждается его высшее «Я».

Именно благодаря им и может быть оформлено огненное тело — неуничтожимого бессмертного носителя духа, тело триады. Из всех прочих тел оно одно, огненное, не уничтожается сменой, и сменам, подобным сменам всех низших оболочек, или тел, не подлежит.

Как они горды, как они заносчивы, самодовольны и самоудовлетворены, утопая в благополучии земном, не понимая того, что дом их довольства — на песке. Карточный домик земного довольства построен на песке, вихрям на разрушение. Но сознание, яро устремленное к недостижимым, великим вершинам будущего и созидающее жизнь ради и во имя этого будущего, — на верном пути. Так, в строительстве настоящего следует ценность найти, ибо ведет оно сознание к сияющим высотам духа и возможностям, не ограниченным ничем.

63.  Самое трудное — это совместить и сочетать временное с вечным и отвести каждому должное место в сознании, чтобы они не только не мешали друг другу, но, наоборот, соединились, гармонически дополняя себя и обогащаясь взаимно. Понять, что временное в человеке есть выражение, или проявление вечного в нем, будет уже правильным решением вопроса. Как уже сказано было, само слово «человек» означает чело, преходящее веками. Ведь в этом решение жизни.

Род приходит, и род уходит, но человек остается веками. И тогда земное настоящее становится ступенями в Беспредельность, где имеет свое бытие человек, ибо и настоящее человека тоже находится и существует в той же Беспредельности. И куда бы ни обратился взор, всякое явление есть лишь аспект, или грань вечного выражения в преходящем во временной форме.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran14.htm


Рецензии