0, 1 коп за 1 кв метр стрижки

     Шло лето  1975 года.
    Завершился очередной год обучения в институте, остался последний пятый курс.
Летом лучше об учебе не думать, но реалии таковы, что мы должны были пройти производственную практику. Ранее четыре года подряд сразу же после весенней сессии мы выезжали в стройотряд. За это время многие строительные профессии, (а по завершению учёбы я должен был стать инженером-строителем), я уже освоил, был каменщиком, сварщиком, монтажником железобетонных конструкций, плотником-бетонщиком и т.д.
В это лето руководство факультета распределило нас так, чтобы мы поработали на строящихся объектах в качестве мастеров. Мне и еще троим моим друзьям сокурсникам дали направление в Управление зеленого строительства - УЗС.
     Предмет "Благоустройство и озеленение территорий строящихся объектов" я сдал на твердую четверку  и теперь предстояла   тяжелая работа мастера УЗС. Прибыв в УЗС мы с другом Сашкой Павловым обнаружили, что на каждого вновь испеченного мастера УЗС приходится по одному рабочему.
   Руководство УЗС конечно знало об этом и нам двоим предложили стать мастерами
машинной стрижки деревьев и кустарников на новой, прибывшей в УЗС три дня назад, машине чешского производства.
   Механник-водитель машины был в наличии, а вот тех кто должен был работать на электро-механических ножницах работающих от генератора этой машины не было.  Этими МАСТЕРАМИ мы с Сашкой и должны были стать. Нам поручили обрабатывать кустарники и деревья на Центральной площади перед Администрацией Красноярского края и  г. Красноярска и в Центральном парке.  Так как ранее никто не работал на подобной технике, то рабочий век этой машины оказался не долог - она отработала всего два дня, на третий день генератор машины - сдох.
   Но так как мы с Сашкой уже были прикреплены к  вышеназванным объектам, то нам дали простые механические ножницы для стрижки кустарников и деревьев и обязали выполнять работу указанную в аккордном наряде.
   Делать было нечего, мы с Сашкой вручную, ни чуть не хуже чем ножницами машины стали стричь деревья. Работа была тяжелая, целый месяц мы упирались, как ломовые лошади, но Центральная площадь и Центральный парк мы подстригали очень качественно и вовремя без всякой зарубежной техники. Километры живой изгороди и деревья, кронам которых надо было придать какую либо геометрическую фигуру, типа шар или куб, были приведены в порядок и вся торчащая из них молодая поросль постоянно удалялась. После выполнения работы на Центральной площади и в парке нам поручили подстричь всю живую изгородь на участке Коммунального моста и на Новой площади вокруг цирка. Расценки за поддержание растений в порядке были смешные. За подстрижку одного квадратного метра живой изгороди по нормам платили 0,1 копейки.  Правила дендролога требовали удалять молодую поросль на подстриженных растениях еженедельно, так что работы нам хватало. Каждый день мы с Сашкой проходили с садовыми ножницами в руках по нескольку километров.
   Когда в конце месяца подошла пора закрывать наряды, то начальник участка - женщина предпенсионного возраста, была крайне удивлена. Мы вдвоем выполнили работу, которую в прошлые годы выполняла бригада из восьми человек ( ранее на эту работу летом приглашались сезонные рабочие, как правило пенсионеры) . Каждый рабочий в той бригаде получал не менее 125 рублей в месяц. То есть мы вдвоем заработали по 500 руб. за месяц работы( в то время такую зарплату получали только на Крайнем Севере и летчики)  Мастер которая выписывала наряд стояла перед начальником участка и оправдывалась:
- Я не виновата! Они сделали всю работу указанную в наряде на отлично.
  Начальник участка подозвала нас к себе и сказала:
- У нас такого прецедента ещё не было.
- Мы не можем вам столько выплатить за раз.
- Ребята! Работаете вы отлично! Может быть вы будете работать по  одному через день, а заработанные деньги мы вам выплатим в течении двух-трех месяцев.
  Мы согласились на условиях, что будем работать по одному через неделю, а руководство в помощь нам выделит по два сезонных работника для уборки срезанных кустов и  веток деревьев, т.к. кустарники требовалось подстригать и подравнивать каждую неделю, таковы правила дендрологии. Далее так и произошло.
   Сашка был рад вдвойне, он собирался осенью жениться, а его невеста жила в Енисейске, а это более 200 км. от Красноярска. Теперь он имел возможность на неделю выехать к своей любимой. Я же был вольным человеком и с огромным удовольствием использовал свободные недели для сплава по горным рекам со своими друзьями. За то лето я побывал на четырёх сплавах о очень хорошо отдохнул.
   На Центральной площади перед Администрацией края высаживались огромные клумбы с розами. Всего две сотрудницы УЗС, две пенсионерки сезонные работницы Марья Ивановна и Анна Васильевна постоянно поддерживали розарий в прекрасном, цветущем состоянии. Тогда киосков с цветами в городе было мало, да и продавались в них только гвоздики, пионы  да тюльпаны, а руководству края хотелось роз и они практически через день отправляли к Марье Ивановне человека с просьбой нарезать роз для поздравления работников Администрации.  Так как роз было очень много, то такие визиты большого урона розарию не приносили. Мы же с Сашкой помогая двум старушкам в уборке мусора при обработке розария сыскали у них любовь и уважение. Каждую неделю Сашка перед отъездом в Енисейск держал в руках заветный букетик со свежими бутонами роз, это было круто.
   По окончании практики нам с Сашкой выдали справки в которых было указано, что мы прошли практику в качестве мастеров-дендрологов и достигли отличных показателей в работе.

P.S. Тем же летом я познакомился с замечательной девушкой.
В августе того же 1975 года на свадьбу моей двоюродной сестры я принес огромный букет свежих роз, чем многих удивил, в т.ч. и её подругу по работе.
И вот уже 50 лет, как мы с ней вместе.


Рецензии
Невероятно интересная и увлекательная жизненная история, Виктор! Незабываемые воспоминания! Мы тоже проходили производственную практику, только никаких денег нам за это не платили! С улыбкой и радостью общения, Игнат!

Игнат Хвостовский   09.07.2025 19:08     Заявить о нарушении
Тем кто шел на практику работать мастерами, тем не платили.
(говорили: - Вы стипендию получаете!)
А нас видимо хотели запрячь за 0,1 коп.
Оказывается и 0,1 копейки что-то значит
:)))

Саныч Виктор   10.07.2025 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.