О том кому должна я я все прощаю
Из несказанного Фаиной Раневской
***
Интернациональный долг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Возвращение советских войск из Афганистана, Кушка, СССР, 18 октября 1986 года,
фотограф Юрий Сомов.
Благодарность Министра обороны СССР «За отличное выполнение боевой задачи, интернационального долга»
нтернациональный долг — термин советского канцелярита.
Характеристика
Выражение, которое использовало руководство СССР и других стран социалистического блока, основываясь на принципе пролетарского интернационализма], вводя свои войска в другие страны, как правило, для оказания помощи в подавлении антикоммунистических (антиправительственных) выступлений или для обеспечения перехода власти к коммунистам под предлогом отражения внешней агрессии.
Венгрия 1956
Куба 1962
Чехословакия 1968
Афганистан 1978
Начиная с 1960-х годов, когда в бывших колониальных владениях началась активная борьба за независимость, тезис о том, что «защита социализма — интернациональный долг коммунистов», часто использовался советскими руководителями и официальной советской пропагандой.
В Конституции СССР, принятой в 1977 году, был предусмотрен специальный раздел, посвящённый внешней политике СССР. В нём, в частности, говорилось, что «Внешняя политика СССР направлена на … укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс…» (ст. 28) и что «СССР как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа социалистического интернационализма» (ст. 30).
Выступая в 1981 году с докладом на XXVI съезде КПСС, Л. И. Брежнев следующим образом объяснял ввод советских войск в Афганистан: «Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу безопасности наших южных границ. Такое положение вынудило нас оказать военную помощь, о которой просила дружественная сторона».
Примечания
Задачи внешней политики СССР (недоступная ссылка)
Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы. — М., 1969. — С. 303.
Конституция СССР (1977)
Ссылки
[militera.lib.ru/h/20c2/index.html Россия (СССР) в войнах второй половины XX века].
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: статистическое исследование. (недоступная ссылка с 28-05-2013 [4407 дней] — история, копия)
Приказ министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 17 октября 1988 года № 461 «Об улучшении материально-бытовых условий лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, и их семей».
См. также
Воины-интернационалисты
Оккупация
Двойные стандарты
Советский союз и Арабо-израильский конфликт
Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»
День памяти воинов-интернационалистов (15 февраля, годовщина вывода советских войск из Афганистана)
Памятники воинам-интернационалистам
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.
Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).
Список проблемных ссылок
Категории: Идеологические клишеСоветизмыАрмейский жаргон СССРАфганская война (1979—1989)
***
в долгах как в шелках
Устойчивое сочетание (поговорка). Используется в качестве самостоятельной фразы.
Семантические свойства
Значение
пренебр. или шутл. о ком-либо, кто брал деньги в долг у многих; о том, кто всем или многим должен
Пусть я в долгах как в шелках, и перспективы туманные… А. И. Слаповский, «День денег», 1998 г. [НКРЯ]
Но техники больше не стало, как и удобрений, хозяйства по-прежнему в долгах как в шелках, поскольку обещанная реструктуризация не состоялась. Василий Щуров, «Бесконечная посевная» // «Труд-7», 26 мая 2000 г. [НКРЯ]
Чисто российский парадокс: уже несколько лет производство растёт, страна вернулась в ряды крупнейших экспортёров зерна, а крестьяне по-прежнему в долгах как в шелках. Вячеслав Володин, руководитель фракции «Отечество — Вся Россия», член Генерального совета партии, «Сеять хлеб, а не долги» // «Труд-7», 15 апреля 2003 г. [НКРЯ]
Синонимы
на брюхе шёлк, а в брюхе щёлк
Этимология
Оборот этот пришёл к нам из давних времён, когда дворяне занимали деньги, закладывали свои имения только для того, чтобы справить наряды из шёлка, бархата и других дорогих материалов.
Свидетельство о публикации №125070906226