Откуда берутся шизоиды
Эта статья в удобном виде с картинками: https://dzen.ru/a/aDCyk4r-Qw4dA-ca
В рассказе Станислава Лема «Условный рефлекс» (1962 год, из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе») описывается «ванна сенсорной депривации», которая полностью отключает все внешние ощущения человека, создавая состояние искусственной «нирваны».
"Испытуемый — на студенческом жаргоне «пациент» — раздевался и погружался в воду, которую нагревали до тех пор, пока он не переставал ощущать ее температуру.
… Пока Пиркс удивлялся этому, он обнаружил, что у него уже нет ни туловища, ни головы — вообще ничего. Совсем так, будто его вообще нет. Такое чувство не назовешь приятным. Оно скорее пугало. Пиркс будто растворялся постепенно в этой воде, которую тоже совершенно перестал ощущать. Вот уже и сердца не слышно. ...
Нечем было шевельнуть: руки исчезли. Он даже не то чтобы испугался — скорее обалдел. Правда, он читал что-то о «потере ощущения тела», но кто мог бы подумать, что дело дойдет до такой крайности?
Он распадался — не на какие-то там отдельные личности, а именно на страхи. Чего Пиркс боялся? Он понятия не имел. Он не жил ни наяву (какая может быть явь без тела?), ни во сне. Ведь не сон же это: он знал, где находится, что с ним делают. Это было нечто третье. И на опьянение абсолютно не похоже.
Он и об этом читал. Это называлось так: «Нарушение деятельности коры головного мозга, вызванное лишением внешних импульсов».
… Он был немного здесь, немного там, и все расползалось. Верх, низ, стороны — ничего не осталось. Он силился припомнить, где должен быть потолок. Но что думать о потолке, если нет ни тела, ни глаз?
...
— Сейчас, — удивительно четко произнес кто-то, но это шло извне, это был не он. Может, какой-то добрый человек сжалился и заговорил с ним? С кем? Где? Но ведь он слышал. Нет, это был не настоящий голос.
...
«Сейчас меня не будет», — подумал он вполне серьезно, ибо это походило на смерть, а не на сон. Только одно он знал еще: это не сон. Его окружали со всех сторон. Нет, не его. Их. Их было несколько. Сколько? Он не мог сосчитать.
...
Не верилось, что это испытание. Как же так: немного парафина, какая-то подсоленная вода — и человек перестает существовать?
На какое-то мгновение он почти очнулся, сосредоточился — чтобы впасть в очередную агонию, еще более мрачную, все разрушающую.
Никакой боли он не ощущал. Э, если б была боль! Она сидела бы в теле, напоминала бы о нем, очерчивала бы какие-то границы, терзала бы нервы. Но это была безболезненная агония — мертвящий, нарастающий прилив небытия. Он почувствовал, как судорожно вдыхаемый воздух входит в него — не в легкие, а в эту массу трепещущих, скомканных обрывков сознания. Застонать, еще раз застонать, услышать себя…
— Если хочешь стонать, не мечтай о звездах, — послышался тот же неизвестный, близкий, но чужой голос.
Он одумался и не застонал. Впрочем, его уже не было. Он сам не знал, во что превратился: в него вливали какие-то липкие, холодные струи, а хуже всего было то — почему ни один болван даже не упомянул об этом? — что все шло через него насквозь. Он стал прозрачным. Он был дырой, решетом, извилистой цепью пещер и подземных переходов.
Потом и это распалось — остался только страх, который не рассеялся даже тогда, когда тьма задрожала, как в ознобе, от бледного мерцания — и исчезла."
Станислав Лем "Условный рефлекс"
В рассказе С.Лема тот, кто продержался в «ванне» дольше всех, получал самую интересную преддипломную практику. Фактически это был тест на концентрацию и сохранение осознанности – связи со своим ядром личности. Пиркс, продержавшись в «ванне» семь часов на фоне двух-трех часов у сокурсников, получил практику на невидимой с Земли стороне Луны, где вовремя включившаяся осознанность («с нами происходит то же самое, что с погибшими предшественниками!») спасла жизнь и ему, и его напарнику.
А помните, как вы "продержались" в "ванне" девять месяцев?
В 1950-х годах психолог Джон Лилли разработал первые флотационные камеры для изучения сознания. В 1960-х проводились опыты с изоляционными камерами для космонавтов. У испытуемых возникали галлюцинации, тревога, потеря ощущения времени. Некоторые начинали испытывать "ментальный распад", как в рассказе С.Лема.
Видимо, идею «бани» Станислав Лем взял из описаний таких опытов. Но вряд ли даже у космонавтов СССР делалось подробное документирование переживаний участников, тем более доступное польскому писателю.
А значит, фантаст вложил в этот рассказ собственный опыт, скорее всего неосознанный. И я, как читатель, воспринимаю этот опыт с ощущением: да, так оно и бывает, что-то очень знакомое... Но я никогда не проходила подготовку в космонавты.
