Предупреждения
Из прошлых проповедей мы узнали, что текст ТаНаХа – древний, тщательно сохранённый на языке оригинала соферами, книжниками и масоретами текст; Неизменное исполнение уникальных, точных в деталях событий, места, последовательности и часто сроков исполнения пророчеств ТаНаХа от древности до наших дней указывает на необъяснимое предзнание Б-жие, является строгим, глубоко обоснованным, отвечающим логическому и верификационному критериям научности, доказательством существования Б-га и истины ТаНаХа. Б-г есть и ТаНаХ – истина. Нам нет надобности доказывать реальность Б-га и правдивость ТаНаХа: Б-г доказал и доказывает Себя Сам. Он есть, и слово Его – истина.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. СВИДЕТЕЛЬСТВА
Б-г создал человека (Быт.2:7) из красной земли (др. евр. – адама адумма), вдунул в него дыхание жизни (др. евр. – нишмат хаим), и человек стал душою живою (др. евр. – нефеш хайа). Человек – земля стал человек – душа. То, что мы говорили о пророчествах, относится к свидететельству на земле (в душе), ибо (1Ин.5:8) «три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном». В душе человеку свидетельствуют ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ, ПРОРОЧЕСКОЕ СЛОВО и КРОВЬ И ПЛОТЬ жизни, и (7) «три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино». На небе – в духе человеку свидетельствует Б-г, Который суть ОДИН. Если мы доверяем (9) человеческому свидетельству, то «свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие». Блаженны имеющие Б-жие свидетельство. Мтф.16:17. Здесь напрямую говорится о «плоти и крови». Ин.20:29: «Блаженны не видевшие и уверовавшие».
2. МЫ УЗНАЁМ ЕГО
Когда Б-г открывает нам Себя мы узнаём Его. Знание о Б-ге не равно знанию Б-га. Иов.42:5: «Раньше я слышал о Тебе только слухом уха, теперь же – мои глаза видели Тебя» (;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;;;;, ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;). «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Рим.8:16). Здесь Дух свидетельствует духу. Ин.17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Йешуа Машиаха». Здесь наш дух свидетельствует, и душа знает. Б-г свидетельствует в нашем духе, дух свидетельствует душе, и душа знает. Отк.3:20: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Господь не только войдёт, но будет вечерять. В еврейской культуре совместная вечеря – не просто приём пищи, но знак приятия, доверия, близости. Б-г не прячется. Он свидетельствует в духе, в душе то есть в нас. Когда Он открывает Себя, земля становится душой, ибо (Иак.2:26) «тело без духа мертво»; в сердце возрождается дух, ибо (Ин.3:6) «рождённое от Духа есть дух»; дух свидетельствует в душе (1Ин.5:8), и душа становится обителью живого свидетельства.
3. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ
В письменных древнееврейских текстах была сложность: в них не было гласных. То есть прочитать их могли только люди, знающие язык. Система огласовок (некудот) была разработана масоретами Тиберии аж в VI—VII веках нашей эры, когда евреи, рассеявшиеся в разных областях Палестины, Самарии, Месопотамии озаботились сохранением еврейского языка. Наряду с этой, используемой в настоящее время, системой огласовок, в раннем Средневековье были разработаны и другие, различающиеся между собой системы огласовок. Кроме того, «точное» произношение огласовок различно в зависимости от различных традиций чтения древнееврейских текстов и различных диалектов еврейского языка. Так что надежда узнать звучание слов ТаНаХа – слабая.
4. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКАЯ БИБЛИЯ
Выполненный В IX веке Кириллом и Мефодием перевод Библии на церковнославянский язык был сделан с Септуагинты. Эллинизированные еврейские имена и географические названия в Септуагинте записаны с ужасным греческим акцентом. Часть еврейских букв греки, возможно, просто не выговаривали. Звуки «б», «п», «ш», кажется, «ц», заменялись ими на «в», «ф» и «с». Да и другие, кроме имён и географических названий еврейские слова смело переиначивались на греческий лад. Все эти неприятности прочно вошли в русский язык и использованы в Синодальном переводе Библии. Теперь нам ничего не остаётся делать, как читать эти привычные нам слова, приводя, в случае необходимости их «сравнительно подлинное» еврейско-сефардское звучание, которое при своих недостатках ближе греческого перевода к еврейскому оригиналу. Однако ТО, что касается согласных букв еврейского языка, полностью соответствует первоначальному тексту.
