Суп харчо

Борщ, конечно, это дело.
За него я, если что.
Но он как-то уж приелся…
Приготовлю суп харчо.
Ведь живу я на Кубани,
Здесь смешение культур.
Каши, борщ, пельмень в сметане…
Шашлыки, мангал, шампур…
Пусть грузин меня осудит:
Мол, неправильный подход.
Здесь говядины не будет,
Мне свинина подойдёт.
Подойдёт сюда и птица.
Будет лёгкий вариант.
Мясо всякое сгодится,
Напряги чуть-чуть талант.

Как из опыта известно,
Ты стихом не будешь сыт.
Мясо варится, всё честно.
Да оно уже кипит!
Как слеза бульон не нужен.
Пену не к чему снимать.
Мутный он ничуть не хуже,
Для чего навар терять?
Что ещё нам пригодится,
Постараюсь описать.
Чтобы вам не ошибиться,
Что за чем, когда бросать.

Я кинзы беру прилично,
Два объёмистых пучка.
Всех могу заверить лично,
Возражений нет пока.
Даже кто с кинзой не дружит,
За добавкою спешит,
Шевелятся только уши,
Просто дикий аппетит!
Лук, конечно, как без лука?
Риса малость и томат.
Без картошки, по науке…
Я ж картофельный фанат.
Иногда и согрешу,
Да возьму и положу.

Суп без пряностей, грузинский,
Не бывает, хоть умри.
Как ты пристально не рыскай,
Главных тут, пожалуй, три:
Кориандр и перцы, (оба),
И, конечно же, чеснок.
Этот минимум удобен,
Есть всегда на кухне впрок.
Нет, никто не возражает,
Список можно расширять.
Если, мало, не хватает,
Кто вам станет запрещать?
Базилик, уцхо сунели,
Тклапи и корней набор…
Что ещё добыть сумели,
Подойдёт, не перебор.

Мясо малость жестковато,
Дело к финишу идёт.
Загрузить кинзу мне надо,
Наступил её черёд.
Листья, стебли измельчил
И в кастрюлю положил.
Жарю лук, но аккуратно,
А потом к нему томат,
Для кислиночки приятной,
Мол, так надо, говорят.
Вот зажарка и готова,
Мясо слазит прям с костей,
Супчик будет, право слово,
Объедение ей-ей.

Бросим рис, почти разварим,
Вслед зажарку в котелок,
Дальше пряности добавим,
Не жалея, не чуток.
Кориандр идёт, напомню,
Чёрный перец, лавра лист,
Горьким перчиком дополню,
Будет остро? Ну крепись.
Покипело, зелень брошу,
Всё, пора и выключать.
Тут настал момент хороший
Чеснока. Как добавлять?
Измельчаем посильнее,
Ложкой в пасту растереть
И в кастрюлю поскорее.
Но! Не должен он кипеть!

Четверть часика потерпим
Настоится суп харчо.
Вы мне на слово поверьте:
Суп удался, если «чо»!


Рецензии
Слюнки уже побежали. Однажды мы с другом ехали на машине из Грузии в Сочи. Ароголодались и на перевале зашли в местную чайхану. Заказали на первое суп харчо. Очень понравился.
С уважением и добром.

Владимир Курепин   14.07.2025 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.7
В советские времена харчо иногда бывал в столовых, я его выбирал. Сейчас в горах на отдыхе включаю это .людо в меню и дома готовлю время от время.
доброго вечера.

Николай 55   14.07.2025 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.