Интеллект евреев-ашкенази

Интеллект евреев-ашкенази

Вопрос о том, имеют ли евреи-ашкенази более высокий средний уровень интеллекта, чем другие этнические группы, и если да, то почему, время от времени становился предметом научных споров. Исследования в целом показали, что у евреев-ашкенази средний коэффициент интеллекта (IQ) составляет от 107 до 115, а евреи-ашкенази как группа добились успехов в интеллектуальных областях, далеко не соответствующих их численности. В научной статье 2005 года «Естественная история интеллекта ашкенази» было высказано предположение, что евреи как группа наследуют значительно более высокий вербальный и математический интеллект и несколько более низкий пространственный интеллект, чем другие этнические группы, на основе наследственных заболеваний и особого экономического положения евреев-ашкенази в Средние века. Этой гипотезе противостоят объяснения врожденных заболеваний с точки зрения эффекта основателя и объяснения интеллектуальных успехов с точки зрения продвижения еврейской культурой учености и обучения.

1. Доказательства группового различия в интеллекте
Самое прямое доказательство разницы в интеллекте среди евреев-ашкенази получено из психометрических тестов. Различные исследования показали разные результаты, но большинство из них обнаружили значительно выше среднего вербальный и математический интеллект у евреев-ашкенази, а также немного ниже среднего пространственный интеллект, что дало средний балл IQ в диапазоне примерно от 107 до 115, что значительно выше общего среднего значения в 100. Кокран и др. подсчитали средний IQ в 112–115, Мюррей и Энтин нашли 107–115. Исследование показало, что 24 из 28 (86%) детей в системе государственных школ Нью-Йорка, у которых IQ был 170 или выше, были евреями. Одно исследование показало, что у евреев-ашкенази визуально-пространственный интеллект был лишь близок к среднему, около IQ 98, в то время как исследование студентов ешивы (религиозная школа) продемонстрировало, что у них был необычайно высокий вербальный интеллект (который включает в себя вербальное рассуждение, понимание, рабочую память и математические вычисления), поскольку их средний вербальный IQ был обнаружен около 126!

Другим видом доказательств является то, что евреи-ашкенази добились успеха, непропорционального их небольшой численности населения, в различных интеллектуально сложных областях, таких как наука, технологии, политика, юриспруденция и коммерция. Только около 2% населения США имеют чистокровное еврейское происхождение ашкенази, но 27% лауреатов Нобелевской премии США в 20 веке, 25% лауреатов Медали Филдса (главная премия по математике, 25% лауреатов Премии Тьюринга, четверть победителей Regeneron Science Talent Search и 38% режиссеров, удостоенных премии Оскар, имеют либо полное, либо частичное еврейское происхождение ашкенази. Евреи составляют до одной трети студенческого населения в университетах Лиги плюща и 30% судебных клерков Верховного суда США. В Великобритании евреи перепредставлены среди лауреатов Нобелевской премии в 8,0 раз больше. В Венгрии в 1930-х годах евреи-ашкенази составляли 6% населения страны, но 55,7% были врачами, 49,2% адвокатами, 30,4% инженерами и 59,4% банковскими служащими.

2. Предлагаемые генетические объяснения
Предполагая, что существует статистическая разница в интеллекте между евреями-ашкенази и другими этническими группами, все еще остается вопрос о том, какая часть разницы вызвана генетическими факторами.