5. ИСКУССТВО ПЕРЕВОДА
Мы имеем дело с разными переводами ТаНаХа на русский язык. Искусство перевода в том, чтобы понять оригинальный текст и передать это понимание на языке перевода. Переводя текст дословно, мы рискуем не понять его смысла. Дело не в словах, а в понятиях. Не мудро полагаться только на своё понимание, свой опыт, свои знания. За время прошедших тысячелетий над текстами ТаНаХа рассуждали такие люди... Перевод – всегда комментарий, всегда зеркало мнений, подчас враждебных друг другу. На блестящей поверхности перевода отражается лицо переводчика. Словом, дело перевода не лёгкое ремесло и дело прочтения перевода не простое искусство. Для выяснения истины определяющим должны быть не слова, а понятия, смысл текста, который извлекается из теологического, исторического контекста, из контекста данного отрывка Писания, а в еврейском языке ещё из слов и состава слов. Понятно поэтому, что еврейские мудрецы сочли Септуагинту грубым искажением оригинала. ТаНаХ надо не читать, а исследовать. Его текст неизменен и истинен, но всякому человеку он открывается по-разному и всякому новому поколению по-новому. (К-2)
ТАНАХ НАДО НЕ ЧИТАТЬ, А ИССЛЕДОВАТЬ
6. СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД БИБЛИИ
20 сентября 1754 года у Екатерины II, дочери Ангальт-Цербтского князя Кристиана Авгу-ста, в девичестве Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской (Саксония) родился сын Павел Петрович, будущий российский император Павел I. 12 декабря 1777 года у Павла Петровича и великой княгини Марии Фёдоровны, урождённой принцессы Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской родился сын, Александр. Непосредственно после зверского убийства его отца, с 12 марта 1801 г. Александр Павлович стал Александром I, Всероссийским Императором и Самодержцем.
6 декабря 1812 Александр I одобрил инициативу князя Александра Голицына об учреждении Российского библейского общества. 28 февраля 1816 г. Александр I высочайшим указом поручил осуществить перевод Нового Завета на русский язык Святейшему Синоду, возложившему осуществление перевода на Российское библейское общество, и руководство этой работой на ректора Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Филарета (Дроздова). Филарет (Дроздов) внёс существенный вклад в выработку принципов перевода Библии на русский язык, обосновав необходимость использования масоретского текста. Он, указывая на римскую тенденцию следовать только Вульгате и на протестантскую, которая при переводе Ветхого Завета ориентировалась лишь на еврейский текст, предлагал принимать во внимание как Септуагинту, так и масоретский текст.
Полный перевод Библии на русский язык, названный Синодальным, вышел из печати в 1876 году. Всякий перевод, в особенности перевод художественного текста, несовершен по определению. Синодальный перевод носит на себе следы церковнославянского, сделан в рамках православной догматики и архаичен. Но не смотря на свои несовершенства, он благодаря принятым Филаретом принципам перевода оказался одним из лучших переводов Библии на иностранные языки, имеющим высокий авторитет не только в православной Церкви, но и в протестантских конфессиях. Мы можем доверять Синодальному переводу Библии, сверяя его тексты с оригинальным еврейско-сефардским масоретским текстом и с приближенными к нему переводами ТаНаХа на русский язык.
7. МАСОРЕТСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Благодаря принципам, выработанным ректором Санкт-Петербургской духовной академии архимандритом Филаретом (Дроздововым), обосновавшим необходимость при переводе Библии на русский язык использовать древнееврейский масоретский текст, в Синодальном переводе Библии использована масоретская хронология, согласно которой год сотворения человека, мужчины и женщины (Быт.5:1.2) 4155 г. до н.э.
По сотворении мужчины, потом и его помощницы, женщины, началось их непрестанное хождение в соработничестве с их Создателем, Б-гом, по их согрешении сменившееся фатальным, то есть роковым, неотвратимым, неизбежным, их падением. При этом потомки Адама и Евы избрали два противоположных направления жизни: одни, каиновы, сыны человеческие, ушли от лица Йахве; сыны Б-жии, призывали имя Йахве (4:26), ходили пред Б-гом, с Б-гом, Б-гом. Затем произошло смешение Б-жиих с человеческими.
