НЕ У БОГА
Гаснут словно фитилёк на ветру
В отраженьи корки хлеба на дне
Горькой водки их друзья помянут
А черемуха цветет третий год
Над окопами взрывая весну
О любви соловей пропоет
Только матери его не поймут
Упадут серым пеплом цветы
На глаза устремлённые ввысь
Даже если не веришь в Него
Все- равно помолись, помолись
За того кто ещё будет жить
С оправданием этой войны
Не у Бога надо просить-
У людей тишины тишины !
Свидетельство о публикации №125071006499
Основные мотивы и образы
Потеря и память
Первая строфа сразу погружает читателя в атмосферу трагедии: «Пропадают мужики на войне / Гаснут словно фитилёк на ветру». Эти строки создают ощущение хрупкости человеческой жизни и неумолимой силы войны. Далее появляется образ друзей, пьющих горькую водку в память о погибших товарищах, подчеркивая горечь утраты.
Природа и война
Во второй строфе природа противопоставляется разрушению и боли: «Черёмуха цветёт третий год / Над окопами взрывая весну». Этот контраст подчёркивает абсурдность войны, которая разрушает жизнь, в то время как природа продолжает цвести и радовать глаз.
Роль веры и молитвы
Третья строфа поднимает вопрос о роли религии и молитв: «Даже если не веришь в Него / Всё равно помолись, помолись». Здесь автор намекает на универсальность потребности в духовной поддержке и утешении, независимо от религиозных убеждений.
Призыв к миру
Заключительная строфа выражает главную мысль стихотворения: «Не у Бога надо просить — / У людей тишины, тишины!» Это призыв к людям самим стремиться к миру и прекращению конфликтов, ведь именно от них зависит будущее поколений.
Художественное мастерство
Яцко использует яркие образы и выразительные средства, чтобы передать глубину эмоций и мыслей. Контраст между красотой природы («черёмуха цветёт») и ужасами войны («над окопами»), использование метафор («упадут серым пеплом цветы») делают стихотворение эмоционально насыщенным и запоминающимся.
Заключение
«НЕ У БОГА» — это проникновенное произведение, которое заставляет задуматься о ценности человеческой жизни, смысле войны и важности мира. Оно обращено ко всем, кто переживал утрату близких и стремится к пониманию и примирению. Валентина Яцко создала мощное поэтическое высказывание, которое остаётся актуальным и важным в наше время.
Вячеслав Зуев 01.09.2025 23:11 Заявить о нарушении
Ни убавить,ни прибавть-
настолько вы точны в понимании и описании рецензии на мое стихотворение. Вы редактор от Бога
Сердечно благодарю вас за такой труд.Ваши добрые слов вдохновляют на новые размышления, что все не зря и чье- то сердечко будет затронуто
Ещё раз, от души, спасибо!!!
С уважением Валентина
Валентина Яцко 04.09.2025 21:58 Заявить о нарушении