По ту сторону - 11. Венеция-4
http://stihi.ru/2025/07/08/2012
Наверно, было бы неправильно рассказывать во всех подробностях каждый день нашего пребывания в Венеции. Да и хронология почти забылась, если бы не сотни фотографий и видеосъёмок, которые при переносе на запасной жёсткий диск рассортировались строго по датам. Как я уже говорил выше, две достопримечательности требовали преодолевать путь по Венецианской лагуне – это музей стекла и музей кружева. Первый находится на острове Мурано, второй – на острове Бурано.
Остров Мурано расположен совсем близко от самой Венеции (под Венецией в данном случае подразумевается здесь и в дальнейшем центральный остров с Гранд-каналом и основными дворцами и церквями). Если выйти на северный берег Венеции, то Мурано, так же как и остров-пантеон Сан-Микеле, виден, что называется, невооружённым глазом. Самый удобный способ добраться до Мурано (и Бурано) – это выйти пешком к пристани Фондаменте Ново, где и сесть в вапоретто маршрутов 4.1. или 4.2. Собственно, у этих маршрутов Фондаменте Ново не является конечной остановкой. Конечная у них – Мурано. Но сами вапоретто 4.1 и 4.2 ходят вокруг Венеции по кольцу. Как показывает схема, 4.1 плывёт против часовой стрелки, а 4.2 – по часовой. Поэтому посадку на них можно совершить на любой пристани острова, кроме Гранд-канала, потому что по нему они не ходят, только вокруг, по периметру. Пересадку на вапоретто 4.1 и 4.2 с Гранд-канала можно сделать на пристанях Сан-Марко или Пьяцца ле Рома.
Но мы жили в пешей доступности от Фондаменте Ново, прогулка до которого около получаса тоже доставляла удовольствие, потому что проходила она мимо церкви и площади Святой Марии Формоза и затем по Госпитальной набережной рядом с каналом RIO DEI MENDICANTI, где слева – канал, а справа – госпиталь. По пути можно с интересом наблюдать пришвартованные около госпиталя катера скорой помощи.
Пристань Фондаменте Ново является отправным пунктом к северным островам лагуны. Но на этот день мы запланировали посещение только острова Мурано, т.к. посещение Музея стекла входило в туристическую карту Venezia Unica.
Итак, приплываем на Мурано. Время в пути минут 10-15. Что интересно, вапоретто плывут не где попало. Для них чётко обозначены торчащими из воды вешками с фонариками фарватеры, по которым они должны следовать. Видимо, это из - за того, что глубина лагуны не такая уж и большая в данном месте, по дну проходят различные коммуникации (электросети, водопровод, канализация, связь), а также для того, чтобы не заплутать в тёмное время суток.
Сам остров Мурано не представляет из себя ничего особенного. Скорее он имеет производственное значение, т.к. на нём находится знаменитый стекольный завод. Пройдя по берегу около полукилометра, подходишь ко входу в Музей стекла, который находится в обычном здании. Наверно, ради этого музея и стоило приехать на Мурано, потому что кроме него смотреть там больше по существу нечего. Вроде бы в музее организуются также экскурсии на завод, посмотреть, как создаются эти шедевры стеклодувного искусства, не помню уже, но в наши планы это не входило, да и, видимо, из соображения экономии денег, хотя было бы интересно посмотреть.
В музее выставлены великолепные образцы изделий из цветного стекла, некоторые из которых представлены на прилагаемом фотоколлаже. Особое восхищение вызывает скелет человека, сотканный из стеклянных трубочек или прутков разного цвета. И что интересно, этот человек не собран по частям, а выплавлен последовательно, жилка за жилкой. Надо же, какой шедевр! Наверно, в мире больше нет такого. Сколько же труда и терпения, а также инженерной мысли надо было приложить, чтобы отлить такое чудо!
В общем, вдоволь насладившись уникальными экспонатами Музея стекла, мы покинули его в надежде где-то перекусить, т.к. время приближалось уже к обеду. На соседней площади, как подсказывает путеводитель, это была площадь перед базиликой Санти-Марии-э-Донато, мы нашли кафешку, точнее, забегаловку по-нашему, где заказали макароны с каракатицами и пиво.
