Ракета

Знаете, в детстве у меня была одна, ну, очень уж необычная страсть. Нет, не к конфеткам и не к новым куклам. Я всерьёз заболела ракетомоделизмом! Прям загорелась идеей построить свою собственную ракету, чтобы она, ну, хотя бы чуть-чуть полетела.

Кстати, сразу важное предупреждение для всех юных гениев: если вас тоже потянуло в небо, то лучший и, главное, безопасный способ осуществить мечту – это записаться в ближайший ракетомодельный кружок, который есть при любом дворце юных техников. Там под чутким руководством опытных инструкторов вы освоите все премудрости и сделаете такую ракету, о которой я в детстве даже мечтать не смела! Это и безопасно, и эффективно, и, что немаловажно, полностью в рамках закона.

Саму ракету я сваяла довольно быстро. Прототипом послужила какая-то фотография из старого журнала – кажется, метеорологическая ракета. Вот её-то уменьшенную копию я и соорудила из обычного картона. А вот стабилизаторы и носовой обтекатель были уже посерьёзнее – из дерева, чтобы всё было по уму, то есть по аэродинамике! Всё аккуратно склеила, покрасила – получилась такая прямо конфетка, загляденье! И осталась самая, казалось бы, мелочь – двигатель.

Конечно, любой здравомыслящий человек подумал бы: да просто купи этот двигатель! Они же тогда продавались в универмагах, был целый отдел, посвящённый этой «маленькой космонавтике». Двигатели были на любой вкус – разных диаметров, с разной «подъёмной силой» (читай – тягой, чем больше тяга, тем выше полетит). Но мне же хотелось сделать ВСЁ самой. Ну вот такой у меня характер – если уж загорелась, то по полной программе, с погружением в самые дебри!

И тут начались такие эксперименты, что Илон Маск, наверное, нервно курил бы в сторонке! Возилась я долго и упорно. Для начала запаслась... динамометром. Ну да, этот прибор служит для измерения силы, а в нашем случае – тяги двигателя ракеты. Только у меня был свой, «хардкорный» вариант – обычные ручные пружинные весы, знаете, такие с крючком и колечком, только я их немного модернизировала, ослабив пружину путём её отжига. Это такой хитрый процесс, когда металл нагревают до определённой температуры, чтобы он стал мягче и потерял часть своей упругости. После бесконечной серии попыток, взвешиваний, подборов компонентов (об этом, пожалуй, умолчу, дабы никого не сподвигнуть на сомнительные эксперименты дома, ведь мы помним про кружок!), я всё-таки добилась своего – мой двигатель реально работал! И не просто работал, я ещё предусмотрела после отработки основного горючего… тление замедлителя с большим количеством дыма! И это всё перед тем самым «выстрелом» заряда, который должен был вытолкнуть аккуратно сложенный парашют.

А потом пришло время для пусковой установки. Ну, не то чтобы это был космодром, но вполне себе функциональная конструкция из фанерки. Там была направляющая штанга – кусок толстой проволоки, которую я выпросила у папы из заначки. Не поверите, но я САМА нарезала на ней резьбу специальной плашкой! Так, чтобы можно было притянуть эту штангу гайками с обеих сторон моей фанерки (читай – пусковой установки). Это чтобы ракета не полетела куда попало, а  строго вверх! И даже прибила жестяную крышку от банки на стартовую площадку, прямо под сопло двигателя – так, на всякий случай, чтобы древесина не выгорела от огненной реактивной струи. В общем, подошла я к делу со всей серьёзностью, как настоящий инженер, но с девчачьим энтузиазмом и креативом!

Итак, все было готово. Моя ракета, надежно установленная на импровизированной пусковой установке, гордо высилась посреди нашего двора.

В отдалении, за невидимой, но очень важной «линией безопасности», собрались зрители. Довольная ребятня, которая явно ожидала либо феерического взрыва, либо по крайней мере дыма, чтобы потом хвастаться. Родственники, которые пришли посмотреть на «эту чудачку с ее странными интересами», и соседи, которые, кажется, просто не хотели пропустить потенциальный фейерверк посреди дня.

Ах да, забыла самую важную деталь! Я нашла такой тумблер с крышечкой – ну, знаете, как в фильмах про запуск ракет. Чтобы его нажать, нужно сначала с драматическим щелчком откинуть эту самую крышечку. Это вам не просто кнопка! Электрозапал был тщательно вставлен в сопло миниатюрного двигателя, провода отмотаны на безопасное расстояние. Мой верный фотоаппарат стоял на штативе, готовый запечатлеть каждую миллисекунду полета.

И вот стою я. В одной руке – тросик спуска затвора (чтобы фото было идеальным), в другой – тот самый, мой личный «стартовый ключ». Чувствовала я себя, честно говоря, если не королевой Вселенной, то уж Циолковским в юбке – это точно! В моей памяти, конечно, стояла картинка запуска настоящих ракет: клубы дыма, медленный, величественный подъем... Красота! И вот, я сама себе даю команду, так, чтобы аж мурашки по коже: «Ключ на старт!» С торжественным щелчком откидываю крышечку на тумблере, делаю глубокий вдох и начинаю громкий обратный отсчет: «Пять! Четыре! Три! Два! Один! ПОЕХАЛИ!» Со всем драматизмом нажимаю на кнопку тумблера.

Вместо плавного взлета, который я видела в своих мечтах, раздалось странное шипение, переходящее в самый настоящий свист. И совсем не плавно моя ракета рванула в небеса! Никаких величественных клубов дыма – просто стремительный, почти вертикальный полет. Через пару секунд, на приличной высоте, явно было видно маленькое облачко густого белого дыма – это начал гореть замедлитель. А потом – яркое, оранжевое пятно! Раскрывшийся парашют! Вы не представляете мои чувства! Эйфория – это слабо сказано!

Тут же ко мне подбежали старшие мальчишки (те самые, которые еще час назад хихикали, глядя на мою «игрушку»), подхватили меня и стали подбрасывать в воздух. Я чувствовала себя как олимпийская чемпионка, только без медалей, зато с ракетой! И периодически, между подскоками, в поле зрения попадала моя ракета, плавно спускающаяся на парашюте где-то через соседский огород. Это было невероятно, словно я действительно совершила полет в космос, только гораздо безопаснее и без скафандра! Меня моментально окружило огромное количество людей – все поздравляли, улыбались, некоторые даже спрашивали, когда будет следующий запуск. Я была звездой двора!

Конечно, в тот момент я уже планировала и двухступенчатую ракету, и синхронизацию спуска затвора фотоаппарата с нажатием стартовой кнопки с помощью какого-нибудь радиомодуля... ну, вы понимаете, полный хардкор. Но... знаете, как это бывает? Вот этот взлет, эти эмоции, это всеобщее восхищение – оно было настолько мощным, что, когда пыль улеглась, интерес как-то угас. Как будто я уже достигла своего космического предела. К тому же, делать все эти вещи самой, паять схемы, рассчитывать траектории… это требовало столько времени и усилий. А у меня тут... новые сериалы вышли, да и вообще, мороженое само себя не съест. Может быть, космос подождет, пока я дочитаю эту главу? В конце концов, быть Циолковским – это, конечно, круто, но быть Циолковским, который еще и выспался, – еще лучше!

~АЛЯ


Рецензии