2.1. «Естественная история интеллекта ашкенази»
«Естественная история интеллекта ашкенази» статья 2005 года Грегори Кохрана, Джейсона Харди и Генри Харпендинга, выдвинула гипотезу о том, что уникальные условия, в которых жили евреи-ашкенази в средневековой Европе, способствовали отбору людей с высоким вербальным и математическим интеллектом, но не с пространственным интеллектом. В их статье четыре основных положения:

Сегодняшние евреи-ашкенази имеют более высокий средний математический и вербальный IQ и необычный когнитивный профиль по сравнению с другими этническими группами. Примерно с 800 по 1650 год нашей эры евреи-ашкенази в Европе были в изолированной генетической группой. Когда евреи-ашкенази вступали в брак с неевреями, они обычно покидали еврейскую общину. В тот же период законы запрещали евреям-ашкенази заниматься большинством видов деятельности, включая сельское хозяйство и ремесла, и заставляли их заниматься финансами, управлением и международной торговлей. У богатых евреев было на несколько детей в семье больше, чем у бедных евреев. Таким образом, гены когнитивных черт, таких как вербальный и математический талант, которые делают человека успешным в немногих областях, где могли работать евреи, были предпочтительными; гены нерелевантных черт, таких как пространственно-визуальные способности, поддерживались меньшим селективным давлением, чем в общей популяции. Учитывая высокую наследуемость IQ, 800 лет — это более чем достаточно времени для селективного давления на вербальный и математический интеллект, чтобы произвести 16-балльное увеличение IQ.

Сегодняшние евреи-ашкенази страдают от ряда врожденных заболеваний и мутаций с большей частотой, чем большинство других этнических групп; к ним относятся болезнь Тея-Сакса, болезнь Гоше, синдром Блума и анемия Фанкони, а также мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Эффекты этих мутаций группируются только в нескольких метаболических путях, что позволяет предположить, что они возникают из-за селективного давления, а не генетического дрейфа. Один кластер этих заболеваний влияет на хранение сфинголипидов, вторичным эффектом которого является повышенный рост аксонов и дендритов. Было обнаружено, что по крайней мере одно из заболеваний в этом кластере, торсионная дистония, коррелирует с высоким IQ. Другой кластер нарушает восстановление ДНК, чрезвычайно опасный вид мутации, который является летальным для гомозигот. Авторы предполагают, что эти мутации дают когнитивное преимущество гетерозиготам, снижая торможение роста нейронов, преимущество, которое не перевешивало бы его высокие издержки, за исключением среды, где оно было бы сильно вознаграждено.
Другие ученые дали статье неоднозначный прием, варьирующийся от прямого игнорирования до признания того, что гипотеза может быть верной и заслуживает дальнейшего исследования.

2.2. Другие предложенные генетические объяснения
Усиление религиозной нормы, требующей от еврейских отцов давать образование своим сыновьям, высокая стоимость которого вызывала добровольные обращения, может объяснить большую часть сокращения численности еврейского населения. Преследования европейских евреев могли непропорционально обрушиться на людей с низким интеллектом.

2.3. Критика генетических объяснений
В средневековом обществе ашкенази богатство, социальный статус и профессия в значительной степени передавались по наследству. У богатых было больше детей, чем у бедных, но людям, родившимся в бедном социальном классе, было трудно продвигаться или входить в новую профессию. Ведущие семьи занимали свои позиции на протяжении столетий. Без восходящей социальной мобильности гены, отвечающие за больший талант к вычислениям или языкам, вероятно, не оказали бы большого влияния на репродуктивный успех. Таким образом, неясно, были ли математические и вербальные таланты главными факторами успеха в профессиях, которыми в то время ограничивались евреи. Социальные связи, социальная проницательность, готовность идти на риск и доступ к капиталу как через мастерство, так и через непотизм могли бы сыграть по крайней мере такую ;;же большую роль.

С другой стороны, противоречивое исследование Грегори Кларка пришло к выводу, что социальная мобильность была неизменно низкой, но не пренебрежимо малой на протяжении всей истории, и что социальная мобильность была не ниже в предыдущие века, чем в недавнее время.

В истории еврейской культуры акцент на учености был сделан до того, как евреи перешли от сельского хозяйства к городским занятиям. Это говорит о том, что предпосылка № 3 Кохрана и др. может иметь обратное причинно-следственное направление: владение письменным языком позволило евреям преуспеть в финансах и международной торговле, а не наоборот. Похожие культурные традиции продолжаются и по сей день, возможно, предоставляя негенетическое объяснение высокого IQ современных евреев-ашкенази и распространенности в интеллектуальных областях.