Через 1056 лет после сотворения мира, в 3099 году родился Ной (5:28). В 2596 году родился Сим (11:10), отец всех сынов Эверовых (10:21). В 2499 году начался (7:6) и в 2498-м завершился (8:13) потоп. Арфаксад родился в 2496 г. до н.э. (11:10). Эвер родился в 2431 году (11: 14). В период между 2431 и 1397 гг. происходило строительство Вавилонской башни. В 1397 году родился Фалек (11:16). В его дни разделилось население земли (10:25). Человечество погрузилось в стихию архаического идолопоклонства.
В 2276 году родился отец Аврама, Фарра (11:24), и в 2206 году родился Аврам (11:26). Он женился не раньше 2179 года, а вышел из Харрана в 2131 году. Где-то во второй половине или к концу этого 53-летнего периода Фарра вышел из Ура халдейского и перешёл в Харран. Начался процесс ВОСХОЖДЕНИИЯ еврейского народа, включающий его становление и возникновение. В 2131 году, через 300 лет после рождения Эвера, Аврам, 75-ти лет, вышел из Харрана. Исаак родился в 2106 году (21:5). Фарра умер в 2071 году , дожив до 35 летия своего внука. То, что Терах умер в Харане вовсе не означает, что он умер в 2131 году. Быт.11:32 определённо говорит ГДЕ и КОГДА умер Фарра.
Иаков родился в 2046 г. до н.э. (25:26). Иосиф – в 1956 году (45:6). В 1926 году ему было тридцать лет, когда он предстал перед фараоном (41:46). Со следующего 1925 года начался отсчёт семи урожайных лет, через два года после которых (45:6) в 1916 году Иаков в возрасте 130 лет (47:9) со своим домом поселился в Египте. Иосифу в это время 40 лет. В 1886 году при жизни Иосифа началось угнетение Израильского народа (15:13). Иосиф умер в 1846 году в возрасте 110 лет, увидев своих потомков до четвёртого поколения (50:22,23). От рождения Аврама до смерти Иосифа (2206 – 1846) 360 лет. Это четыре поколения. Продолжительность одного поколения – 90 лет. Четвёртое поколение сынов Израилевых, бывших рабами в Египте, возвратилось в Ханаан в 1446 году. К этому времени третье поколение умерло в пустыне. За 270 лет до этого сыны Израилевы были порабощены в 1616 году, через 130 лет после смерти Иосифа, когда «восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» (Исх.1:8). Народ Израилев вышел из Египта через 430 лет пребывания в нём в ночь 15 авива в 1486 году (Исх.12:40).
Еврейский народ произошёл от «Сима, отца всех сынов Еверовых», Арфаксада, Салы, Евера (Быт.10:21,22,24), Фарры (Быт.11:26), складывался в доме Авраама, численно возрос в Египте, возник в день дарования народу Торы 6 сивана в 1486 г. до н.э., возмужал в пустыне, в 1446 году вошёл в обещанную ему землю, с 1446 по 1406 гг. завоевал и освоил её (Ис.Нав. 24:29).
По смерти Иисуса Навина, когда умерли все из его поколения и восстало другое, не знавшее Б-га и дел Его, началась новая история Израиля – время судей, царей. Сыны Израилевы стали делать злое в очах Б-га, оставили Б-га, последовали за другими народами, поклонялись их идолам. Через 480 лет после исхода народа Израилева из Египта, в 1006 году, царь Соломон стал строить Первый иерусалимский храм (3Цар.6:1). В 608 году воцарился Иоаким. Наступило время Вавилонского пленения (4Цар.23:36). Через 420 лет после начала строительства Первого иерусалимского храма, в 586 году, храм был разрушен. Это произошло в 19-й год правления ново-вавилонского царя Навуходоносора (4 Цар.25:8), начало правления которого 604 г. до н.э. Крушение Ново-вавилонского царства произошло через 70 лет после воцарения Иоакима (Иер. 25:12) в 608 году. В 538 г. до н.э. персидский царь Кир II Великий «во исполнение слова Господня из уст Иеремии» дал повеление о возвращении народа Израилева в Иерусалим для строительства Второго храма (Езд.1;1-3). Храм был построен 3 адара в 516 г. до. н.э. (Ездр.6;15) через 400 лет после поселения сынов Израиля в Египте. Во времена Ездры и Неемии, в месяце тишрее, в 445 г. до н.э. произошло обновление союза народа Израилева с Богом. С архаическим идолопоклонством в народе Израилевом было покончено.