Вообще в Италии общепит делится на рестораны и пиццерии, бакаро и винотеки, кафе и кондитерские, барные стойки и террасы. Как пишет путеводитель по Венеции, поиск приличного ресторана в Венеции – вечная проблема. Придя в «подлинно итальянское» заведение на Сан-Марко или у моста Риальто, вы в 90% случае нарвётесь на разогретую в микроволновке мешанину из консервов и концентратов, которая будет стоить целое состояние. Подтверждаю, так оно и есть на самом деле. Когда мы ходили обедать в ресторан с нашей гостиничной скидкой у моста Риальто, то выбрать нормальную еду было практически невозможно. Нужно было выстоять в очереди и двигаться по конвейеру на раздачу, как у нас в обычных кафе или столовых. Однажды мы сели за столик, где обслуживал официант, чтобы заказать пиццу и пиво. Приняв заказ, официант исчез навсегда. Мы ждали пива (кстати, там впервые я узнал о францисканском пиве, сейчас и в наших супермаркетах его продают с такой же наклейкой), но прошло 10 минут, двадцать минут, полчаса, официант так и не появился. Пришлось идти и его разыскивать. Он обслуживал тех, кто обедал на улице, совершенно забыв про нас. Судите сами об уровне обслуживания в Венеции. Честно сказать, ниже плинтуса. Цены при этом в два раза выше, чем в соседней Вероне, где пиццу можно поесть за 7-8 евро. В Венеции точно такая же будет стоить 15 евро (в пересчете на рубли 1500 по нынешнему курсу). Так что за пиццей лучше пойти в соседнюю пиццерию на проспекте Ленина Maccaroni, будет вкуснее и дешевле в три раза.
Продолжаю. Заказ приняла у нас (в Мурано) официантка, от которой пахло, и на ногах она стояла еле-еле. Видно было, что она была сильно поддата. Это нас немного удивило. Но ведь Мурано – не Венеция, и посетителей из России и других стран в данном заведении видели, видимо, не очень часто, поэтому не заботились о своём имидже. Вообще, насколько я помню, кроме нас никого там и не было. Если вы не едите спагетти и рыбу, то в общепите Венеции вам придётся туго. Традиционное итальянское меню включает пять разделов: Antipasti (закуски), Primi (первые блюда, т.е. пасты, супы и ризотто), Secondi (вторые блюда, рыбные и мясные), Contorni (гарниры), Dolci (десерты). Десерты принято заказывать после еды, делать это сразу считается дурным тоном. Итак, мы заказали спагетти с чернилами каракатицами. По-итальянски это блюдо называется SPALGETTI AL NERO DI SEPPIA. Как пишется в путеводителе – выдающееся произведение местной кухни. Знаете, ничего не помню, кроме того, что это были обычные макароны, измазанные в какой-то чёрной заливке с неопределённым вкусом. Чёрная еда. Единственная польза от приёма такого блюда для меня состояла в том, что образ чернильной каракатицы я использовал при сочинении одного из стихотворений на другую тему:
Сесть бы ночью в чёрный лимузин
И умчаться в небо до рассвета
В царство снежных и морозных зим,
Разгоняя тучи звёздным ветром.
Ледяной тарелкою луна,
С не отмытой пастой каракатиц,
Бледнолика и удивлена,
Что её по небу звёзды катят.
Словно фарой, рассекает ночь
Млечный Путь, всё небо освещая,
Чтоб душе измученной помочь,
За грехи земные нас прощая.
Покаянья флаг свой водрузи,
Если, унесённый звёздным ветром,
Ты садишься в чёрный лимузин
И по небу мчишься до рассвета…
Но стоило ли ездить в Италию, чтоб сочинить такое стихотворение?
Как-то так…
Резюме.
Вот Фондаменте Нове, с него вы видите Мурано,
Изысканность муранского стекла не передать словами.
Очерчен строго по воде маршрут , светящиеся сваи слева, справа,
Меж них кораблики плывут, известные как вапоретто.
И с той же пристани, отчалив в жаркий полдень, вы приплывёте
На Сан-Микеле, остров-пантеон, где души упокоены навечно,
Там Бродский, Дягилев, Стравинский нашли последний свой приют.
Как в Мекку хадж свершают мусульмане, так Сан-Микеле
Посетить желает каждый русский, кто волею судьбы в Венеции находит
Источник творчества и вдохновения, и дань любви и уважения готов отдать
Трём гениям, прославившим Россию своим талантом и трудом.
<Об острове Сан-Микеле в следующей части>
© С. Савельев, фотоколлаж. Экспонаты Музея стекла на острове Мурано в Венеции
Друзья! Лирика о Венеции в стихах в отдельной книге здесь:
http://stihi.ru/avtor/savelyev&book=34#34
Листайте дальше, книга в середине списка, она раскроется сама.
Свидетельство о публикации №125070806809
Успехов Вам!
Татьяна Ларкина 13.07.2025 16:32 Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания!
И Вам успехов!
Савельев 13.07.2025 18:10 Заявить о нарушении
Сергей, один вопрос: Вы не увлекаетесь авиаспортом?На МАКС-2015 был изумительный пилот, Ваш однофамилец.Просто Венский вальс исполнил на небе!
Страница Ваша очень интересная, я многим её порекомендовала.Успехов Вам!
Татьяна Ларкина 13.07.2025 19:50 Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, всегда рад всем читателям, и тем более тем, кто оставляет свои впечатления о прочитанном.
С симпатией,
С.
Савельев 13.07.2025 20:58 Заявить о нарушении