Использование и зависимости
Эта статья в удобном виде с картинками: https://dzen.ru/a/Z-yp0q27eXMY-qX-
«Ты заставляешь меня смеяться над собой, но я хотела бы, чтобы ты понимала – для меня это не смешно». Дж.Войтиц «Взрослые дети алкоголиков» (слова клиентки)
Давайте вспомним, что эмоциональное игнорирование – это отношение к человеку как к вещи, предназначенной для выполнения каких-то полезных другим функций (зачем мы тебя содержим?!).
Противоположность – отношение к человеку как к другому самоуправляемому существу со своими границами, целями, смыслом, правилами, ресурсами. Легко заметить, что ничем не отличается эмоциональное игнорирование себя самого и кого-то другого: отношение к себе как функции как раз и приводит к «овеществлению» других.
"Я мало жил, и жил в плену"
Зависимости сводятся к «детской» попытке хоть как-то, хоть иногда бежать от «прокрустова ложа» функций и «отпустить» себя на свободу. «Детской» - потому что это не восстановление себя настоящего, а «партизанская вылазка» по шаблону «бегства» кого-то из окружения.
«Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог» М.Ю.Лермонтов "Мцыри"
Об М.Ю. Лермонтове и других знаменитых писателях-нарциссах, метавшихся между "пленом" и "тревогами", можно прочитать здесь:
https://dzen.ru/a/ZjeZAXBEx0vuzSlX
Себя настоящего человек никогда не ощущал. Он бежит лишь бы куда-нибудь подальше, «на закат, где дрожат паруса» (Р.Киплинг), "туда, где гуляет лишь ветер да я" (А.С.Пушкин), интуитивно выбирая «протоптанную» родственниками или подсказанную «демонами» бессознательного тропинку.
"Люди живут в страдании. Из него есть лишь два выхода: либо стать медитирующими — бдительными, осознанными, сознательными... это тяжелое дело. Для этого нужен хребет. Более дешевый путь — найти что-то, что сделает тебя более бессознательным, чем ты уже есть, чтобы ты смог перестать чувствовать страдание... Найти что-то, что делает тебя совершенно нечувствительным, что-то опьяняющее, болеутоляющее, что сделает тебя бессознательным, чтобы ты мог бежать в бессознательность и совершенно забыть о своей тревоге, тоске, бессмысленности." Ошо «Осознанность»
Другими словами, эмоциональное игнорирование и зависимости неразделимы, друг без друга не бывают, по сути - две стороны одной медали: утраты «хребта». Утраты опоры, основы, связующего скелета личности.
«Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать"
Стать осознанным человек не может, если никогда не был осознанным. Он так и не поймет, что значит это слово, и что значит «ощущать себя самого».
«Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать» (Г.Гессе «Степной волк») – такой вот замкнутый круг.
Раньше под зависимостями понимали в основном химические, сейчас наконец-то сюда же стали относить и поведенческие: оказалось, их огромное количество! Похоже на аллергию: «аллергенов» очень много, но они не являются настоящей причиной аллергии. А настоящая причина - травма, для которой аллерген - триггер.
Вот список возможных зависимостей, сделанный с помощью искусственного интеллекта. И да, тонка грань между случаем, привычкой, именно зависимостью и симптомом личностного расстройства.
Список зависимостей
Химические зависимости (запрещенные вещества, алкоголь, курение, снотворные, транквилизаторы).
Игровая зависимость (азартные игры, видеоигры).
Зависимость от интернета и социальных сетей.
Зависимость от проживания жизни персонажей (сериалы, бульварные романы, приключения и т.д.)
Трудоголизм, а также постоянная занятость домашними делами.
Шопоголизм.
Зависимость от повторяющихся движений и ощущений (заземление): хождение, почесывание, грызение ногтей, поглаживание волос и т.п.
Зависимость от перемещений в пространстве (переезды, командировки, часто профессия связана с постоянными разъездами).
Зависимость от идей, учений и гениев (смысл жизни видится в следовании великим идеям: религиозность, наука, совершенство мира, гуманизм).
Пищевая зависимость (переедание или, наоборот, страх потолстеть и анорексия).
Зависимость от отношений, в том числе любовная зависимость, навязчивая забота о детях и вмешательство в жизнь родственников, помогаторство всем подряд.
Зависимость от причинения боли (физической и эмоциональной) и себе, и другим.
Зависимость от чистоты, правильности, идеального порядка; перфекционизм.
Зависимость от нарциссического ресурса (признание своего превосходства, свита, восхищение, чужая любовная зависимость).
Зависимость от интима (за ней стоит не собственно инстинкт, а потребность во внимании и телесном контакте либо нарциссическая жажда власти, поиск самоутверждения).
Зависимость от постоянного уклада жизни (страх перемен, потребность работать в большой стабильной компании, «день сурка», одинаковое времяпровождение).
Зависимость от гонки за «успешным успехом», достигаторство.
Зависимость от экстремального времяпровождения, связанного с риском и опасностью.
Спортивная зависимость (тяга к физическим нагрузкам).
