И Пушкин бы склонил колени...

В интернете распространен текст, повторяющийся на многих ресурсах: "Последнее фото А. Грина. В 60-х годах фото увидела школьница из Ленинграда, Таня Рождественская, и свое потрясение выплеснула в стихи...

На самом деле нам ничего не известно об авторе, и откуда он взялся неизвестно, и был ли он написан действительно в шестидесятых годах прошлого столетия. Интернет ничего нам не рассказывает об авторе, кроме того, что на стихи ру присутствует некая Таня Рождественская с довольно заурядными стихами. Возможно она автор, а может нет. Следы авторства теряются. Но явно видно, что писала стихотворения далеко не школьница. Написано великолепно, пронзительно, с большим поэтическим опытом. И скорее всего оно написано уже в наше время, потому что если бы оно было раньше написано, мы бы уже все знали об этом стихе.

Такое посвящение Грину делает это стихотворение не просто посвящением, а гениальным стихом, словно его написал именитый поэт. В нашем воображении оживают алые паруса книги и фильма. Мы соединяем судьбу писателя с его героями. И автор решил невероятно сложную поэтическую задачу, чтобы вы не полагали, мол а что тут такого написать о творчестве писателя - возьмите и напишете второе посвящение Грину, и сразу увидите, как на первых же строчка выдохнетесь, как не сможете передать трагизм писателя и высоту его алых парусов.

Он лежал на узкой постели,
Повернувшись лицом к окну.
Золотые ласточки пели
Догорающую весну.

Где-то море ласкало берег.
Расстилалось пеной у ног.
Он лежал, не желая верить,
Что увидеть моря не мог.

Сонный ветер лег у порога,
Городок утонул в жаре,
И колючая «недотрога»
У скрипучих росла дверей.

Взгляд тяжел и уже неясен...
Он устал от жестоких мук.
Но вставал, до боли прекрасен,
Мир, пригрезившийся ему.

Где морями шли капитаны,
Где от счастья пели глаза,
И от Лисса до Зурбагана
Ветром полнились паруса...

Человек умирал, не зная,
Что ко всем берегам земли
Шли, как алая птичья стая,
Им придуманные корабли.

Автор Таня Рождественская

Если бы Пушкин прочитал этот стих и знал значение Грина в русской литературе, он бы склонил колени в благодарность автору, написавшего такое посвящение.

ДИСКУССИЯ

Ирина Ив
Надо попробовать. Грин - из моих любимых писателей.

ЕМ
Попробуйте. Я это не случайно написала про гениальность, что кто не верит, пусть попробует сочинить свой вариант. С одним из подписчиком как раз была дискуссия по этому поводу, что мол гениальное - это уж слишком.

Ирина Ив
По-моему подписчик был прав. В стихотворении есть шероховатости, например рифмы:
берег - верить
мук -ему
глаза - паруса

Александр Грин умер в июле, восьмого - в Крыму это разгар лета, но никак не "догорающую весну" пели ласточки. "Догорающая весна" - скорее может быть догорающим закат, весна - всегда предстояние расцветающему лету.

Ласточки летают так высоко и стремительно, что "пение" ласточек тоже "звучит" не очень. Обычно, на фоне догорающего заката в стремительном полёте ласточки "чертят" тонкими чёрными вспышками небо - такой образ рисуется в воображении.
"Алая птичья стая" кораблей - птичья стая не может "идти" - кажется неоправданным образ стаи птиц с идущими по морю кораблями. Скорее Алые паруса кораблей могут "лететь" над морскими просторами, но не корабли.

Выше в катрене морями "шли капитаны", далее - "шли ... им придуманные корабли". "Придуманные , скорее не корабли, а оснащение кораблей Алыми парусами. Этот образ мог возникнуть , когда белоснежное парусное оснащение просвечивалось алыми красками утренней или вечерней зари на море. И Александр Грин придумал Алые паруса, чтобы феерическое зрелище идущего по морю парусника в Алых парусах не зависело от природы, а стало символом любви, той, для которой невозможного нет.

ЕМ
1. Неточное совпадение рифмы не мешает восприятию стихотворения как ритмически организованного. Нет таких обязательных критериев, чтобы все рифмы точно соответствовали канонам.

