Магия и мудрость

Магия начинается с удивления-изумления тому, что Бытие просто есть. Изумление — есть открытость Божественному, не требующая доказательств и объяснений, логических предикатов и апологий.
У Платона, в «Алкивиад Первый» (Что такое настоящее благородство), Магия — персидское слово, обозначавшее мудрость. В магию входили все науки, необходимые для управления страной, а в основе лежало жреческое знание, откуда и позднейший смысл магии как искусства — властно манипулировать окружающей реальностью с помощью тех или иных «религиозных» предметов. Здесь мы приходим к понятию «мудрость — магия», которое являет собой один из ключевых аспектов Северного мифа и трансдеценцию источника мудрости в ось координат мистического мышления.
Истинное знание даёт не логически выстроенная схема, а процесс внутренней алхимии преобразования через самопожертвование и нечто, недоступное разуму: экстаз, озарение, одержимость, вдохновение (odr), ве (ve — священный).
Ты проходишь через символическое перерождение сознания и умирание старого «Я».
Ты светишь из-себя создавая.
Не предавай бездну — в её полуоткрытых веках и извязанных ядовитых реках источника Хвергельмир, вымалчивай — смотри на неё, и «тогда бездна будет смотреть на тебя» (Ф. Ницше).
Создай себя в условиях экзистенциальной тишины, забвения и сокрытия Природы от научно-практических целей эпохи Просвещения и общества Потребления. Вспомни способность, дарованную предками, открывать и воспроизводить сокрытое в сферу рассвета, сферу проникновения через тайну в будущее и управление своей реальностью через древний дар Бога Одина.
Ваш эмпирический опыт, познание мира и Божественной сути — есть предназначенность.
Бесконечность  Вселенской  мудрости,  сопряжённой с эманациями недоверия и отождествления себя лишь со своей ограниченной персоной, выразил Фридрих Ницше в своём философско-поэтическом трактате «Так говорил Заратустра»: «А пока говорю я сам с собою, как тот, у кого есть время. Никто не рассказывает мне ничего нового, — поэтому я рассказываю себе о самом себе. Когда я пришёл к людям,
 я нашёл их застывшими в старом самомнении: всё им мнилось, что они давно уже знают, что для человека добро и что для него зло.
Моё стремление к мудрости так кричало и смеялось во мне, поистине она рождена на горах, моя дикая мудрость — моя великая, шумящая крыльями тоска… туда, где боги, танцуя, стыдятся всяких одежд, — так говорю я в символах…» ( Ницше Ф. Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого / Пер. с нем.
Ю. М. Антоновского / Под ред. К. А. Свасьяна. М.: Азбука-классика, 2010).

Дни и ночи мы ищем путей, обрываясь и вновь цепляясь за скалы.
Весьма мучительно жить без онтологического беспокойства.
Весьма мучительно считать засилье масок абсурда. Весьма мучительно отчуждаться от самого себя.
Весьма мучительно опровергать внутренние противоречия.
Весьма мучительно не признать себя Единым в бесконечном количестве Ликов.
Меняй иллюзии, маски, миражи соизмеримо присущей реальности.


Рецензии