Сотворение мира

ВВЕДЕНИЕ
Мировоззрение – это взгляд на мир. Мировоззрения бывают трёх видов: обыденные (стихийные), религиозные и научные. У каждого человека есть мировоззрение даже тогда, когда он думает, что у него никакого мировоззрения нет. Все мировоззрения конфронтируют друг с другом, почитая себя единственно истинными. Всякое мировоззрение вынуждено защищать себя, утверждая себя в качестве истины. Текст ТаНаХа – древний, тщательно сохранённый на языке оригинала соферами, книжниками и масоретами текст, содержащий сотни уникальных, точных в деталях событий, места, последовательности и часто сроков исполнения пророчеств. Неизменное исполнение пророчеств ТаНаХа от древности до наших дней указывает на необъяснимое предзнание Б-жие, является строгим, глубоко обоснованным, отвечающим логическому и верификационному критериям научности, доказательством существования Б-га и истины ТаНаХа. Нам не надо доказывать реальность Б-га и истинность ТаНаХа: Б-г доказал и доказывает Себя Сам. Он есть, и слово Его – истина. Неужели среди множества мировоззрений истинное нашлось среди религиозных? Среди религиозных истинным оказалось мировоззрение, в основе которого лежит ТаНаХ. ТаНаХ – истинное учение. ТаНаХ надлежит не читать, а исследовать и понимать. Истинная религия есть религия правильно понятого ТаНаХа.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ОБРАЗ И ПОДОБИЕ Б-ЖИЕ
Тора начинается со слов (Быт.(Брейшит).1:1). «В начале сотворил Бог» – «Берешит бара Элохгим». С этого места Писания тезиз, что оно – истина должен бы в глазах современного учёного рассыпаться в пыль: Тора приглашает нас поверить в непроверяемое. Но Б-г, засвидетельствовавший и свидетельствующий нам о Себе, приглашает нас сделать это.

Место Писания сообщает, что наш Б-г Творец. Оно – пример того, как в зависимости от религиозной установки возникают два диаметрально противоположных понимания одного и того же текста. Так, в имени Б-га Элохгим Элох (Элоах) – личностный, единственный Б-г, а «им» - окончание множественного числа. Для христианина – это указание на троичность Единого Б-га, для верующего иудея – на множество величия и полноты личностного Б-га. Нет никакой увереннности, что здесь указание на триединство Б-га. Правда, Б-г творил говоря и Его дух носился, двигался, трепетал, витал и парил, то есть зависал над водами. Но говорение – это свойство Б-га, а дух – это сама Его природа. Так же верующий иудей не найдёт ничего нового в Быт.1:26,27: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Б-г, говорящий о Себе во множественном числе, сотворил человека. Христианин же найдёт здесь указание на троичность Единого. Из Быт.2:7 человек – живая душа (нефеш хайа), где «нефеш» – и «жизнь», и «сущность», и «живое существо», и «дыхание», а хайа - «живое существо». Словом, Б-г создал живое существо, человека, уникальность которого в том, что он - живое существо, созданное вдохновением в его тело дыхания жизни (нишмат хаим) от Б-га. Человек стал живым существом, человеком, в результате соединения дыхания жизни от Б-га и созданного Б-гом физического тела человека. Эти два компонента принадлежат друг другу в любви, ибо человек не имеет ненависти к своему телу, но питает и греет его. (К-2). 

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЕДИНСТВО ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ И ТЕЛА
В ДУХЕ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ

Здесь усматривается противоречие: простой Б-г по Своему образу и подобию создал сложного человека. Неполное по Своему образу и подобию создало более полное. Но «Всё, что истинно существует и благо в творении, имеет основание в Боге как в Источнике всякого бытия; однако Бог неизмеримо превосходит всё сотворённое и не содержит в Себе зла, которое есть искажение добра, допускаемое ради свободы и порядка творения». Человек создан как единство небесного и земного, такое, в котором земное, человеческое подчинялось, повиновалось небесному, Б-жию, поэтому человек был задуман и изначально был человеком Б-жиим. Существенное отличие человека от других живых существ не в прямохождении, не в трудовой деятельности, не в наличии сознания, не в игре, в творчестве, в искусстве, а в том, что он – Б-жий (Homo Deus).

