О помощи ближнему

       Помощь ближнему делает человеку честь, а самого человека – благороднее. Даже человека не благородного и бесчестного. Особенно если ближний, получивший помощь по полной, не приходится «помогатору» близким. Это не какая-то там циничная гуманность ко всему человечеству, а чувственное сострадание к отдельному, персональному человеку. Оказал помощь и скромно, но быстро смылся. Не ожидая ответных благодарных последствий. Которые, кстати, часто бывают непредсказуемыми.
       В общем и целом, помощь ближнему, это… «души прекрасные порывы». Однако, во избежание ненужных кривотолков и этических недоразумений, помощь ближнему нужно оказывать только в трёх случаях:
       Первый – когда человек сам просит вас о помощи.
       Второй – когда человек остро нуждается в помощи. (Вытащить из пожара, тонущего из воды и из других чрезвычайных ситуаций).
       Третий – когда вы жаждете помочь дальнему или близкому ближнему, не просящему вас о помощи и не нуждающемуся в вашей помощи, следует на всякий случай у того спросить разрешение на ваш душевный порыв. И только получив оный, оказать помощь.
       Во всех других случаях случаются кривотолки и недоразумения. Как, например, в одном выпуске «Ералаша». Два отрока, прослушав урок о доброте и помощи и увидев стоящую у края тротуара проезжей части старушку, в порыве нахлынувшего сострадания схватили её под руки и быстро перевели на другую сторону дороги. Благородный поступок? Несомненно. Был бы. Если бы бабушка их попросила или они сами догадались бы спросить её о ближайших планах, нуждах и потребностях. Ведь оказалось, что бабушке-то на ту сторону не надо было. Но «тимуровцы», оказавшиеся юными «робин гудами», сделав «доброе дело», уже скрылись в «шервудском лесу».
       И ещё один яркий и выпуклый пример истинно джентльменских спокойствия, тактичности и светского этикета из серии «Охота на тигра» советского сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
       Когда полковник Моран, сцепившись с Холмсом в схватке, повалил своего соперника и стал нагло и плебейски душить, Ватсон, с пистолетом в руке, вежливо спросил:
-   Холмс, вам помочь?
       На что Холмс не менее вежливо прохрипел:
-   Если вас не затруднит, Ватсон.
       И только после этого достопочтенный доктор грамотно тюкнул полковнику в темечко рукояткой револьвера. Это же какую надо иметь выдержку?! Но он, как ни крути, доктор. Думаю, что у него всё было под контролем – и дыхание друга, и даже, возможно, пульс.
       Таковы общие правила оказания помощи ближнему, которые, как и все правила, имеют свои исключения. Общие правила и частные исключения.


Рецензии