Вестник, - архангел Рафаил
Владимир Кутузов-Урганчи
ответь,
но только без затей:
ты из отцов или детей?
отец ты или чадо,
ответчик или стадо?..
http://stihi.ru/2025/06/29/1542
© Copyright: Владимир Кутузов-Урганчи, 2025
Архангел Рафаи;л (ивр. ;;;;;;;;, Рэфа;эль — «исцелил Господь»; от «рафа;» ;;; — исцелять) — один из архангелов. По апокрифической Книге Еноха Рафаил считается вторым по счёту в ряду архангелов (после Михаила)[1].
Из всех семи ангелов, встречающихся в ангелологии пост-изгнаннического иудаизма, только Михаил[2] и Гавриил[3] записаны в Писаниях, считающихся каноническими для всех христиан, под своими именами. Рафаил упоминается по имени в книге Товита, которая входит в Ветхий Завет в православии и католицизме, причём в католицизме признана канонической. Остальные четверо названы в Первой Книге Еноха (глава XX), написанной во II веке до нашей эры: Уриил, Рагуил, Сариил и Иерахмиил.
Корень имени Рафаил (Raphael) также присутствует в современном еврейском слове Rophe, которое переводится как «врач», тем самым напоминая о традиционно приписываемых этому ангелу способностях целителя.
В Книге Еноха
Рафаил погребает связанного Азазеля под пустыней за то, что он обучил людей различным ремеслам и тем самым развратил их (Ен. 2:35—37):
И сказал опять Господь Рафаилy: "Свяжи Азазеля по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой емy лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жаp[4].
В книге он описан как «один из святых ангелов, ангел духов людей» (не всех, поскольку Михаил поставлен «над лучшею частью людей, — над избранным народом») (Ен. 4:27).
Рафаил рассказал Еноху об устройстве четырёх мест упокоения человеческих душ, где они обитают в ожидании Последнего Суда[5]; когда человек пришёл в сад правды, увиденное им древо Рафаил обозначил как «то самое дерево мудрости, от которого твои предки, твой старый отец и старая мать вкусили и обрели познание мудрости, и у них открылись очи, и они узнали, что были наги и были изгнаны из сада»[6].
Стоя у Престола Господня, Рафаил «прославляет Избранного и избранных, которые взвешены Господом духов»[7]. Он и ещё три ангела пойдут в битву против Азазеля и его войск и бросят их в адское пламя[8]:
И я спросил ангела мира, говоря: «Эти цепи-орудия, — для кого они приготовлены»? И он сказал мне: "Они приготовлены для отрядов Азазеля, чтобы взять их и бросить в преисподний ад: и челюсти их будут покрыты грубыми камнями, как повелел Господь духов. Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнём, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, — за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле.
В католицизме и православии
Архангел Рафаил. Бартоломэ Ромэн
Икона Святого Архангела Рафаила
Ангел Рафаил появляется в неканонической / второканонической книге Товита, где предстаёт в человеческой форме и становится компаньоном сыну Товита Товию, называя себя «Азария, из рода Анании великого» (Тов. 5:13). В ходе путешествия обозначаются охранительные силы архангела, например изгнание и связывание в Верхнем Египте демона, убившего семерых мужей Сарры, дочери Рагуила, впоследствии ставшей женой Товия (Тов. 8:3). После возвращения домой и исцеления слепоты Товита Рафаил раскрывает себя (Тов. 12:15):
Я — Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго.
Возможно, здесь существует связь с безымянными ангелами из Откровения Иоанна Богослова[9].
Что касается целительных способностей, приписываемых Рафаилу, о них известно немногим больше, чем из его заявления Товиту о том, что он был призван Богом, чтобы излечить мужчину от слепоты и освободить Сарру, будущую жену Товия, от злого духа Асмодея[10]. Православным христианам, почитающим святого Архангела и молящимся ему, Рафаил невидимо помогает вплоть до наших дней, духовно утешая и укрепляя верующих во время болезней, а также при смерти. Среди католиков Рафаил считается святым покровителем врачей и путешественников, а также помогает людям, нуждающимся в их услугах.
