Общество для пособия нуждающимся литераторам и учё
Современный мир оказался в плену тревожности и агрессии. Создаётся впечатление, что зло решило надолго поселиться на Земле. Но среди мракобесия и ненависти вдруг пробился росток, такой маленький, однако, цепкий, тянущийся к солнцу и обещающий вырасти в крепкое дерево. Это благотворительность, набирающая силу, вспомнившая свою историю, опирающаяся на добрые корни; благотворительность, без которой человечество навсегда погрузилось бы во тьму.
Особо полемична эта проблема для нынешней России: безжалостное обнищание населения; зияющая своим оскалом пропасть, разделяющая богатых и бедных; чванство власть имущих и толстосумов; слабеющая перед социумом система защиты; люди, стесняющиеся проявлять гуманность; и множество других усугубляющих положение дел факторов. Все эти негативные моменты создают весьма серьезную угрозу для развития Российской Федерации, при всех перечисленных печальных аспектах имеющую грандиозное богатство в виде природных ресурсов. Социальные проблемы множатся и, как цунами, накрывают государственные службы, не успевающие справиться с растущим потоком всех важных вопросов, касающихся жизнедеятельности населения страны.
Благотворительность не в силах ликвидировать истощение социальных решений, но она протягивает руки помощи людям, которым эта помощь требуется. Готовность сострадать заложена в человеке с самого его рождения; совершать добрые дела – значит то, что следует отдавать частичку себя, своего сердца. И не надо верить тем, кто пытается убедить нас в обратном!
Исторический посыл к актам милосердия востребован в наше время как никогда. После длительного забвения благотворительность вновь заявляет о себе, став одним из значимых критериев современных реалий. Поэтому интерес к истокам проявления участия актуален, а его возрождение и развитие адаптируются к условиям жизни в XXI столетии.
Россия насчитывает не один век, когда благотворительность состоялась как явление; российское общество с ним знакомо. Вообще, на Руси отношение к богатству носило негативный характер, ведь православие присуще людям духовно богатым. И многие успешные люди старались не выпячиваться перед простой, да и менталитет многих представителей имущего класса призывал служить их делу милосердия. В большинстве своём благотворители смотрели на свои деяния, как на возложенную Богом миссию. Пик российского подъёма совершения нужных и важных помощей пришёлся на вторую половину XIX-начало ХХ веков. Это особое благо не оставили без внимания историки и социологи, философы и психологи, также представители других научных направлений. Познавая развитие благотворительности в дореволюционной России, мы даём себе ответы на вопросы современности: формирование социальной политики тогда и сегодня.
Роль благотворительных обществ обозначенного нами времени получает статус примы на жизненных подмостках, обращая внимание общественности и государства к социальным проблемам, ненароком выпадающим из поля зрения государственных органов. Наверное, пришло время соприкоснуться с деятельностью одного учреждения, навсегда вписанного в историю петербургской благотворительности.
Фрагмент из книги "СИМВОЛЫ ВЕЛИКОГО РУССКОГО СЛОВА"
Свидетельство о публикации №125070903468