Но в Быт.1:26,27 говорится о другом человеке – об одной плоти (Быт.2:24), человеке (Быт.5:1,2), мужчине и женщине – единстве мужа и жены в отношении их принадлежности друг другу в любви, сотворенных по образу Одного Б-га. Б-г создал по Своему образу и подобию одного человека – двоих в любви в духе принадлежности их друг другу, ибо ни муж без жены, ни жена без мужа в Йахве. (К-3).
 
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЕДИНСТВО МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
В ДУХЕ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ

В чём же образ и подобие человека Б-гу? В том, что (К-4).

Б-Г ЕСТЬ ЕДИНСТВО ЭЛЬ И ЙАХВЕ
В ДУХЕ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ

Об этом говорится в других местах Священного Писания. Мы же для себя отметим, что мудрость, черпаемая из Торы, - это вывод из всей Торы, которую надо не читать, а исследовать.


2. В НАЧАЛЕ
Первый стих Торы в Синодальном переводе (Быт.1:1): «В начале сотворил Бог небо и землю» (Берешит бара Элохим эт hа-шама;йим вэ-эт hа-арец). Поскольку в дальнейшем тексте сообщается о сотворении Земли (2), в процессе творения которой Б-г создаёт земные небо (8) и землю (10), то в (1) речь идёт не о них, а о духовном мире и физической вселенной. Духовный мир отличается от физического тем, что существует вне времени и пространства.

Классическая (ньютоновская) физика додумалась до того, что плоская вселенная бесконечна и вечна – не имела начала. Новая физика пришла к идее возникновения вселенной из первоначальной сингулярности – чрезвычайно энергичного суперплотного квантового состояния, характеризующегося сильным искривлением (геометрия) и квантовой запутанностью (информация). Земля в Быт.1:1 – реальность, в которой ещё не выделены пространство и время и из которой развёртывалаь физическая вселенная: частицы, силы, структура. Перед появлением привычного пространства и времени существовало квантовое состояние имеющее высокие степень запутанности и потенциал. Из этого и возникла наша физическая Вселенная. Это соответствует современным представлениям о Большом взрыве и квантовой гравитации, где: время и пространство не фундаментальны, но всплывают из более глубоких уровней бытия, а запутанность и энергия — первичны.

1. УНИКАЛЬНОСТЬ  ЗЕМЛИ
Земля сформировалась в Солнечной туманности, возникшей в межзвёздной среде Нашей галактики. Наша галактика уникальна своей огромной величиной. Галактик, подобных ей, одна на тысячу. Наша галактика спиральная (К-5), что дало ей на порядки большие, по сравнению с эллиптическими галактиками возможности для звёздообразования и образования планет. Облако межзвёздного газа и пыли – наша Солнечная туманность – уникальным образом возникло в ответвлении одного из рукавов на окраине Нашей галактики, что способствовало возникновению Солнечной системы и Земли, так как условия для образования планетных систем находятся внутри спиральных рукавов, а для возникновения и развития жизни - между рукавами. Для Солнечной туманности (К-6) характерно, что кислород после водорода оказался в ней самым распространённым элементом, содержался в ней в различных химических соединениях и в виде воды.

