Лицемерие
А почему, собственно говоря, не поспоришь? Почему!? Разве нельзя родиться красивой и быть в то же время счастливой? И потом, если говорить на чистоту, много ли вы видели некрасивых людей чьи глаза источали счастье?
Есть среди прочих изречений подобного рода и такое: «Чужих детей не бывает». Мне очень часто приходилось (да и приходится) слышать подобное. Порой такие слова произносят мужчины, однако по большей части (во всяком случае при мне) их произносили представительницы прекрасного пола. Ты только вслушайся в музыку фразы: «Чужих детей не бывает». Ну просто песнь души. Не правда ли?
Однако не зря говорят, что и дьявол был некогда ангелом. И за красивыми словами часто скрывается очень нехорошие вещи. Как например лицемерие.
Не знаю как для тебя дорогой читатель, но в моём представлении не много найдётся слов, которые бак сочились лицемерием как эти, и случись кому-нибудь провести конкурс на самую лицемерную сентенцию, эта уверенно заняла бы, на мой взгляд, первое место.
Прежде чем начать свою историю, я замечу что в возрасте полутора лет я остался без родителей и всё детство моё прошло в детских домах и интернатах. И вот в одном из этих интернатов (мне тогда было лет десять) случилось мне попасть в больницу с грыжей. То такое 1990 год в плане продуктов, думаю моим читателям (и особенно читательницам) объяснять не надо. Сплошной дефицит, талоны, карточки, рост цен.
В больницах с питанием было тоже очень плохо, в связи с этим детям, попавшим в больницу положенную по школьному рациону еду приносили из школы. Чаще всего происходило это раз в три - четыре дня и продукты поступали в виде консервов колбасы, фруктов и соков. Кому-то приносили воспитатели мне же вызвалась носить продукты одна из двух наших детдомовских врачей, назовём её Нина Ивановна (имя и отчество изменены). Это была очень немолодая, грузная дама, кстати весьма щедро осыпанная наградами и благодарностями, вызвалась носить мне еду в больницу (обычно этот делали сами воспитатели) так вот: за две недели я не получил ни разу, ни крошки из того, что должен был получать из своего интерната, и вынужден был довольствоваться скудными больничными трапезами и выпрашивать хлеб на кухне или питаться тем, что предлагали мамы ребят, что лежали со мной в палате.
И вот однажды одна из мам пожаловалась моему лечащему врачу, что детдомовский мальчик (то есть я) постоянно ходит голодный. Тогда лечащий врач (грузный старый еврей) пороссил меня показать что принесла мне Нина ивновна( она навестила меня за день до этого).
-осмотрев мои скудные запасы, он спросил у меня:
-И это всё?
-Всё, -ответил я и закрыл тумбочку.
Врач, которому до меня уже случалось лечить ребят из нашего детского дома, и видеть, как питались другие воспитанники нашего детского дома, которым случалось попасть в больницу, весьма удивился такой странной «избранности» его пациента. И вот однажды, во время очередного визита Нины Ивановны, он, не мудрствуя лукаво, пригласил нас с ней в свой кабинет, под предлогом выяснения каких-то медицинских показателей, а когда за нами закрылась дверь, он попросил её разложить на столе все принесённые продукты. После чего переписав их все, предложил удивлённой Нине Ивановне расписаться под списком, на что та, художественно возмутившись ответила, что не привыкла к подобному обращению, и вообще её коллеге пора бы вспомнить о манерах и профессиональной этике (что он имела ввиду так и осталось для меня тайной). Потом последовала дуэль взглядов. А потом меня попросили выйти из кабинета.
Какой у них состоялся разговор за дверями я не узнал. Точнее узнал, но много позже, когда Нина Ивановна уже покинула наш мир. А после того дня она преспокойно продолжала работать в нашем детском доме, обрастая наградами и регалиями, пока не вышла на пенсию. Однажды, это случилось перед самым моим выпуском, я, гуляя по парку, встретил того старого врача. Он не сразу узнал меня, а когда узнал, сильно обрадовался. Мы разговорились, и он среди прочего поведал мне что, происходило в кабинете после того, как за мной закрылась дверь. А происходило там вот что: старик спросил у Нины Ивановны есть ли у той совесть? Как у неё рука поднялась украсть у и так-то обездоленного ребёнка еду? Причём в тот момент, когда эта еда ему особенно нужна (я же проходил постоперационный период), на что та совершенно невозмутимо ответила, что у неё есть дети. Её собственные дети, которые тоже хотят есть. И всякий раз укладывая в сумку продукты, которые она должна была отнести мне, она задавала себе один и тот же вопрос: «Почему государство не умея оплатить достойно труд врача, находит средства кормить фруктами и мясом детей алкашей и уголовников?» у неё перед глазами вставали голодные лица её детей. Мне, напомню, было тогда всего десять лет, но я на всю жизнь запомнил тот случай, а после была жизнь и вот того мальчика уже давно нет, а есть 45-летний лысый дядя, который выстукивает на клавиатуре своего старенького ноутбука для вас последние строчки этой истории. И оглядываясь на прошлые годы когда я слышу фразу "чужих детей не бывает" мне хочется остановить говорящего (или говорящую)и поправить их сказав, что им следует сказать так: "Я как мать(или отец) сделаю всё возможное, чтобы мой ребёнок при любых обстоятельствах получил всё самое лучшее, а значит я должна делать всё возможное чтобы как можно большее количество людей считали его СВОИМ". скажите мне, ну разве я не прав? Жду комментариев
Свидетельство о публикации №125070806925