Из Д. Г. Лоуренса - Мистик

                Д.Г.Лоуренс

                Мистик

   Любое чувственное переживание называют таинственным, когда
   оно осмысливается.
   Так, яблоко становится таинственным, когда я ощущаю в нём вкус
   лета и снега, буйства земли и упорства солнца.

   Всё это, несомненно, могу ощутить я в хорошем яблоке.
   Хотя у некоторых яблок вкус преимущественно водянистый сырой и кислый,
   а у других - слишком солнечный, солоновато-сладкий,
   словно вода в лагуне, которая слишком долго была под солнцем.

   Если скажу, что чувствую эти вкусы в яблоке, меня назовут мистиком, что
   означает "лжец".
   Единственный способ съесть яблоко - это сожрать его, как свинья,
   и не почувствовать
   ничего настоящего.

   Но если я ем яблоко, то предпочитаю задействовать все свои органы чувств.
   Набивать желудок, словно свинья, - это я называю кормлением трупов.


                MYSTIC

They call all experience of the senses mystic, when the
       experience is considered.
So an apple becomes mystic when I taste in it
the summer and the snows, the wild welter of earth
and the insistence of the sun.

All of which things I can surely taste in a good apple.
Though some apples taste preponderantly of water, wet and sour
and some of too much sun, brackish sweet
like lagoon-water, that has been too much sunned.

If I say I taste these things in an apple, I am called mystic, which
       means a liar.
The only way to eat an apple is to hog it down like a pig
and taste nothing
that is real.

But if I eat an apple, I like to eat it with all my senses awake.
Hogging it down like a pig I call the feeding of corpses.


Рецензии
Спасибо, Юрий!

Абсолютно согласна с автором, еда должна быть чем-то большим, даже мистическим. Эмили Дикинсон мастерски воплощала это, славилась своей выпечкой при жизни даже больше, чем стихами.

С уважением,

Елена Дембицкая   13.07.2025 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!Вспомнилась миниатюра Райкина о еде, критиковавшего образ жизни некоторых людей: "Мы скоро будем не кушать, а питаться". Мало в жизни радостей, мастерски сделанная еда - одна из них. Недаром мы всю жизнь вспоминаем, как вкусно готовили наши мамы! С уважением, Юра.

Юрий Иванов 11   14.07.2025 09:29   Заявить о нарушении