2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕМЛИ
В начале возникновения Солнечной системы (К-7) Солнечная туманность обрела форму уплощённой спирали, в рукавах которой стали формироваться протопланеты. (К-8). Когда в центре Солнечной туманности вспыхнула светящаяся протозвезда, формирующаяся Земля «увидела» свет: на Земле наступил первый день. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт.(Брейшит).1:3,5). Ко дню, завершившему второй этап творения (К-9), вследствие притяжения Земли, на ней, образовавшейся в среде, состоявшей в основном из воды, возникла атмосфера, состоящая в основном из воды. «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом» (6-8). К третьему дню (К-10) на Земле были уже моря, суша и растительность. В начале на Земле был один материк – Пангея. «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий» (9-13). К концу четвёртого этапа творения (К-11) образовалась Солнечная система: Солнце, Луна и планеты обрели вид, в котором существуют сегодня. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды... И был вечер, и было утро: день четвёртый» (14,16, 19). К концу пятого этапа творения море произвело рыб (К-12), древних ящеров (К-13), птеродактиля (К-14) и птиц (К-15). «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый»  (20-23). К концу шестого этапа творения земля произвела пресмыкающихся (К-16), земных зверей (К-17) и скотов (К-18). «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (24,25) и Элохгим по Своему, Божию, образу и подобию (К-19) сотворил «человека, мужчину и женщину, сотворил их» (26,27).
 
3. ЭВОЛЮЦИЯ
Слово "эволюция" (лат. развёртывание) обозначает ряд перестроек и в средневековой Европе использовалось в биологии, означая рост и развитие зародыша. В Торе не сказано каким образом вода и земля произвели живых существ. Учёные находят, что это произошло путём эволюции. Сотворение вначале рыб, древних ящеров и птиц, а затем пресмыкающихся, земных зверей и скотов не противоречит этой идее. Думаю, Тора неспроста сообщает, что Элохгим сотворил одних посредством воды, а других посредством земли. Если всякого рода перестройки затеваются ушедшими от лица Б-жия людьми, то это Вавилонская башня, а если осуществляются Б-гом, - это естественный процесс, о каком знал, к примеру, псалмопевец, царь Давид (Пс.138:13-16): «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был  во  глубине  утробы.  Зародыш мой  видели очи Твои;  в Твоей  книге  записаны все дни, для меня назначенные,  когда ни одного из них еще не было». Похоже,  царь Давид  разбирался в генетике: мы полагаем, что в наших генах записано наше устройство, а Давид видел, что в наших генах записан ещё и наш путь. Сегодня на Земле каждую минуту рождается 156 детей. Элохгим каждого из нас творит эволюционным путём, но мы скорее воображаем Б-га вылепившим нас из глины, нежели таким, каким Он являет нам Себя ежеминутно.

4. РАЙ
Я полагаю, что Б-г сотворил человека эволюционным путём вне Эдемского сада и поместил его в Эдемском саду. Сад (К-20) располагался на востоке (Быт.2:8), видимо, к востоку от земли Израиля, в Эдеме (др. евр. "эден" – наслаждение, приятность, сладость). Река для орошения сада выходила из Эдема и оттуда разделялась на четыре реки (10), две из которых вполне известны. Это Хидекель (Тигр) и Евфрат (Прат) (14). Истоки двух других больших рек находились рядом с истоками Тигра и Евфрата (10). Имя одной реки Пишон (11). Это скорей всего Кура, огибающая Грузию, а имя второй реки Гихон (13). Это скорей всего Аракс, огибающий Армению. Предлагаются и другие варианты, но мне местоположение райского сада представляется достаточно определённым. Ныне истоки названных рек находятся к северо-востоку от озера Ван в километрах сорока друг от друга. (К-21). Быт.2:4-6: «Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли». В те далёкие времена полевых, то есть культурных растений на земле ещё не было, потому что не было человека для обработки земли и, повидимому, до всемирного потопа на Земле не было дождя, но пар поднимался с земли и орошал всю поверхность Земли. В связи с большим содержанием влаги в атмосфере, на земле наблюдался парниковый эффект. Повсюду было тепло и влажно.

5. УНИКАЛЬНОСТЬ КАРТИНЫ ТВОРЕНИЯ
В известных преданиях, легендах, мифах, в книгах ушедших или исповедуемых ныне древних вероучений существуют теогонии – описания происхождения богов - и космогонии - описания происхождения мира. Все они отвлечённые, умозрительные, выдуманные, неконкретные, наивные, вздорные. Уникальность представленной в Священном Писании картины творения Земли в том, что она детальна, невздорна и подтверждается наукой.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленная в Священном Писании картина творения Земли детальна, невздорна и подтверждается наукой.


Рецензии