Всё вам не Слава Богу
Очень точно расписано кем был литовский владелец Чечерска - князь Чарторыжский - магнат ВКЛ. Как он, выдавая замуж свою дочь за Михаила Казимира Огинского, дал Чечерск в качестве приданного за нею. Что брак был весьма удачным: Огинский через пару лет стал воеводой Виленским. Потом, надеясь на покровительство Екатерины Великой, перебрался в Санкт-Петербург, и заручился у Государыни поддержкой на получение трона Речи Посполитой. И даже почти добился своего, если бы не геополитическая борьба в Европе, которая вообще поставила крест на Польше, как государстве. Возмущенный утратой реализовать свой давнишний замысел, ради которого Михаил Казимир Огинский потратил столько времени, как известно, имевший чин гетьмана ВКЛ, Огинский выступил против планов России на захват польских (литовских) земель. Боевое выступление успехом не увенчалось - это была одна из побед Суворова.
Земли Чечерска отошли Российской Империи, и Екатерина Вторая вполне справедливо конфисковала Чечерск у своего любимчика, передав графу Захарию Григрьевичу Чернышёву.
Всё свое состояние граф Чёрнышев вложил в свой майорат Чечерск. Никакие Чарторыжские и Огинские столько не сделали для развития города, как этот чужой русский граф. Даже Ратуша, которой так гордятся (не взирая на её плачевное сегодня состояние) - как европейским акцентом - почти не свойственным городам дикой России - это дело рук Захария Чернышёва.
Но нет. Про это помнить не следует. Следует помнить только плач по потерянной Польшей земле Восточных Кресов в "Развитаннi з радзiмай".
Очень жаль.
Свидетельство о публикации №125070806366