"аще всего синдром дереализации-деперсонализации характеризуется следующими симптомами: искажение течения времени; дежавю и жамевю; ощущение нереальности окружающего мира, жизни «как во сне» или «в кино»; отчужденность от себя, общества; притупление чувств и эмоций; · утрата собственного «Я»; беспокойство о «ненатуральности» своего поведения и мыслей."
Мы не можем осознать опыт эмбриона, "плавающего" в теле матери, но такой опыт есть у всех. Вспомните вкус ковра или земли из цветочного горшка. А можете осознать, откуда вы этот вкус знаете?
Зародыш проходит все стадии эволюции: от одноклеточного животного до приматов. Известно, что у простейших уже есть реакция на химический состав и освещение внешней среды, хотя нет ни мозга, ни глаз. Сойдет ли с "ума" амеба, лишенная ощущений, например, в темноте, в дистиллированной воде и в невесомости? Точных данных я не нашла, но предполагаю, что саморегуляция внутри клетки выйдет из строя, потому что неиспользуемое атрофируется.
Ощущения у "простейшего" зародыша должны быть с самого зачатия: он соприкасается мембранами клеток с органами матери, воспринимает электромагнитные поля тела матери (в том числе нервные импульсы), химический состав среды вокруг себя, механические вибрации (в том числе звуковые).
Вот что говорит наука об ощущениях эмбриона
Первый триместр (1-12 недель). 1) тактильные ощущения с 8 недель. Эмбрион начинает реагировать на прикосновения к коже (например, при УЗИ). 2) вестибулярный аппарат (с 10-12 недель); ощущает движение матери (ходьба, повороты).
Второй триместр (13-27 недель). 1) Слух (с 16-20 недель). Сначала воспринимает вибрации и низкие частоты (сердцебиение матери, ее голос). К 24 неделям различает внешние звуки (музыка, голоса других людей). 2) Зрение (с 18 недель). Реагирует на яркий свет, направленный на живот (например, при УЗИ), но зрение остается размытым. 3) Вкус (с 20 недель). Заглатывает околоплодные воды, которые меняют вкус в зависимости от рациона матери.
Третий триместр (28-40 недель). 1) Слух. Узнает голос матери и отца, привычную музыку. Может вздрагивать от резких звуков (гром, лай собаки). 2) Зрение. Различает свет и тьму (например, при направлении фонаря на живот). 3) Обоняние. Чувствует запахи через околоплодные воды (например, чеснок или ваниль из пищи матери). 4) Эмоциональная связь. Реагирует на стресс или спокойствие матери (через гормоны: кортизол, эндорфины).
Почему эмбрион лишается ощущений?
В рассказе С.Лема герой не мог пошевелиться, потому что за это назначались штрафные очки. Даже в состоянии деперсонализации голос, воспринимавшийся как чужой, напоминал ему, что шевелиться нельзя. Между тем движение - это возможность хоть как-то ощутить свое тело, заземлиться: отсюда навязчивые действия и гиперактивность у людей, склонных "уходить" из реальности в размышления.
В норме тело женщины подстраивается под рост эмбриона: мышцы таза и живота растягиваются, делая окружение матки эластичным.
К сожалению, норма встречается редко. Гораздо чаще у женщин таз, живот и диафрагма "окаменевшие" либо "чувствоизолированные" слоями жира. Вот, например, "отражение" мышечных блокировок в теории портновского дела:
[Рисунок здесь: https://dzen.ru/a/aDCyk4r-Qw4dA-ca]
Рисунок из открытых источников. Виды фигур для портных: сутулая фигура бывает при мазохистской структуре характера, перегибистая - при оральной, фигура верхнего или нижнего типа - при смещенной.
Возьмем для примера перегибистую фигуру: есть статистика, что при сильном прогибе позвоночника (гиперлордоз) более вероятно тазовое предлежание плода.
[Рисунок здесь: https://dzen.ru/a/aDCyk4r-Qw4dA-ca]
Перегибистая фигура - признак оральной структуры характера. Рисунок из книги А Лоуэн, Л.Лоуэн "Сборник биоэнергетических опытов"
Другой статистики о связи между развитием ребенка и мышечными блокировками матери - нет. Между тем все структуры характера приводят к недозаряженности и блокировке таза (мышц брюшного пресса, тазового дна, ягодиц), а также скованности дыхания (блокировке межреберных мышц и диафрагмы).
Хроническое напряжение живота, ягодиц, тазового дна и диафргмы создают "камеру сенсорной депривации" для эмбриона.
5 основных структур характера и особенности беременности
Структуры характера никогда не встречаются в "чистом" виде, их лучше рассматривать как систему координат: каждый человек будет проявлять черты всех типов, но каких-то больше, каких-то меньше. Например, вряд ли может быть, что ребенок, ненавистный матери, то есть с шизоидной структурой, не получит больше никаких травм после рождения и в раннем детстве.