День, посвященный Рафаилу, впервые был включен в римский литургический год в 1921 году и праздновался 24 октября. С реформой календаря 1969 года праздник был перенесен на 29 сентября и объединился с днем Архангела Михаила и Архангела Гавриила[11], однако католическая Церковь и сейчас допускает возможность празднования по старому календарю.
Рафаил часто изображается с крупной рыбой в руке. Это отсылка на Книгу Товита — архангел приказал Товию поймать рыбу, а затем научил юношу, как при помощи рыбьего желчного пузыря излечить слепоту отца, а также прогнать демона, воскуряя сердце и печень животного.
В исламе
Основная статья: Исрафил
Рафаил почитается в исламе как один из великих архангелов. Согласно хадису, именно Рафаил вострубит в знак прихода Судного Дня. Считается, что труба прозвучит два раза: первый раз в знак наступления Судного Дня, второй — когда все души соберутся на Страшном Суде.
В исламской традиции Рафаил известен под именем Исрафил (Isr;f;l). Согласно Корану, он задерживает дыхание в ожидании приказа Аллаха начать Судный День.
В литературе
Авто Лексус 29.06.2025 13:09 Заявить о нарушении / Удалить
Рафаи;л, Архангел
Дни памяти
21 ноября
Месяц ноябрь избран для праздника Ангелам потому, что он есть девятый от марта, который был некогда началом года, а число девять соответствует девяти чинам ангельским.
По Священному Писанию и преданию известны следующие Архангелы: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Но они не именуются Архангелами в собственном смысле, а принадлежат к чину Серафимов, Архангелами же они называются в качестве вождей ангельских сил. Они высшие из Серафимов, самые близкие к Богу (Денисов Л. Явления и чудотворения святых семи Архангелов. М., 1901).
«Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет и от семи духов, находящихся пред престолом Его» – читаем мы в Откровении Святого Иоанна Богослова (Апок.1:4) . Эти семь духов и есть семь Архангелов.
Архангел Рафаил – целитель человеческих недугов, путеводитель, врач Божий.
Имя Рафаил в переводе с еврейского языка означает – помощь, исцеление Божие, врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов.3:17,12:15).
Архангел Рафаил, врач недугов человеческих, утешитель скорбящих, упоминается в Священном Писании. Есть целая книга, называемая «Книга Товита», в которой описывается, как Архангел Рафаил в виде юноши сопутствовал праведному Товии, защищал его от нечаянных напастей в пути, освободил от злого духа Асмодея Сарру, дочь Рагуилову, дал ее в жены Товии, сыну Товитову, снял бельма у Товита
Отправившись из дома Товита, Товия и Рафаил пришли вечером к реке Тигр. Когда Товия хотел искупаться, из реки показалась рыба, которая хотела поглотить его, но Рафаил сказал Товии: «Возьми эту рыбу, разрежь ее, вынь сердце, печень и желчь, и сбереги их». Товия все так и сделал. На его вопрос – к чему эта печень, сердце и желчь из рыбы? Рафаил ответил: «Если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться, а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится».
Когда они пришли в Екбатаны, где жила Сарра, дочь Рагуила, семь женихов которой погубил злой дух Асмодей, их хорошо приняли в доме Рагуила. Рагуил отдал Сарру, дочь свою, в жены Товии. Товия, входя в спальню, взял курительницу, положил сердце и печень рыбы и дымил. Демон, услышав это запах, убежал в верхние страны Египта.
Когда Товия с женой Саррой и Рафаилом пошли в обратный путь в Ниневию, где жил Товит, то Рафаил сказал: «Я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза: ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма, и он увидит тебя».
Товия приложил желчь к глазам отца своего и сказал: «Ободрись, отец мой!» Глаза его заело и он отер их, и снялись с краев глаз его бельма, и увидел он сына своего Товию.
