Краткая история Черной пешки

                (Лаконичное изложение сказки про Чёрную пешку. Специально для
                любителей концентрированных, конкретизированных сюжетов.
                Номера абзацев соответствуют главам, с 1-й по 10-ю.   
                Эпилог дополняет историю некоторыми уточнениями))

1. Пешка жила в коробке с чёрными фигурами. Смысл их жизни был – готовиться к Великой битве, цель – выиграть. Король обучал воинов теории: стратегии и тактике. Пешка, особо чувствительная, мечтала пожертвовать собой в бою, спасая гордую Чёрную королеву.
2. Фигурки верили, что поведут бой сами, под началом Короля. Высшие силы помогут. Некая Большая Рука может остановить им время, думали фигуры.
3. Мировое зло воплощали для них Белые. Их не разглядывали. Цветной мир за пределами чёрно-белых квадратов тоже не интересовал воинов.
4. И вот… битва началась! Но не так, как ожидалось: Большая Рука сама управляла воинами. Король же повелел подчиняться Руке, как Высшей Силе.
5. Чёрная пешка вдруг увидела вблизи, на доске, Белую пешку, и Мир перевернулся в её глазах. Мгновение остановилось. Восхитившись, она ощутила себя невесомой, свободной от условностей чёрно-белой доски.
6.  Чёрной пешке открылся необозримый цветной мир, совершенство Божьего творения. Она сказала Белой: «Ничего нет прекраснее Тебя!». А Белая, тоже чувствительная, как раз готовилась в бою, чтобы окончить одинокую жизнь. Теперь же она ощутила счастье встречи с родственной душой!
7. Повинуясь сердцу, а не чужой воле или правилам, - Чёрная Пешка сделала Ход: шаг навстречу Белой. И тут поняла: битва – лишь одна из многих игр Хозяина. Главное же – встреча с Белой пешкой. Большая Рука сняла их с доски.
8. Пока Рука несла фигурки на стол, жизнь уходила из них. Она давалась лишь на одну игру… Но обе души не исчезли. Они увидели друг в друге Божественное небо, откуда звала их сама Вечность. Земная миссия окончилась, они победили – вместе! – саму их шахматную судьбу.
9. У каждой души было одно крыло, как парус. Но когда они обнялись, души слились в едином стремление к Небесам. Будто лучезарное сияние на двух мощных крыльях поднялось в запредельную высь, …
10. В это время Большая Рука положила на стол две безжизненные пешки. Шла шахматная баталия. К ним прибавлялись такие же, выбывшие из игры, чёрные и белые фигурки. Большая Рука сложила их по коробкам, где они потом очнулись, ничего не помня, кроме шахматного самосознания...
Эпилог
Каждый знал, что он за фигура. Смысл жизни опять был в шахматной баталии, цель – выигрыш, законы - правила игры, для которой их создали.
В одни и те же фигурки, для удобства, перед каждой партией вселялись новые души. Воины, рассчитанные использоваться много лет, шли в бой воодушевленными, как в первый и последний раз. Они гибли в битве, оставаясь невредимыми. Фигурки чёрной и белой пешки служили еще долгое время, получая после каждого боя новые, обычные шахматные души.
Те, две, души, были исключением. Ими наделили фигурки два Маленьких ангелочка, пока Большие недоглядели, в какую игру они играют.
Они же просто поиграли в Создателя и, как могли, сотворили нового Светлого ангела.
Не по правилам, но с чистыми намерениями. Поэтому их простили.



9.7.25


Рецензии