Литература. Александр Радищев. 1749- 1802

Алекса;ндр Никола;евич Ради;щев (20 [31] августа 1749, Москва[4] — 12 [24] сентября 1802, Санкт-Петербург) — русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.

Стал наиболее известен благодаря своему произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года.

*************************

В восемнадцатом столетьи,
Коль писателя узнать.
То тогда из Петербурга,
Будем путь в Москву держать.

Описавший жизнь народа,
Государыне не мил.
" Хуже даже Пугачёва!"
Кто известность получил?

                Путешествие из Петербурга в Москву

Повесть представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций городов и деревень, мимо которых следует путешественник.

Сюжет: рассказчик, чувствительный русский дворянин с европейским образованием и либеральными воззрениями, едет на перекладных из Петербурга в Москву, по пути наблюдая неприглядную жизнь Российской империи: бесчеловечность крепостного права, коррупцию чиновников, воровские махинации купцов.

                Реакция Екатерины 2

Екатерина II назвала А. Н. Радищева «бунтовщиком хуже Пугачёва» из-за радикального характера критики крепостного права и самодержавия в книге «Путешествие из Петербурга в Москву».
В отличие от Пугачёва, который поднял стихийный бунт, Радищев выражал свои идеи в письменной форме, обращаясь к образованной части общества и призывая к переменам в общественном строе.
Императрица увидела в этом угрозу для существующего порядка и сочла идеи Радищева более опасными, чем крестьянское восстание.

                Память о писателе

                В Москве

В Москве в честь Александра Николаевича Радищева названы улицы Верхняя и Нижняя Радищевская.
Также в столице есть памятник писателю, установленный в 1995 году на Верхней Радищевской улице. Это бронзовый бюст на высоком колонновидном гранитном постаменте, созданный скульптором В. А. Усовым. 

                В Петербурге

На здании по адресу: улица Марата, дом 14 установлена памятная доска с текстом: «В этом доме с 1775 по 1790 год жил выдающийся революционер Александр Николаевич Радищев.

Музей-некрополь «Литераторские мостки», где установлен кенотаф Радищева. Один из них — мемориальная доска на стене храма Воскресения Словущего, другой — стела с обелиском, перед которым установлена небольшая кованая оградка, которую украшают книга и перо. 


Рецензии
Александр Николаевич был уникальной личностью!
С добром))

Владимир Филюрин   10.07.2025 19:14     Заявить о нарушении
Смелость и независимость Радищева. Писатель опередил своё время: об упразднении крепостного права он заговорил за 70 лет до его отмены.

Дмитрий Суханов 4   11.07.2025 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.