Когда же Товит хотел в благодарность отдать спутнику Товии половину принесенного серебра, Рафаил, отозвав в сторону Товита и Товию, сказал им: «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас... Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас... Ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святаго... Я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его вовек».
Весьма поучительны и слова, сказанные Архангелом Рафаилом при разлучении с семейством Товита: «доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни». Товит и Товия смутились и пали лицем на землю, потому что были в страхе. Но Рафаил сказал им: «Не бойтесь, мир будет вам. Благословляйте Бога вовек... Итак, прославляйте теперь Бога, потому что я восхожу к Пославшему меня, и напишите все совершившееся в книгу». И встали они и более уже не видели его.
Посему, кто желает сподобиться небесной помощи Архангела Рафаила, тому надобно самому быть милостиву к бедствующим. Тем более добродетель милосердия и сердоболия должна отличать носящих имя Рафаила – иначе у них не будет духовного союза с Архангелом.
Святая Церковь изображает Архангела Рафаила держащим в немного приподнятой левой руке сосуд с врачебными средствами и ведущим правою рукою Товию, несущего пойманную в реке Тигр рыбу.
Авто Лексус 29.06.2025 13:11 Заявить о нарушении / Удалить
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 4
Небе;сных во;инств Архистрати;зи,/ мо;лим вас при;сно мы недосто;йнии,/ да ва;шими моли;твами оградите; нас/ кро;вом крил невеще;ственныя ва;шея сла;вы,/ сохраня;юще ны припа;дающия приле;жно и вопию;щия:/ от бед изба;вите ны,// я;ко чинонача;льницы вы;шних Сил.
Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»
Кондак, глас 2
Архистрати;зи Бо;жии,/ служи;телие Боже;ственныя сла;вы,/ А;нгелов нача;льницы, и челове;ков наста;вницы,/ поле;зное нам проси;те, и ве;лию ми;лость,// я;ко Безпло;тных Архистрати;зи.
Перевод: Архистратиги Божии, служители Божественной славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги.
Молитва
О, святы;й вели;кий Арха;нгеле Рафаи;ле, престо;лу Бо;жию предстоя;й! Ты благода;тию, от всемогу;щаго Врача; душ и теле;с на;ших тебе; да;нною, пра;веднаго му;жа Тови;та от слепоты; теле;сныя исцели;л еси;, и сы;на его; Тови;ю, спутеше;ствуя ему;, от зла;го ду;ха сохрани;л еси;. Всеусе;рдно молю; тя, бу;ди мне путеводи;тель в жи;зни мое;й, сохрани; от всех ви;димых и неви;димых враг, исцели; душе;вныя и теле;сныя боле;зни моя;, упра;ви жизнь мою; к покая;нию во гресе;х и ко творе;нию до;брых дел. О, святы;й вели;кий Рафаи;ле Арха;нгеле! Услы;ши мене; гре;шнаго моля;щагося тебе; и сподо;би в зде;шней и бу;дущей жи;зни благодари;ти и сла;вити о;бщаго Созда;теля на;шего в безконе;чныя ве;ки веко;в. Ами;нь.