"Охота на ведьм"
А что, простите, тогда отсутствие зависимостей? Не курить – понятно, а все остальное? И если я хочу устранить зависимости из своей жизни, что мне делать? Это самое устранение зависимостей окажется очередной зависимостью, внутренней «охотой на ведьм», так ведь?!
Часто зависимости перетекают одна в другую или случаются «букетом», например, «ходят вместе» перфекционизм, алкоголизм, жажда власти. Еще типично превращение «спасателя» в зависимого, когда становится больше некого спасать, или типично для взрослых детей алкоголиков, ненавидящих выпивку, «влипать» в любовные зависимости, помогаторство, достигаторство и трудоголизм.
На рисунке: треугольник Карпмана.
Вопрос о зависимостях чаще всего возникает из-за попыток близких «спасти» зависимого.
Поскольку такие попытки много лет происходили рядом со мной, и меня с переменным успехом пытались в них втягивать, я поневоле понимаю механизм созависимости и «треугольника Карпмана».
Спасатель имитирует бурную деятельность, создавая повод для общения с другими родственниками, но вовсе не хочет полного избавления от зависимости у спасаемого, справедливо полагая, что станет ему не нужен. Он (чаще она) на самом деле хочет контролировать последнюю «свободу» спасаемого, чтобы зависимость протекала по правилам спасателя, а не в режиме "бегства из плена". ( «Ходи строем и пей, когда я разрешу!»)
Вот приходит женщина, «спасающая» мужа от алкоголизма, к психотерапевту. Он (психотерапевт) говорит ей: «Живите своей жизнью!», имея ввиду: забудьте контролировать мужа. Восстановите границы и найдите себе цели и смыслы, никак не связанные со «спасаемым».
Женщина не понимает, про что это. Ее "пьедестал" – «жертвенность», то есть она считает, что жить имеет смысл только «жертвуя себя для кого-то». Слова психотерапевта - будто вербовка в предатели: как это жить своей жизнью?! Он же без меня пропадет, такой слабый, убогий и беспомощный! Разговор с психотерапевтом она передает так: «Он сказал, что ничего не надо делать. Но я с ним не согласна».
Мне известна история такой женщины и ее матери. Дочь выросла в обстановке «домашнего гестапо», и делает бессознательно вывод: если мужчину не контролировать, он устроит дома такое же, как ее отец. Уж лучше пусть пьет, и она «героически» будет вытирать мужу сопли и прочее, чем терпеть ужас-ужас, как ее мать. Пусть пьет, но дома, один, строго по выходным, и то, что я ему сама куплю! Дяденька психотерапевт, заставьте его! Как это мне самой лечиться?! Я же не пью, это все он!
Серые кардиналы и конституционные монархи
Как уже говорилось, настоящая причина зависимости, так же как и настоящая причина эмоционального игнорирования – отсутствие опыта ощущения себя, своих границ. Поэтому может меняться «тема» зависимости, но «самонеуправляемость», отсутствие «хребта» – остаются. И под видом «лечения» зависимостей мы получаем их «ротацию»: пусть хотя бы получилась зависимость менее разрушительная - и на том спасибо.
Зависимости ведут себя, как компьютерные вирусы, не дающие установить антивирус. Они сопротивляются осознанности, ни за что не хотят восстановления власти «царя в голове», находят отговорки и рационализации, чтобы человек изо всех сил не понимал, что значит «осознавать свои чувства» и «присутствовать в том, что делаешь», но позволяют сознанию обещать исправление, говорить красивые слова, играть правильные роли. Совершенно так же, как себя ведут серые кардиналы и конституционные монархи в государстве.
Фактически зависимости сводятся к диссоциации: «конституционный монарх» в голове «может только языком», а управляют тянущие на себя одеяло ресурсов «серые кардиналы», пожелавшие остаться инкогнито. В случае государства конституционный монарх может сколько угодно говорить с трибуны правильные вещи и издавать гуманные законы, но массы «откуда-то» узнают «неписаные» правила и бегут от вранья в зависимости, что как раз и выгодно «кардиналам».
Внутренняя энергия "масс"
Были ли случаи, когда номинальный монарх восстанавливал власть, даже имея большие деньги? А зачем ему это? Придется же работать управленцем и отвечать за последствия! А случаи, когда кто-то со стороны «спасал» государство, управляемое «серыми кардиналами»? Захватывал – да, спасал – нет.
Но! Были случаи, когда пробуждалась внутренняя энергия масс, когда ни серые кардиналы, ни тем более монарх-болтун не могли ничего поделать с сильным захватчиком. И спасали страну пробужденные "массы". Не навсегда, но все же «хребет» появлялся!
Если говорить об одном человеке, что это за «массы»? Не «ложное я» конституционного монарха, не «бессознательные» серые кардиналы, а что-то третье? И как это «третье» пробуждается?
Не сознание и не бессознательное. Дух святой? Сердце? Осознанность?