[Рисунок здесь: https://dzen.ru/a/aDCyk4r-Qw4dA-ca]
Рисунок из открытых источников. "Невселение" в тело при разных структурах характера: 1) шизоид - жизненная энергия над головой, все тело безжизненно, как пластмассовое; 2) оральный тип - "головастик": мимика подвижная, остальное тело безжизненное; 3) смещенный тип - "колосс на глиняных ногах": на уровне центра тяжести будто жгут завязан, ноги безжизненные, сам человек часто их не чувствует; 4) мазохистский - наоборот, "пирамида": "жгут" на уровне диафрагмы не дает энергии подняться к голове; 5) ригидный - "крепкий орешек": энергия в теле не задерживается, уходит на защиту границ.
1. Шизоидная, или расщепленная структура (травма до рождения или в первые месяцы жизни; страх находиться в этом мире и в этом теле).
Женщина с большой долей шизоидности "не здесь", она не может осознанно хотеть что-то сделать в этой жизни, склонна к химическим зависимостям, в отношениях с мужчиной "бежит" из тела и подвергается насилию. Ей будет все равно, беременна она или нет, как ей все равно, жива она сама или нет. Вероятны невынашиваемость или бесплодие, а также последствия химических зависимостей матери для ребенка.
2. Оральная, или детская структура (травма периода 0-2 года; страх покинутости).
Женщина с оральной структурой характера вступает в отношения ради контакта с другим человеком, как бы "платит" отношениями за внимание. Ребенок для нее - конкурент, досадная неприятность.
Во время беременности эмбрион будет "распят" на прогибе позвоночника. Вероятны гипоксия, недозаряженность всего тела новорожденного, неправильное положение плода, болезненность и слабая жизнеспособность ребенка.
3. Смещенная, или психопатическая структура (травма периода 2-4 лет: предательство со стороны родителя своего пола и использование родителем противоположного пола; страх подчинения).
Вероятно тазовое предлежание, недозаряженность (слабость) ног у новорожденного, невынашиваемость, гипоксия.
4. Мазохистская, или униженная структура (травма периода 2-4 лет: предательство со стороны родителя противоположного пола и использование родителем своего пола; страх действовать).
Наверняка среди ваших знакомых есть мужчины орально-мазохистского типа. Это "пикники", невысокие лысые "колобки" - сыновья властных женщин смещенного типа (большая грудь, узкие бедра). Таким бывает младший ребенок в семье, где старший - смещенного типа.
У женщин с мазохистской структурой "неистребимый" лишний вес, никакие диеты не помогают. Ребенок в теле матери отгорожен от всех ощущений жировой прослойкой. Вероятны прекращение родовой деятельности при родах, крупный плод, родовая травма.
5. Ригидная, или жесткая структура (травма в возрасте 4-6 лет: запрет на выражение своих чувств и ощущений; страх чувствовать и доверять).
Эмбрион растет как в каменном мешке. Вероятны гипоксия, травматичные роды или прекращение родовой деятельности.
Основные черты шизоидной структуры по В.Райху
1. Психологические особенности
· Отстраненность от мира, чувство «непринадлежности».
· Интеллектуализация (замена эмоций размышлениями).
· Страх поглощения (боязнь близости, слияния с другим).
· Фантазийный внутренний мир (уход в воображение).
2. Телесный панцирь (мышечные блоки)
Райх выделял у шизоидов:
· Напряжение в основании черепа (ригидность затылочных мышц).
· «Пустые» глаза (мимическая скованность вокруг глаз).
· Плоская грудная клетка (подавленное дыхание, зажим в диафрагме).
· Хрупкость, угловатость тела (как будто человек «не до конца воплотился»).
3. Биоэнергетическая интерпретация (А. Лоуэн)
Александр Лоуэн (ученик В.Райха) развил эту концепцию в биоэнергетике:
· Шизоид «отделен от земли» (слабый контакт с ногами, неустойчивая походка).
· Холодная кожа (сниженный энергетический обмен).
· Тело словно «неживое» (нехватка витальной энергии).
При чем тут эмоциональное игнорирование?
Эмоциональное игнорирование - отношение к человеку, в том числе к себе самому, как к вещи, выполняющей "полезные функции". Настоящая личность со своим смыслом, чувствами и границами не имеет значения. Человека вынуждают подавлять, вытеснять в бессознательное все, не относящееся к выполнению "полезных функций".
Так возникают мышечные блокировки. И когда приходит время вынашивать беременность - эмбрион оказывается заперт в "каменном мешке", изолированном от ощущений из внешнего мира.
Получается "ванна сенсорной депривации", в которой эмбрион проводит примерно 9 месяцев. Родившийся ребенок тяготится своим телом как обузой и не понимает, зачем он в этом мире.
У животных не бывает шизоидов (как утверждает ИИ). То есть не бывает состояний деперсонализации и дереализации, например, у обезьян. Мышечных блоков у обезьян не бывает. Родители-обезьяны не наказывают своих детей за спонтанное выражение чувств. Горе - от ума...
Почему-то не принято связывать патологии беременности и родов с детскими травмами. Гораздо безопаснее "свалить вину" на случайности, экологию, гороскоп или магнитные бури - они не обидятся.
Но если мы хотим здоровых детей - все-таки "оттаивать" мышечные блокировки нужно.
Свидетельство о публикации №125070902405