Упадок майората
Николай Первый уложил первый восстановленный в Российской империи майорат на лопатки.
У нас, старообрядцев, весь царствующий дом Романовых не вызывает симпатий. Хотя вроде как они много сделали для России (то есть, без сих помазанников божьих вообще дела бы шли еще паршивее) - одна отмена крепостного права чего стоит. Благодетели народа русского. Или их вечные войны за права кого ни попадя - во ознаменование Величия России.
Расправа с декабристами - отдельная строка в царствовании Дома Романовых и Николая Первого единолично. Может быть его смерть, которая принесла амнистию через 30 лет еще выжившим декабристам, это своего рода Божий Промысел?
Что касается поднятой темы майората Чечерск - владения Великого Геометра.
Облизывавшийся на майорат член Следственного комитета по делу декабристов Александр Чернышев, был исключен из возможных хозяев майората.
Семья Чернышёвых, как я рассказывала ранее, отстояла свои права. Но что же стало с самим майоратом Чечерск?
Старший в роду - муж Софьи Григорьевны Чернышёвой - тайный советник Иван Гаврилович Кругликов, получил права на майорат Чечерск и звание граф, когда принял фамилию жены. Однако в отличии от негодяя Александра Чернышева, мечтавшего именно о первоклассном имении, Чернышеву-Кругликову льстил только графский титул, геометрия русских масонов - не волновала ни одну струнку души.
После амнистии в середине 50-х имение Захария Чернышева посетил декабрист Андрей Розен:
"Все здания в полуразрушенном виде, парк в беспорядке, видно, что новый владелец редко сюда заглядывал, да он и не мог иметь привязанности к этому месту, чуждому ему по рождению.
Майорат достался полковнику Кругликову, когда он женился на старшей наследнице, а прямой и единственный наследник, родной брат её, граф Захарий Григорьевич Чернышёв, был лишён всех прав и сослан в Сибирь после 14 декабря.
В Чечерске только Башня над воротами с часами содержана была в порядке: часы шли и вели бой часов с колоколами. Время уносило всё - и заповедные имения, и майорат.
Пространная оранжерея красовалась плодами. Старый садовник рассказал мне, что графиня Анна Родионовна до смерти пила чай не иначе как с собственными лимонами, которые почитались ароматнее и зрелее привозных. За несколько рублей я купил полную корзину спелейших персиков и абрикосов. В дар получил отличный букет редких цветов.
Необитаемый дом, умирающее поместье навели на самые печальные размышления".
Свидетельство о публикации №125070902528
именовалось Зодчий
русские Зодчие
в величии идеи не понимавшие несоответствия нравам своей эпохи
ИИ, опираясь на то, что он языковая модель, отказывается читать градостроительный план Чернышева - обещал составить мне отчет по моему словесному описанию
После смерти таких зодчих, как Захарий Чернышёв - их города приходили в архитектурный упадок, люди не понимали красоты всех этих лучей и линий и перспектив - главное чтобы им было удобно (вот примерно сегодняшняя точечная застройка парков и скверов под магазины и жилые высотки - чтобы коммуникации обходились дешевле)
То что с платьями для женщин))) когда все одеты в какие-то штанцы, трико и шорты - чтоб удобнее было
Татьяна Ульянина-Васта 11.07.2025 05:31 Заявить о нарушении
Но так ярко и красиво!!
Или уперто- прижмёт!
Уже и готова принять все!
Наталья Смирнова 17 11.07.2025 11:40 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2025/07/11/1628
Как верили в себя)))
Теперь говорят - да мы круче какого Питера или Москвы!
Жаль что все практически ушло в небытиё)))
Татьяна Ульянина-Васта 11.07.2025 12:17 Заявить о нарушении