История из автобиографической книги "Компас сердца"
Мы только что говорили: не имея опыта осознанности, непонятно как мотивировать себя заняться медитацией. Не имея опыта открытия сердца, не принять всерьез какие-то методики. Вот же пиво есть, отстаньте со своей чепухой!
"Отец пьет. … Он уходит в запой и потом неделями пропадает, а мы остаемся совсем без денег. … Если он пьет дома, то орет, ругается, крушит все кругом, и мама начинает плакать. Когда такое случается, брат уходит из дома, а я прячусь у себя в комнате, но всегда прислушиваюсь, если все станет совсем плохо и надо будет вмешаться. …
Однажды я пришел домой из школы. Было тихо. … Я зашел в мамину комнату … Обычные таблетки, которые помогают успокоиться, вот только она приняла слишком много. … лежит она на больничной койке, а я сижу рядом и слышу все, что говорят за шторами. Какой-то парень злится, потому что из-за моей мамы пришлось заполнять бумаги. … Женщина в ответ смеется и говорит, может этот раз будет последним."
Джеймс Доти, доктор медицины, профессор кафедры нейрохирургии в Стэндфордском университете. Из автобиографической книги «Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца»
Двенадцатилетний мальчик Джим случайно (потому что именно в это утро потерялся «большой палец» из его тайника) зашел в ларек, где продавались принадлежности для фокусников. (Казалось бы, сказка вроде «Золушки».) И встретил там пожилую женщину по имени Рут (приехавшую в гости к хозяину лавки), которая затем шесть недель обучала его медитации, а он приходил каждый день к десяти утра и не считал, что все это бесполезная чепуха и старческий маразм. Не смешите меня, разве так бывает?!
В книге приведены четыре этапа обучения медитации: 1) расслабление тела, в других источниках – полное ощущение тела; 2) контроль своих мыслей, или очищение разума, или отключение внутреннего радиовещания; 3) раскрытие сердца; 4) прояснение своих намерений. Дельные методики, доступные любому без каких-то особых способностей и подготовки.
Нейрохирург "открывает" сердце
Главная мысль книги "Компас сердца" – вовсе не история успеха «из помойки», типа, и вы так можете, если начнете петь мантры. И даже не агитация «бросьте все и медитируйте прямо сейчас».
Наоборот: автор сожалеет, что хотел именно денег и статусных вещей, не раскрыв сердца, и получил совсем не то, что делает человека счастливым. Но его "настоящая" жизнь на «успешном успехе» не закончилась, а только началась.
"Когда в сердце появляется рана, оно раскрывается. … Джим, следующий секрет, которому я тебя научу, - умение раскрывать свое сердце. … жизнь уже начала раскрывать твое сердце. Тебе не все равно. Тебе не наплевать на свою семью. На брата, на маму, и даже на отца. … Не просто так ты приходишь сюда каждый день." (слова Рут из книги Д.Доти «Компас сердца»)
"Мне вспомнился паренек, которого избивали сегодня утром. Я его и не знал толком, но не смог проехать мимо. Мне было не все равно, и я остановил велосипед. А все потому, что я мог оказаться (и бывал не раз) на месте этого паренька. Мне было не все равно, потому что я миллион раз переживал боль и унижение … " Д.Доти «Компас сердца»
Нейрохирург, знающий мозг человека "до запятой", "открывает" сердце и начинает исследования сострадания как феномена психики. Не будучи буддистом, получает финансирование от далай-ламы...
Сострадание vs созависимость
Но я знаю, что никого не убеждают истории об эффективности медитации. Зависимые, спасатели и преследователи ходят по кругу, как лошади на ипподроме, и не представляют себе никакой другой дороги. Попробуйте объяснить лошади, что есть какое-то другое счастье, кроме того, что она добежала до финиша и может наконец поесть. Сердце?! Медитация?! Осознанность?! Чё-чё? Пиво будешь?
И еще: есть разница между состраданием и созависимостью. Когда младший сын становится "родителем" своим родителям и старшему брату, решает за них проблемы, рискуя вылететь из колледжа, куда он с таким трудом попал, притом что всем троим "опекаемым" наплевать и на себя, и на него, и друг на друга - ну не сострадание это никакое. Пока есть такие "герои", будут беспомощные "самонеуправляемые".
И что же делать? Не лечить? Не помогать? Не спасать? Не волонтерствовать? Давать не рыбу, а удочку? Советовать алкоголику заняться медитацией?!
Сострадание - в сердце. Созависимость - в бессознательном, за ней стоит страх быть покинутым и предательство себя ради другого.
А может, открыть сердце, и кто-то придет на огонек? Люди, вляпываясь в зависимости, ищут опору, душевное тепло, принятие и безусловную любовь: в каждом остается на всю жизнь маленький ребенок. Не безусловное вытирание соплей, а безусловную любовь. Но, пока сердце закрыто, разницы не понимаешь.
Так же как без включения сердца не понимаешь разницы между общением и использованием. Может быть, если людей воспринимать как людей, а не как полезности и удобства, им и бежать не захочется?
Свидетельство о публикации №125070902190