2-я Молитва
О, святы;й, сла;вный Арха;нгеле Бо;жий Рафаи;ле, ско;рый помо;щниче и те;плый пред Бо;гом о на;с засту;пниче и моли;твениче! Предстоя; пред Престо;лом Святы;я Тро;ицы, испроси; на;м у Го;спода проще;ние согреше;ний на;ших, да преложи;т О;н на ми;лость гне;в Сво;й пра;ведный, гре;х ра;ди на;ших дви;жимый на на;с. Не оста;ви же на;с, о, Арха;нгеле Бо;жий, по;мощию и заступле;нием твои;м, прославля;ющих и;мя твое; свято;е, а;ще и многогре;шни есмы;, оба;че не хо;щем в беззако;ниих на;ших поги;бнути. Укрепи; благода;тию Госпо;днею сла;бую во;лю на;шу на дела; блага;я; бу;ди и на;м, я;коже о;троку Тови;и, путеводи;тель и советода;тель в на;шем многоско;рбнем житии;; помози; на;м изба;витися от гнету;щих на;с боле;зней, я;коже и Тови;та изба;вил еси; от многоле;тней слепоты; его;; егда; же прибли;зится ча;с сконча;ния на;шего, не оста;ви на;с, беззащи;тных, Арха;нгеле Бо;жий, на возду;шных мыта;рствах проти;ву духо;в зло;бы, прегражда;ющих восхо;д в го;рняя: да тобо;ю охраня;еми, дости;гнем оби;телей Небе;сных и ку;пно с тобо;ю и со все;ми святы;ми просла;вим Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха, во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Величание
Велича;ем вас,/ Арха;нгели и А;нгели/ и вся во;инства,/ Херуви;ми и Серафи;ми,// сла;вящия Го;спода.
Авто Лексус 29.06.2025 13:32 Заявить о нарушении / Удалить
Библия, изложенная для семейного чтения.
Книга Товита:
http://pravoslavie.ru/2924.html?ysclid=mchiynsdr0540486556
Авто Лексус 29.06.2025 13:33 Заявить о нарушении / Удалить
архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)
Ст. 11-16: И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим; Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого; Он был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих.
В этом новом видении св. Иоанн был созерцателем в небесном храме и увидел, что два войска, между которыми должно произойти сражение, выступают на какую-то равнину, прилегавшую к храму. О втором войске, о собрании коего говорилось в 16-й главе, сказано будет коротко и здесь – ниже, в 19-м стихе. Первое же войско описывается здесь подробно и наглядно. На белых конях – этом всегдашнем символе правды и нравственной чистоты и в одеждах чистого и белого же виссона праведности выступает оно из отверстого неба, имея Вождем своим и главой, как явно из всего, Самого Царя Небесного, Господа Иисуса Христа, Который изображается здесь с наибольшею подробностью и полнотою. Сначала Он именуется эпитетами Верный и Истинный: Верный – в обетованиях, данных Церкви, ибо завершает все, что ей обещал; Истинный – во всех откровениях, во всех путях, указанных Им для жизни и спасения всех (соответствие сохраненным Иоанном же в Евангелии словам Его: Аз есмъ путь, и истина, и живот (жизнь). – Ин.14:6). К этому, в духе всего содержания Апокалипсиса, добавляется: Который праведно судит и воинствует. При этом, как мы уже оттеняли, милость и любовь Его особенно проявлялись в Первом пришествии Его и во всем, что последовало за ним в период Царства благодати. А вот это воинствование Его и правосудие в полноте проявится уже теперь, когда закончился тот первый период, подготовительный, и наступил второй – воздаяния и увенчания. Как пламень огненный, горят очи Его, т.е. исходит из всевидящей силы Его, по объяснению св. Андрея, «огненный пламень, праведных, однако, не опаляющий, но просвещающий, а грешников, напротив, пожирающий, но не просвещающий» (припомним наши разъяснения об отношении света ко тьме). «Многие венцы, – говорит далее св. Андрей, – означают или Его власть над всем сущим на небе и на земле – сколько ни есть на небе чинов ангельских и на земле престолов и соборов святых, или, по долготерпению во всем о нас домостроительстве, победу над грешниками, как говорит Давид: победиши, внегда судити Tи (Пс.50:6)». Конечно, добавим мы, диадимы эти обозначают и то и другое, как и сказал Господь еще по воскресении Своем: дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли (Мф.28:18). Написанное у Него, но никому не ведомое имя Его, вероятнее всего, «было написано на челе Иисуса Христа, по примеру еврейского первосвященника, и оно всякому показывало высокое достоинство лица Его, в противоположность описанным выше гордым, пустым, богохульным именам зверя и лжепророка... Таинство этого имени никому не ведомо и непостижимо, потому что оно относится к сущности» и отличию Божественной природы, которых, конечно, никто из людей постигнуть не может. Отсюда уже и в Ветхом Завете оно называлось чудным (Суд.;13:18; Ис.;9:6; Притч.;30:4). Одежда Явившегося, и по Орлову, и по еп. Петру, представляется обагренною кровью врагов, уже прежде пораженных Иисусом Христом. Но, по нашему убеждению, нужно отдать здесь предпочтение св. Андрею Кесарийскому, по которому «одеждой Бога Слова была пречистая и нетленная плоть Его, обагренная Его кровью во время вольных Его страданий», и в этом мы имеем только подтверждение тому, что явившийся был именно Сам Иисус Христос.
