Хорошая девочка Лида...

1960-ые годы в СССР — время талантов и возможностей: люди, казалось бы, далекие от творческих профессий — инженеры, учетные, строители, врачи, геологи —  охотно с увлечением и успехом сочиняли стихи, пели, музицировали, рисовали, лепили…. В этом смысле весьма показательна до боли короткая, но яркая творческая судьба певицы Лидии Клемент, родившейся 8 июля 1937 в Ленинграде. Такой же девочке Лиде, с трогательными золотыми косичками, посвятил предвоенные стихи Ярослав Смеляков:    

Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.
Ее золотые косицы
затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
как в поле, мелькают цветы.
В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?
Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встает.
Преграды влюбленному нету:
смущенье и робость — вранье!
На всех перекрестках планеты
напишет он имя ее.
Он в небо залезет ночное,
все пальцы себе обожжет,
но вскоре над тихой Землею
созвездие Лиды взойдет.

В 1944 году Лида пошла в женскую среднюю школу № 312 (обучение в СССР тогда еще было раздельным), училась в музыкальной школе игре на фортепиано, пела в школьном хоре. После школы не прошла по конкурсу в такой привлекательный для абитуриентов театральный институт и в 1955 году поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), окончив который в 1960 году два года работала проектировщиком в мастерской «Ленпроекта». В это время пела с эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Тёмкина. Затем выступала с ансамблем Ленинградского театра комедии п/у Владимира Фёдорова, параллельно, как и большинство эстрадных исполнителей пела в ресторане. Точкой приложения певческого таланта Клемент стало популярное в Ленинграде кафе «Север» на Невском проспекте.
Весной 1962 года Лидия Клемент стала участницей квартета п/у Румянцева, который работал с композитором Василием Соловьёвым-Седым, а летом 1962 года впервые появилась на Центральном телевидении СССР в программе «На огонёк». В сентябре 1962 года Лидия Клемент стала солисткой эстрадного оркестра Анатолия Бадхена в Ленинградском государственном театре эстрады, где и проработала до конца своей короткой жизни. Специально для Лидии Клемент сочиняли песни популярные ленинградские композиторы Андрей Петров, Александр Колкер, Станислав Пожлаков и Георгий Портнов.
Всесоюзную известность принесло ей исполнение песен «Карелия» (А. Колкер, стихи К. Рыжова), «Дождь на Неве» (В. Шеповалов, стихи Б. Гершта и К. Григорьева), «Звёзды в кондукторской сумке» (А. Петров — Л. Куклин). В художественном фильме 1963 года «Принимаю бой» в исполнении Лидии Клемент звучит песня «На кургане» (музыка Андрея Петрова, стихи Юлии Друниной).
В 1964 году вышла единственная сольная пластинка с записью девяти песен певицы, а 16 июня 1964 певицы не стало. Лидия Клемент похоронена в Ленинграде на Богословском кладбище.

#Лида #Клемент #ДождьнаНеве


Рецензии