Некоторые генетические исследования предположили, что большинство врожденных заболеваний евреев-ашкенази возникли из-за генетического дрейфа после популяционного бутылочного горлышка, феномена, известного как эффект основателя, а не из-за селективного давления в пользу этих генов, как того требует гипотеза Кохрана и др. В одном примере мутация, ответственная за болезнь Тея-Сакса, возникла в 8-м или 9-м веке, когда численность евреев-ашкенази в Европе была небольшой, как раз перед тем, как они распространились по всей Европе. Высокая частота этого заболевания среди евреев-ашкенази сегодня может быть просто результатом того, что они не вступали в браки вне своей группы, а не потому, что ген болезни Тея-Сакса дает преимущество, которое более чем компенсирует тот факт, что болезнь обычно убивает к трем годам. Однако исследование частот и местоположений генов 21 врожденного заболевания евреев-ашкенази показало, что шесть из них, по-видимому, являются результатом селективного давления, включая мутацию болезни Тея-Сакса. До сих пор нет никаких доказательств того, является ли это причиной повышенного интеллекта для коммерческих навыков или чего-то другого.

Эволюционный психолог Стивен Пинкер предположил, что «самым очевидным тестом генетической причины преимущества ашкенази было бы исследование перекрестного усыновления, в котором измерялся бы IQ взрослых детей с биологическими родителями ашкенази и приемными родителями-неевреями, и наоборот», но отметил: «Такого исследования не существует, поэтому доказательства [Кохрана] косвенные».

Методы и выводы Кохрана и др. и некоторых других исследований были оспорены такими учеными, как Гарри Острер, который сказал: «Это плохая наука — не потому, что она провокационна, а потому, что это плохая генетика и плохая эпидемиология». Критика указывают на исследования начала 20-го века, которые пришли к выводу, что у евреев IQ ниже среднего, и на тот факт, что другие этнические группы в США, такие как китайцы, также демонстрируют более высокие, чем средний, результаты тестов IQ.

3. Предлагаемые культурные и исторические объяснения
Одним из типов объяснений более высокого интеллекта у евреев-ашкенази являются различия в культуре, которые, как правило, способствуют развитию интеллектуальных талантов.

Например, после разрушения Второго Храма в 70 г. н. э. еврейская культура заменила акцент на ритуале акцентом на учебе и учености. В отличие от окружающих культур, большинство евреев, даже фермеров, учили читать и писать в детстве. Талмудическая ученость стала ведущим ключом к социальному статусу. Талмудическая традиция, возможно, сделала евреев хорошо подходящими для финансовых и управленческих профессий в то время, когда эти профессии предоставляли новые возможности.

Культурно-исторические факторы:

Талмудическая наука была настолько уважаема в европейском обществе ашкеназских евреев-гетто, что выдающиеся (хотя часто и финансово бедные) ученые были высоко востребованы в качестве мужей для дочерей даже самых богатых торговцев, которые могли позволить себе содержать супружеские пары. Отец, который позволял жениху посвятить себя изучению Талмуда, исполнял мицву. Такое отношение оказывало давление отбора в пользу интеллектуальных способностей и повышало социальную мобильность.

Ашкеназские евреи (как и другие этнические евреи) подвергались дискриминации и поэтому должны были прилагать больше усилий, чтобы выжить и быть выдающимися.

Подъем исламской цивилизации создал спрос на образованных профессионалов с интеллектуальными навыками. По словам Экштейна и Боттичини, между 750 и 900 годами нашей эры почти все евреи в Месопотамии и Персии оставили сельское хозяйство и переехали в крупные города Аббасидского халифата, где они специализировались на более прибыльных работах, чем сельское хозяйство. Евреи имели явное преимущество в этих профессиях благодаря многовековой грамотности.


Рецензии