«Имя Ему: Слово Божие. Это имя, взятое еще из книги Бытия (см.: Быт.1:3; Пс.32:6) и ясно усвоенное Единородному Сыну Божию в Евангелии (см.: Ин.1:14,;Ин.1:18; ср.: 1Ин.1:1;;1Ин.5:7), показывает: а) отношение Сына Божия к Богу Отцу. Сын рождается от Отца, и рождается бесстрастно и духовно, подобно тому, как слово рождается в уме; рождается неизреченно и непостижимо так же, как непонятно человеку и то, как в уме его зачинается и рождается его собственная мысль или внутреннее слово его духа. Сын есть выражение Отчего естества, образ Бога Невидимого, сияние славы Его – так, как и человеческое слово отражает в себе свойства его ума. Это наименование показывает далее б) отношение Сына к твари: Сын есть содетельная и содержательная вина всего сотворенного (см.: Кол.1:16-17). Чрез Него совершаются все советы и действия Отца, так же как и мысль ума, воплощаясь в слово, осуществляется чрез него.
Наконец, наименование Сына Словом показывает в) отношение Его, в частности, к разумным творениям. Сын открывает им тайны Божества, сокровенные советы Своего невидимого Отца, подобно, как и человеческое слово открывает другим сокровенные мысли ума и тайные движения сердца».
Продолжение описания Иисуса Христа в этом видении находим, далее, в стихах 15-м и 16-м, к которым мы, вслед за еп. Петром, прямо теперь и переходим. В остром мече, исходящем опять из уст Иисуса Христа (припомним Откр.1:16), в данном месте сказывается уже не символ учительства, а знамение Его суда и воинствования против врагов, как и сказано, что им поражает Он народы. Можно, впрочем, видеть в этом мече и общий новозаветный его смысл – слово Божие, но опять-таки как слово истины, рассекающее всякий обман и мечом света ее поражающее всякую неправду. Следующие символы (пасет жезлом железным и топчет точило) также представляют собой дословное повторение уже ранее объясненных мест Апокалипсиса (2:27; 12:5; 14:20) и только усиливают мысль этих образов приложением их ко всем народам, в очевидном объеме всего рода человеческого. Для неверующих и богопротивящихся жезл железный – оружие, которым сокрушают. Для верующих, наоборот, – опора и защита, а равно и показание пути, по коему и дальше они должны следовать. Высокое значение Его как Царя царствующих и Господа господствующих представлено в видении, по тогдашнему обычаю восточных царей, написанным на одежде (у римлян – на императорском плаще, при бедре, где висел меч). Смысл слов этих совершенно ясен, и лучше понимать их в буквальном значении, признавая в Спасителе верховенство и источник всякой власти, решительно всего, что только имеет какое-либо господство и власть на небе и на земле. Но можно принять и аллегорическое понимание, по которому св. Андрей видит здесь указание на то, что Он, будучи человеком, есть «Царь царей, царствующих над страстями, и Господь господ, при содействии Христа получивших достоинство и власть над грехом, и Господь тех, которые воцарятся с Ним и в будущем веке».
Вестник Страшного Суда..
На иллюстрации: икона Архангел Рафаил сопровождает Товию с Рыбой в руке.
Свидетельство о публикации №125071002730