2. Мы говорим о живом Грине, а не о мертвом. В этом плане время изображения могла быть и зима, и даже осень. Грин болел раком и тихо угасал. Автор выбрал весну, которая стала реальной для времени болезни и в тоже время она стала метафорой угасающей жизни. Мы понимаем, что следующую весну писатель уже не встретит, и это очень сильный образ, тут принцип метонимии, накладывается уже на метафору, догорает весна, то есть жизнь.

3. Ласточки поют - какие вопросы могут быть?.. Почему они должны летать, а не вить гнезда в крышах домов, и там щебетать?.. Деревенские ласточки как раз это делают, и их щебет, хоть и негромкий, но вполне слышимый. И где они летают высоко?.. Такого в стихе нет. Значит речь идет, когда они в гнезде и щебечут.

4. Было сравнение не прямое, а подобное, то есть не обязательно совпадающее по действию, раз птицы летят, то и корабли должны лететь, употребление этого слова было бы неверно, потому что до этого была задана реалистичность хода кораблей "Где морями шли капитаны". Не могли же капитаны лететь. Сочетание реальных капитанов с нереальным полетом представляло собой неоправданную фантасмагорию. И очень даже хорошо второй раз вписывается слово "шли" уже в сравнении с птицами, у нас не возникает диссонанса восприятия. А алая птичья стая, это не ласточки - а образ летящих в небе караваном птиц. Если вы решили, что это ласточки стаей устремились за моря.

5. Очень важный момент - это стихотворение не только органически воспринимается читателями, создает живую поэтическую картину, но и пронизано подлинным "поэтическим нервом". Это важнейшее свойство стиха, когда речь идет о посвящении поэту или писателю. И именно это удалось поэтессе. На таком же "нерве" написал и Лермонтов свое знаменитое - Погиб поэт невольник чести, пал оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой.

И наконец, вы попробует написать стих?.. Как вы хотели?.. Попробуйте, тогда убедитесь, какую сложную задачу решила наша поэтесса, которая написала такие пронзительные стихи про Грина.


Рецензии
отлично и хорошее,добротное (но никак не гениальное!) посвящение!

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 15:50     Заявить о нарушении
Какой вы проницательный..)) Все равно не соглашусь с вами. Как раз, когда я это писала, я перечитала стих, не слишком ли завышаю планку?.. Тут же вроде достаточно просто и ясно излагается, но нет.. Очень даже тонко и глубоко сделанное стихотворение, так что я продолжаю считать это стих гениальным, (почему я и включила строчку, чтобы те кто не согласен, сами попробовали бы посвятить стихи Грину) и еще по одной причине, что мы не знаем известных стихов поэту или писателю, которые бы были высшего уровня. Я не припомню.. Хотя многие поэты делают посвящения, но такого общероссийского признания такие стихи не получили.

Елена Маркушева   09.07.2025 16:11   Заявить о нарушении
Единственное посвящение поэту нам запомнилось из Евгения Онегина, да и то, там ровно две строчки, вот и все посвящение...))

Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя, благословил.

Елена Маркушева   09.07.2025 16:15   Заявить о нарушении
....а какие стихи ,посвященные какому либо автору получили всенародное признание в 21 веке?..(спойлер - никакие)...всё осталось в 20 веке...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 16:16   Заявить о нарушении
Назовите такие стихи из 19 и 20 века... )) Нет таковых. Но, вы удивитесь, но именно в 21 веке появилось большое количество посвящений современных авторов. Можно сказать сформировался целый жанр посвящений, и люди пишут очень даже достойно.

Елена Маркушева   09.07.2025 16:39   Заявить о нарушении
...ПАмяти ВЫсоцкого - авторы Вознесенский,Евтушенко,Солоухин...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 16:42   Заявить о нарушении
...Песня "Облака" А.Галича

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 16:44   Заявить о нарушении
Мы же говорим о посвящении поэту или писателю. Облака сюда не входят. Что касается Вознесенского. Он и сюда вставил свою любимую тему трусов:

А над губой росли усы
пустой утехой,
резинкой врезались трусы,
разит аптекой.
Спи, шансонье Всея Руси,
отпетый…

Это же оскорбительно называть поэта равного Пушкину - шансонье! Надуманное, высососанное из пальца стихотворение - сравнить глаза Высокого с двумя стаканами - - это обвинение в тотальном пьянстве, а не поэтическом призвании!

