Юбилей

                Да будет не последним юбилей!

Быть может,
сотый День рожденья
есть от Бога бонус
тому, кто восхищаться божьим миром не устал.
И в жизни сотый год –
как судьбоносный сотый конкурс,
где смерть никак занять не сможет высший пьедестал;
где время,
замедляя бег,
сочится, как елей,
благословляя хомосапиенса юбилей.
И открывает новым днём
счастливый человек -
свой новый конкурс,
новый год,
дорогу в новый век.

(конкурсное на тему «История столетий постоянна? Запросто!»)


Рецензии
ЭТОТ философский "трактат" оказался на нужном месте в нужный час, уважаемый
ВАЛЕРИЙ, проЗВУЧАВ мощным лейтМОТИВОМ в адресной эпитафии - поСВЯЩЕНИИ великому Михаилу Александровичу Шолохову!

...Над рабочим столом СТАЛИНА красовался портрет молодого человека 27-и лет.Правильные черты лица, пытливый взгляд, обращенный в будущее.
ЗалиХВАТски надетая папаха говорила о том, что это донской казак(тот самый Шолохов, НОБЕЛЕВСКИЙ лауреат в области литературы)!
Смелый рубака саблей и пером, что прислал письмо -просьбу, ГЛАВКОМУ:

«Дорогой тов. Сталин!
Прошу Вас принять меня по вопросам колхозного хозяйства северных районов Дона. В области эти вопросы разрешить нельзя, да и здесь без Вас их едва ли кто-либо решит так, как надо. В Москве я пробуду 3 - 4 дня. Если Вы не сможете принять меня в эти дни, то очень прошу вызвать меня, когда Вы сочтёте это возможным.
С приветом – М. Шолохов».

( Сталин принял через 4 дня,23 августа 1940, в 22.40. Беседа закончилась в 24.00.
О чем просил писатель?
Постановлением Политбюро ЦК ВКПб, а также Постановлением СНК СССР от того же числа с колхозов Вёшенского района была СПИСАНА задолженность прошлых лет в размере 3350 тонн, произведена СКИДКА с плана обязательных поставок 1940 года в размере 320 тонн и отсрочена натуроплата на будущий год в размере 400 тонн).

...24 мая 1942 года, Шолохов вновь удостоен чести, отмечать свой день рождения в Кремле, с Верховным Главнокомандующим. Ужин был на двоих. Сталин сказал: «Идёт война. Тяжёлая. Тяжелейшая. Кто о ней после победы ярко напишет? Достойно, как в «Тихом Доне»… Храбрые люди изображены - и Мелехов, и Подтелков, и ещё многие красные и белые.
А таких, как Суворов и Кутузов нет. ВОйны же, товарищ писатель, выигрываются именно такими великими полководцами. В день ваших именин мне хотелось пожелать вам крепкого здоровья на многие годы и нового талантливого всеохватывающего романа, в котором бы правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои-СОЛДАТЫ, и гениальные ПОЛКОВОДЦЫ, участники нынешней страшной войны…».

(Позднее вспоминал свой день рождения и чаепитие со Сталиным в Кремле, приватно беседуя с Чуевым: «В 1942 году Сталин спросил меня: «Сколько времени Ремарк писал «На Западном фронте без перемен»? - «Три года», - ответил я. – «Вот и вам за три года надо бы написать роман о победе советского народа в Великой Отечественной войне»).
Михаил Шолохов не приехал на похороны вождя, 5 марта 1953 года в «Правде» опубликовали его взволнованно-душевный очерк из станицы Вешенской, где, в своём ключе искренне пишет: "Отец, прощай! Прощай, родной и до последнего нашего вздоха любимый отец! Ты навсегда и всюду с нами, родной отец. Прощай!"
...Михаил Александрович Шолохов - один из крупнейших писателей ХХ века, автор эпических произведений, посвященных революционным событиям в России и прежде всего на его родном Верхнем Дону. По праву считаясь советским патриотом и убежденным коммунистом, он в то же время постоянно подвергался постоянной критике, защищал жертв репрессий и сам едва избежал расправы ретивых чекистов.

(В октябре 1938 года Сталин поручил Лаврентию Берии подготовить к заседанию Политбюро вопрос о Шолохове и арестованных вешенских районных руководителях, за которых тот хлопотал. Писатель тоже был приглашен на заседание. Сталин ходил, молча попыхивая трубкой. А остановившись возле писателя, после паузы сказал: «Человек с такими глазами не может быть нашим врагом».
Земляки вышли на свободу).

...Любимый миллионами читателей, он был чужим для завистливого литературного БОМОНДА(под крылом Крупской рождались пасквили на молодого казака, в среде завистников рождались не изжитые до сегодняшнего дня версии о том, что знаменитый шолоховский роман "Тихий Дон" написан НЕ им, а другим автором. Пришлось НАДЮШЕ публично изВИНЯться в центральной газете, посыпая голову пеплом, по настоянию служб НКВД).

Известный писатель, публицист, политик (земляк ШОЛОХОВА по прадеду) - Захар Прилепин разоблачает легенды, окружающие имя классика.
Шаг за шагом проходя вместе с героем его жизненный и творческий путь, показывает, что не только книги Шолохова, но и его судьба актуальны для нас сегодня.
Приводит подробности жизни писателя в условиях гражданской войны, его окружения, страны, указывает даты написания писем, которые цитирует.
Красная линия всей книги — развенчание мифа о плагиате.

Вопрос с авторством давно решён, адекватный читатель усвоил событийный ряд причинно - следственных связей и жизненные обстоятельства Шолохова в«солженицынском» периоде антишолоховедения.

Прилепин - талантливый писатель, провёл параллели, выстроил галерею Литературных ГЕРОЕВ -подробно и ярко, выПИСАВ истории судьбы детально, с трепетом и любовью!
Тысяча страниц биографии в увесистом фолианте проходит перед глазами, словно кадры черно - белого кино,где повествование льётся, увлекает за собой, а факты дивным кружевом переплетаются, одно событие поясняет другое, свидетельства одних знакомых Шолохова связываются с высказываниями других.

Воспоминания дочери - Светланы Михайловны, в беседе с Захаром Прилепиным, наполнены теплом и светом об ОТЦЕ. Тот факт, что память о Шолохове и его героях живёт, что мы, читатели продолжаем открывать в личности писателя и в его творчестве новое.

Шолохов прожил долгую и насыщенную жизнь, написав ряд потрясающих произведений. Уместил на страницах больше тысячи персонажей, таких разных и интересных людей на своём пути — от простых станичников до правителей государств.

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ.
Искренне, с теплом сотворческой души.

Надежда Зернова   10.07.2025 21:52     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ Вас, уважаемая Надежда, за высокую оценку стихотворения и включение его в качестве эпитафии в Вашу замечательную публицистическую работу, посвящённую юбилею Михаила Александровича Шолохова!!
Искренне, с теплом соЗВУЧИЯ и соТВОРЧЕСТВА!!

Валерий Старостин   11.07.2025 22:32   Заявить о нарушении