1 октября 331 г. до н. э. первый царь Греции Александр Македонский в битве при Гавгамелах одержал решающую победу над персидским царём Дарием III, после которой Персидская держава прекратила своё существование. В 168 г. до н.э. греческий правитель Сирии Антиох IV Эпифан во исполнение пророчества Дан.8;22,23 / 11;14 стал проводить насильственную эллинизацию иудеев: религиозные преследования, пытки и казни. Гонения при Эпифане, привели в к Маккавейскому восстанию и к победе Маккавеев в 165 году. Со 141 г. до н.э. вплоть до разрушения в субботу, 4 августа 70 г. н.э. Второго храма иудейское священство, избравшее дружбу с миром, искушалось лицемерием и гордостью. «Беззаконие и празднование» (Ис.1:13).
8. ОЧЕРК ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА
По сотворении мужчины, потом и его помощницы, женщины, началось их непрестанное хождение в соработничестве с их Создателем, Б-гом, по их согрешении сменившееся фатальным, то есть роковым, неотвратимым, неизбежным их духовным падением во грехе. В период между 2431 и 2397 гг. происходило строительство Вавилонской башни. В 2397 году родился Фалек (11:16). В его дни разделилось население земли (10:25). Человечество погрузилось в стихию архаического идолопоклонства.
Во второй половине или к концу периода с 2179 по 2131 гг. отец Аврама, Фарра вышел из Ура халдейского и перешёл в Харран. Начался процесс ВОСХОЖДЕНИИЯ еврейского народа, включающий его становление и возникновение. В 2131 году Аврам вышел из Харрана. Еврейский народ складывался в доме Авраама, численно возрос в Египте, возник в день дарования народу Торы 6 сивана в 1486 г. до н.э., возмужал в пустыне, в 1446 году вошёл в обещанную ему землю, С 1446 по 1406 гг. народ Израилев завоевал и освоил обещанную ему землю (Ис. Нав.24:29).
По смерти Иисуса Навина и его поколения начался период духовного ПАДЕНИЯ народа Израилева, включающий время искушения народа архаическим идолопоклонством. Это время завершилось 70-ю (с 608 по 538) годами Вавилонского плена. В 445 г. до н.э. произошло обновление союза народа Израилева с Богом. С архаическим идолопоклонством было покончено. 1 октября 331 года, через 1800 лет после выхода Аврама из Харрана и через 2100 лет от рождения Эвера пала Персидская империя. Через 190 лет после этого, со 141 г. до н.э. вплоть до разрушения в субботу, 4 августа 70 г. н.э. Второго иерусалимского храма иудейское священство, избравшее дружбу с миром, искушалось лицемерием и гордостью. «Беззаконие и празднование» (Ис.1:13). Таким образом, начиная с 1356 г. до н.э. по прошествии поколения Иисуса Навина всё человечество, включая народ Израилев, было в состоянии духовного ПАДЕНИЯ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) В силу особенностей оригинального текста ТаНаХа надежда узнать «точное» звучание его слов слабая. 2) ТО, что касается согласных букв еврейского языка, полностью соответствует еврейскому оригиналу. 3) ТаНаХ надо не читать, а исследовать. Его текст неизменен и истинен, но всякому человеку он открывается по-разному и всякому новому поколению по-новому. 4) Всякий перевод, в особенности перевод художественного текста, несовершен по определению. Дело перевода не лёгкое ремесло и дело прочтения перевода не простое искусство. 5) Несмотря на свои несовершенства, Синодальный перевод Библии оказался одним из лучших её переводов на иностранные языки. 6) Мы можем доверять Синодальному переводу, сверяя его тексты с оригинальным еврейско-сефардским масоретским текстом и с приближенными к нему переводами ТаНаХа на русский язык. 7) В ТаНаХе представлена хронология истории Древнего мира. 8) Мы находим в истории период соработничества людей с Б-гом, период духовного падения людей во грехе, период восхождения еврейского народа и период его падения во грехе.
Свидетельство о публикации №125070904082