Елена Маркушева   09.07.2025 16:51   Заявить о нарушении
...я ж другой имел ввиду текст Вознесенского:"...Покрыла гения таганского земли есенинской лопата" - этот...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 16:55   Заявить о нарушении
Понимаете, это эпитафия, в ней мало поэтического, это как отдать дань поэту, я же говорила о стихах, которые отвечают душевному взлету, в которых поэзия, а здесь как бы справедливая дань поэту, то есть можно сказать прозой тоже самое, и поэтому это стихотворение не пошло в народ. Я говорю о совершенно другом уровне посвящений, и тому пример Лермонтов: сравните его с Вознесенским, ни в какое сравнение не идет. Я говорю о поэтическом нерве, который должен быть в таких стихах, тогда они зазвучат. А вот этого нерва как раз и нет у советских поэтов, хотя посвящения есть.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Елена Маркушева   09.07.2025 17:02   Заявить о нарушении
...неее,ну Вознесенский - это словесный эквилибрист,это так....5-6 его стихов останутся в Вечности...а остальные....- ...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:05   Заявить о нарушении
Согласна с вами. Останутся несколько великолепных стихов, а остальное - мусор. И эти несколько стихов делают его великим поэтом, хотя местами он выступал и как пакостник. Есть такое у него. Знаю тому примеры. А по одному примеру я писала статью, где в саркастическом духе высмеяла его. Правда мою статью не понимают. Но тем не менее, только большие знатоки поэзии поймут в чем дело.

Елена Маркушева   09.07.2025 17:08   Заявить о нарушении
....Солоухин "Памяти Высоцкого" - "Хоть о камень башкой..."

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:11   Заявить о нарушении
Прочитала стихотворение, нерв появился, но форма и мысль стала биться как тот Алкоголик, который хотел распить бермудский треугольник..))

Хоть о камень башкой,
Хоть кричи, не кричи,
(Это ужас - о камень башкой, зачем такие экзальтированные и надуманные образы?

Я услышал такое
В июльской ночи.
Что в больничном загоне
Не допев лучший стих,
После долгих агоний
Высоцкий затих.

(Это что за строчка про агонии?.. Нам не нужна его медицинская карта и история болезни в стихе, вы знаете какие были агонии у Пушкина после заражения крови, Ооо!... но Лермонтов их же не упомянул)

Смолкли хриплые трели,
Хоть кричи не кричи,
Что же вы просмотрели,
И друзья, и врачи?

(неплохо, но не поэтично. Упрек.)

Только явится парень
Неуемной души
И сгорит, как Гагарин,
И замрет, как Шукшин.
Как Есенин повиснет,
Как Вампилов нырнет.

(Зачем в стихах Высоцкому вспоминать другие значимые фигуры?.. Не о них же речь, после такого трагического исхода, зачем тут Гагарин, который разбился или Шукшин, у которого случился сердечный приступ. Надо о поэте говорить, о его значении, а не перечислять имена, которых он был намного выше...

Словно кто поразмыслив,
Стреляет их в лет.
До свидания, тезка,
Я пропитан тобой,
Твоей рифмою хлесткой,
И хлесткой судьбой.
Что там я, миллионы,
А точнее — народ
Твои песни знамена
По жизни несет

(хорошо, но с поэтической точки зрения довольно заурядно, веет этими штампованными образами про знамена)

Ты и совесть и смелость,
И лиричность, и злость,
Чтобы там тебе пелось,
И, конечно, пилось.
В звоне струн, в ритме клавиш,
Ты навеки речист,

(отлично!.. Вот это мне нравится. вот место в стихе, где нет претензий, но последние две строчки просто убивают!

До свиданья, товарищ,
Народный артист.

Просто хочется стукнуть поэта говоря его же словами "о камень башкой!"

До свидания товарищи... Что в загробной жизни он собирается встретиться с Высоцким. Какой на фиг народный артист!.. Маразм высшей степени!.. Каким артистом он был?.. Высоцкий народный поэт, как Пушкин, но не артист, звание которое давала советская власть, особо выслуживающимся перед ним деятелям культуры, в том числе и поэтам.

Елена Маркушева   09.07.2025 17:26   Заявить о нарушении
....но это ж написано за 20 минут...да и Солохин скорее прозаик...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:28   Заявить о нарушении
....а что скажите о Розенбауме - "Дорога на Ваганьково"?..

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:30   Заявить о нарушении
....Градский - "Памяти Высоцкого"!

