Победа

 Мне часто приходится слышать, когда речь заходит о воспитании детей дескать, что ребёнок подобен губке. Он впитывает всё, что видит и слышит. И должен заметить, что в подобного рода утверждениях, на мой взгляд, содержится изрядная доля истины. Достойные подражания примеры, это несомненно одна из важнейших составляющих воспитания ребёнка, без которой   невозможно возведение здания зрелой личности. В связи с этим я вспоминаю один случай, который произошёл на моих глазах.
   Будучи детдомовским ребёнком, я каждое лето проводил в пионерских лагерях. Думаю, для многих моих читательниц чьё детство прошло в Советском союзе, памятны такие лагеря. Тем же кому довелось побывать в них должны помнить все те мероприятия, которыми были заполнено в тех лагерях время советского ребёнка. Разнообразные: линейки, зарницы, походы, турниры, концерты. Всевозможные праздники как-то: ночи страшных историй, дни рыбака. Случай, котором я хочу рассказать, случился в один из таких праздников, называемых «День Нептуна. (да-да-да, был и такой).
Праздник этот был любим нами, главным образом из-за купания, которому в этот день отводилось несравненно больше времени, чем в обычные дни.
И сегодня, будучи уже не молодым человеком, я, признаться, не в силах сдержать улыбку, вспоминая как засыпая на кануне этого желанного праздника, мы, лёжа в кроватях, тихо перешёптывались друг с другом, делясь планами о том, как будем друг друга топить (шутя, конечно) или строили предположения относительно того, кому из вожатых выпадет на этот раз честь выступать в роли Нептуна.
Когда утром на линейке нам объявили, что всеобщий поход на реку запланирован на вторую половину после тихого часа, мы очень обрадовались (хотя, как по мне, радости было бы заметно больше случись этот поход на реку, не после ненавистного тихого часа, а вместо него.
Перед главным мероприятием, (всеобщим купанием) проводились состязания, участниками в которых должны были выступать наши вожатые. Я, честно говоря, не знаю, кто сейчас работает вожатыми в подобных лагерях (как, впрочем, не знаю я существуют ли поныне сами лагеря) но в годы моего детства, в роли вожатых выступали в основном студенты. По большей части это были выпускники педагогических вузов. В нашем отряде вожатых было двое: Старшим был молодой парень совсем недавно получивший диплом. Звали парня Саша Майнгарт. Это был высокий, сухощавый немец, с некрасивым, вытянутым лицом, на котором, альпийским льдом, поблёскивали прищуренные глаза. Мы с друзьями в первый же день, окрестили Володю «Доходом». Всегда безупречно выбритый и благоухающий дорогим одеколоном, он, относился, к нам (это чувствовалось) как к не слишком приятному, но необходимому этапу на его пути к чему-то главному. Не многочисленные истории из полного трудностей и превратностей, детства сына начальника продуктового магазина (которым Саша и являлся). Ни искромётный юмор, который, временами, прямо-таки, сочился из нашего Саши, ему так и не удалось обрести авторитет в наших глазах. В целом это был вполне заурядный человек, задержавшийся в моей памяти, вероятно, только благодаря неуёмной фантазии, позволившей ему на протяжении (внимание!) двух недель, каждую ночь, рассказывать нам отрывки из фильма ужасов.
   Вторым вожатым была простая деревенская девчонка, которую Наташа. Это была высокая, стройная, блондинка. Её, и без того красивое лицо, часто озаряла добрая улыбка.  Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как ребята старших отрядов, провожали её взглядами, при этом звонко цокая языками.
Уже не помню откуда, но вскоре я узнал, что закончив с отличием школу в родной деревеньке, Наташа, поступила в один из крупнейших ВУЗов области, где и училась успешно на преподавателя младших классов.
После состязаний пловцов, в котором от нашего отряда принял участие (и с треском проиграл) Саша, объявили конкурс гребцов. На этот раз честь нашего отряда взялась отстоять Наташа.
Распределив лодки, участники, (которых было человек семь или восемь) рассевшись по местам, подняли над водой вёсла.
Прозвучало: На Старт. Внимание. Марш», и несколько ребят из старших отрядов враз оттолкнули лодки с гребцами от берега и началась гонка.
Уж не знаю, что послужило причиной; природная ли расторопность, или, обретённые за годы жизни в деревне, навыки, но наша Наталья сразу вырвалась вперёд. Отчётливо помню, как радостно билось моё сердце, когда приложив одну ладонь козырьком ко лбу, а другую сжав в кулак, я, стоя на берегу, наблюдал за тем, как с каждым взмахом вёсел всё больше увеличивается разрыв между лодкой моей вожатой и лодками остальных участников регаты.
Внезапно, когда лодка Натальи достигла середины реки, случилось нечто, что заставило её бросить вёсла и склонится к ноге. Этой непредвиденной заминкой не преминула воспользоваться её ближайшая соперница, невысокая полноватая татарочка со странным именем Штырба достигла противоположного берега первой. Однако, в тот момент, когда она разворачивала лодку, та зацепилась носом за склонившиеся над водой ветви ивы. День был ясным, а река не слишком широкой, и с нашего берега было хорошо видно, как, бросив вёсла Штырба изо всех сил, орудует веслом, пытаясь освободить свою лодку, в то время как лодка нашей вожатой, метр за метром приближается к заветному берегу. Нашей радости не было предела. Мы уже бросали на стоящих рядом на берегу притихших ребят из отряда Штырбы, когда плаврук, (сейчас эта должность называется «инструктор по плаванью») невысокий лысый старик, которого я редко видел где-то кроме как на берегу с удочкой в руке, обратившись к нам, сказал, назидательно подняв к небу крючковатый палец, чтобы мы внимательно наблюдали за тем, что произойдёт дальше. А дальше было вот что: когда до берега оставалось всего несколько метров, Наташа бросила вёсла и спрыгнув в воду, направилась к лодке Штырбы.
Потраченные на освобождение минуты оказались для обеих роковыми. И Наташа и Штырба пришли последними.
Когда позже все отправились купаться, я, сославшись на плохое самочувствие, остался на берегу.
Сидя на горячем песке, я, не мигая, смотрел в сторону противоположного берега. Туда, где над водой склонила свои ветви старя ива.
   После купания все отправились на ужин.
На протяжении всего пути до столовой, мои товарищи хранили молчание. В глазах у многих читалась досада. И только я с нескрываемым восхищением смотрел на идущую впереди, хрупкую красивую девушку, показавшую на личном примере мне, мальчишке, едва вступившему в жизнь, что такое настоящая победа.
                Кабановой Татьяне Ивановне,
                С глубочайшим уважением,
                посвящается.


Рецензии