Из Д. Г. Лоуренса - Мистик
Мистик
Любое чувственное переживание называют таинственным, когда
оно осмысливается.
Так, яблоко становится таинственным, когда я ощущаю в нём вкус
лета и снега, буйства земли и упорства солнца.
Всё это, несомненно, могу ощутить я в хорошем яблоке.
Хотя у некоторых яблок вкус преимущественно водянистый сырой и кислый,
а у других - слишком солнечный, солоновато-сладкий,
словно вода в лагуне, которая слишком долго была под солнцем.
Если скажу, что чувствую эти вкусы в яблоке, меня назовут мистиком, что
означает "лжец".
Единственный способ съесть яблоко - это сожрать его, как свинья,
и не почувствовать
ничего настоящего.
Но если я ем яблоко, то предпочитаю задействовать все свои органы чувств.
Набивать желудок, словно свинья, - это я называю кормлением трупов.
MYSTIC
They call all experience of the senses mystic, when the
experience is considered.
So an apple becomes mystic when I taste in it
the summer and the snows, the wild welter of earth
and the insistence of the sun.
All of which things I can surely taste in a good apple.
Though some apples taste preponderantly of water, wet and sour
and some of too much sun, brackish sweet
like lagoon-water, that has been too much sunned.
If I say I taste these things in an apple, I am called mystic, which
means a liar.
The only way to eat an apple is to hog it down like a pig
and taste nothing
that is real.
But if I eat an apple, I like to eat it with all my senses awake.
Hogging it down like a pig I call the feeding of corpses.
Свидетельство о публикации №125071006487
Абсолютно согласна с автором, еда должна быть чем-то большим, даже мистическим. Эмили Дикинсон мастерски воплощала это, славилась своей выпечкой при жизни даже больше, чем стихами.
С уважением,
Елена Дембицкая 13.07.2025 17:09 Заявить о нарушении
Юрий Иванов 11 14.07.2025 09:29 Заявить о нарушении