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:33   Заявить о нарушении
Вот у Розенбаума лучше всех получилось. Вот здесь ожила поэзия. Но поскольку он все же больше бард, чем поэт, он не чувствует лишние строки. Я убрала половину стиха и получила такой результат. Вот его можно оценивать как память высоцкому, но в полном варианте идет провал.

Над заснеженным садиком
Одинокий фонарь,
И, как свежая ссадина,
Жжет мне сердце луна
В эту полночь щемящую
Не заказан мне путь
На Ваганьково кладбище,
Где он лег отдохнуть

Пистолеты дуэльные
Различаю во мгле,
Два поэта застрелены
Не на папской земле
Офицерам молоденьким
Век убийцами слыть
Ах, Володя, Володенька,
А нам кого обвинить?

Проплывают видения,
И хочу закричать -
Родились не злодеями,
Так доколе ж нам лгать?
Я стою перед "Банькою",
Я закончил свой путь,
Я пришел на Ваганьково,
Где он лег отдохнуть

Елена Маркушева   09.07.2025 17:41   Заявить о нарушении
О Градском и говорить нечего - такое впечатление, что писал пятиклассник. Это даже на эпитафию не тянет, не говоря о поэзии

Елена Маркушева   09.07.2025 17:44   Заявить о нарушении
круто и да,он тоже многих поминает - Булгакова...Цветаеву и тд...тогда звучало - на разрыв аорты...счас - внимание токо за счет рыдающего баритона...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:45   Заявить о нарушении
....хороший Вы Критик - прямо Лев Данилкин в юбке!

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:47   Заявить о нарушении
Ну, да в голосе Градскому не откажешь, но в поэзию ему не следовало лезть. Здесь он профан. Жаль ушел, хотя мог бы дальше петь.

Елена Маркушева   09.07.2025 17:48   Заявить о нарушении
Спасибо..)) Но со мной вопрос куда сложней, чем может показаться... У меня есть критические работы, которые надо внедрять в практику преподавания в школе, вот где у меня с нашим государством будет схватка. У государства нет аргументов с точки зрения науки, но тем не менее оно сопротивляется, как упрямая коза.. Вообщем впереди у меня будет много баталий с ним.

Елена Маркушева   09.07.2025 17:52   Заявить о нарушении
...скорее - не в голосе, а в игре на 12-струнной гитаре...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:52   Заявить о нарушении
Круто и война батальная (о,тавтология!")- не женское дело...смиритесь...пусть течет,куда течет...плевать!..

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:54   Заявить о нарушении
...хотя я в "Студенческом меридиане" читал разгромную рецку на "Дорогу на Ваганьково"!...давно...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 17:57   Заявить о нарушении
У меня был случай, когда я объяснила как надо понимать героя, ученики с возмущением обратились к учительнице, стали говорить, вы нам совсем другое говорили. Это примерно как давать ученикам религиозную догму о первичности духа, а не материи, когда все доказательства первичности материи представлены наукой. Вот в чем дело. Восстановить истину, и убрать из школы ложные знания..)) Поэтому и будет борьба, и вполне возможно и в судебном порядке.

Елена Маркушева   09.07.2025 17:59   Заявить о нарушении
круто и не трате свою жизнь!..с государством не надо судится,ибо вы всегда в пролете будете...если это не Высокий суд Лондона...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 18:06   Заявить о нарушении
Да, помню такой журнал, потому и ругали, что почувствовали силу стиха, почувствовали, что стих не смотря на недостатки затрагивает людей, поднимает имя Высоцкого, а это не понравилось. И ныне Высоцкого продолжают затирать, делая видимость памяти поэта.

Елена Маркушева   09.07.2025 18:06   Заявить о нарушении
ну,да...45 лет со дня смерти скоро...

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 18:09   Заявить о нарушении
Понимаете в чем дело. Суд может вынести решение в мою пользу и обязать Министерство Образования в качестве вспомогательного материал изучать в школе, что вполне достаточно, чтобы учителя правильно разбирали произведение. Просто удивительно, но по разбираемому мной произведению, верней одной части, нет никаких исследований. Лишь общего характера. Ни в прошлом, ни в настоящем. У меня - первая научная работа на эту тему. Поэтому у меня есть неоспоримый козырь. Может быть в суде он и сыграет свою роль..))

Елена Маркушева   09.07.2025 18:09   Заявить о нарушении
нет..."как школьнику драться с отборной шпаной!...не будет прецедента...отступитесь!..берегите нервы..

Киселев Василий Иванович   09.07.2025 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.