Сезон поеданья томатов
Пара
помидоров
Бычье сердце
(Эва Радзакис)
Наш сорт
Краснодарский
"Медовый
салют"
Крупные, красивые, среднепоздний сорт,
Без воды, мясистые,
сами лезут в рот.
С рынка в Евпатории
Знойным днём июньским
Притащили в номер мы
И всё пускали слюньки,
Пока их мыли, резали,
с ялтинским лучком,
С маслицем оливковым,
с зелени пучком.
Во дворе гостиницы
нашей
"Крымский дворик"
Обьедались ими мы,
С озорным задором!
Кто вкусней, кто круче?
Мы прекратили спор,
Когда Его разрезали,
Когда Он в рот вошёл:
Восемьсот-граммовый
яркий помидор
О котором говорят:
"Помидор-сеньор!"
Рекордсмен пять суток
Стол наш украшал!
Ароматом солнечным
кухню наполнял!
Но участи быть съеденным
И он не избежал!
С маслом первой выжимки,
С авокадо, с сыром
Особенно был вкусным он,
Полезным и красивым!
P.S. Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.
Нагима Семчукова
нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:
– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.
Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (;5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.
Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.
Свидетельство о публикации №125070902687