Две женщины Символы Великого Русского Слова
(лирика Ю. В. Друниной и А. А. Ахматовой)!
Великая Отечественная война – наша Священная Память, наша ноющая боль, наша гордость и наша сила.
80 лет со дня, когда Кумач над Рейхстагом ознаменовал окончание кровопролитной войны. 80 лет отделяют нас от того мига, когда над миром раскатилось долгожданное и такое желанное слово «ПОБЕДА!». 80 лет – а Память о тех днях жива и будет жить до тех пор, пока стучатся наши сердца, пока мы передаём своим детям историю, а наши дети – своим детям и так по цепочке, которую сковали наши деды и прадеды, а закрепили наши родители. Из поколения в поколение героев Великой Отечественной будут чтить их далёкие потомки, а это значит, что наш народ знает цену и силу единства.
Каждый год 9 мая мы горды, мы преклоняемся перед подвигом советского народа, победившего фашизм. Фронт и тыл стали тогда единым целым. Единение было во всём – в боевых действиях, в работе за станками и в полях, в госпиталях, и конечно же, в литературе – в прозе и поэзии.
Хочется сказать о силе поэтических строк, в которых воспевались самые обычные люди, но люди-герои; в которых звучало искреннее признание в любви к родимой Отчизне; в которых звучал мир, не смотря на военные будни. Особенная тема на войне – женщины. Санинструктор Юлия Владимировна Друнина с характером, превышающим человеческие силы, решительная, смелая, принадлежащая всецело фронтовому поколению. Она всегда в строю, её стихи – правда, порой обжигающая, но не изменяющая главному – всему что дорого и свято. Пережить лихолетье способны сильные духом люди, именно такой была Юлия Друнина. В её голосе звенит чистая и верная душа, но не сломленная, не растоптанная вражеским сапогом; душа светлая, стремящаяся к миру.
В тылу также не сдавались женщины-поэты, они всю мощь своего поэтического слова посвящали Победе, которую трепетно ждали; советскому народу, несущему на плечах всю тяжесть военного времени. Анна Андреевна Ахматова писала о Войне, о Любви, в её творчестве личное сливается с общенародным, создавая единый монолит. Ахматова пережила блокаду, эвакуацию… Она тоже оплакивала дорогих ей людей, которые не вернулись…Принципиальная жизненная позиция Ахматовой на протяжении всей её жизни – любовь к Родине.
Великая Отечественная война оставила на сердце нашей Родины грубый шрам, который не зарубцевался и спустя 80 лет после Победы Советского Союза над фашистской Германией. Наша Победа – она поистине наша, потому что каждая семья провожала на фронт дорогих людей, а День Победы встречала благодаря им, но почти каждая семья без них. Это общая невосполнимая потеря близких сроднила и сплотила советский народ, переживший страшную войну в истории человечества. Лихолетье коснулось всего, что было важно людям, все аспекты жизнедеятельности накрыло чёрное вражеское крыло.
Годы войны отразились в творчестве многих писателей и поэтов, да потому что литература – это живой организм, впитывающий окружающий мир, переживания и чаяния народа, так любившего жизнь на Земле. Писатели-фронтовики, видевшие страшное горе, обрушившееся на нашу страну, прошедшие тропами войны, пережившие тяготы лихолетья наравне с народом, не могли остаться в стороне, они рассказывали всему миру о зверствах, происходящих на оккупированной фашистами земле, о разрушениях и о сожжениях наших городов и деревень, о самоотверженной борьбе советских солдат, о военных подвигах и буднях. Литература пополнилась повестями, рассказами, стихами и др. на тему о Великой Отечественной войне. Свою лепту в военной тематике оставила фронтовичка Юлия Владимировна Друнина, прошедшая эту войну и пережившая множество передряг, потерю друзей. Оставшаяся честным человеком и глашатаем отгремевшей войны. Стихи Ю. В. Друниной рассказывают читателю о любви к Родине, о патриотизме, о желании выжить средь взрывов и пуль. Читающая её стихи публика не может оставаться равнодушной, потому что слова поэтессы правдивы, наполнены глубоким смыслом, тревожат сердца и души людей.
Две женщины, говорившие сердцем со своим читателем, стали Символом Слова, Великого Русского Слова! И Друнина, и Ахматова – тоже Символы Великой Победы! Хотя часто говорят «У войны не женское лицо», но наши женщины – это Символ мужества, любви и верности!
Фрагмент из книги "СИМВОЛЫ ВЕЛИКОГО РУССКОГО СЛОВА"
Свидетельство о публикации №125070903522