Семейное насилие

Галина Анатольевна Пырх-«Закон о семейно-бытовом насилии продвигает ООН»





 Немного истории.

Первое убежище (шелтер) для женщин, подвергшихся избиениям со стороны мужей, было открыто в Великобритании в 1972 году под влиянием английских феминистических организаций. Через четыре года, в 1976 году, убежище для избитых мужьями жен основали и в Западном Берлине (ФРГ).
В том же году при ООН была создана «Программа развития Организации Объединенных Наций в интересах женщин»» (United Nations Development Fund for Women, «Женский Фонд Организации Объединённых Наций», UNIFEM / ЮНИФЕМ). Это подразделение ООН, занимавшееся оказанием финансовой поддержки и технической помощи инновационным программам, продвигающим права женщин в рамках прав человека, их экономические и политические возможности, а также равенство полов. Организация просуществовала до 2010 года, пока не передала свой мандат Структуре Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-Женщины»).

В 1978 году в США был создан целый «Женский центр исследования историй насилия в отношении женщин». Его деятельность началась с публикации брошюры, где излагался случай осуждения человека за изнасилование своей жены, в то время, когда они жили вместе. В дальнейшем организация стала именоваться «Национальный координационный центр по вопросам брака и изнасилованию на свидании» (National Clearinghouse on Marital and Date Rape / Women’s History Library). Это научный центр, который собирает и представляет информацию в СМИ о семейных случаях изнасилования и подготавливает законодательные проекты по этому поводу. Кроме того, представители Центра выступают в качестве адвокатов для жертв семейного изнасилования. Цель деятельности организации – добиться изменения в экономической, юридической, социальной, психологической и религиозной сферах жизни для достижения реального равенства в личных отношениях.

На следующий год, 17 декабря 1979 года, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW / КЛДЖ). Этот международный договор – так называемый Билль о правах женщин, – ратифицирован 189 государствами. СССР ратифицировал КЛДЖ 17 июля 1980 года. США подписали, но не ратифицировали Конвенцию до сих пор.

3 сентября 1981 года, после того, как 20 государств ратифицировали Конвенцию, при ООН был образован Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (Комитет КЛДЖ). Его задачей является надзор за соблюдением Конвенции теми государствами, которые ее ратифицировали.

20 декабря 1993 года, по инициативе Канады, в целях усиления и дополнения КЛДЖ, Генеральной ассамблеей ООН была также принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин (Declaration on the Elimination of Violence Against Women, DEVAW). В этом документе, в частности, определяется значение самого термина «насилие в отношении женщин» и его виды:

    «Ст. 1. Для целей настоящей Декларации термин «насилие в отношении женщин» означает любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни.
    Ст. 2. Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:
    а) физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией;
    b) физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в обществе в целом, включая изнасилование, половое принуждение, половое домогательство и запугивание на работе, в учебных заведениях и в других местах, торговлю женщинами и принуждение к проституции;
    с) физическое, половое и психологическое насилие со стороны или при попустительстве государства, где бы оно ни происходило.
    С. 4. Государства должны осудить насилие в отношении женщин и не должны ссылаться ни на какие обычаи, традиции или религиозные мотивы для уклонения от выполнения своих обязательств в отношении его искоренения.
    …i) принимать все необходимые меры, особенно в области образования, в целях изменения социальных и культурных моделей поведения мужчин и женщин и искоренения предрассудков, обычаев и другой практики, основанных на идеях неполноценности или превосходства одного из полов или на стереотипных представлениях о роли мужчин и женщин…»


Многие положения Декларации вошли в основополагающие международные документы, в частности, в Национальную платформу действий по улучшению положения женщин в РФ, в Концепцию по улучшению положения женщины в РФ (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 1996 г.) и в Платформу действий, принятую Четвертой Всемирной конференцией по положению женщин (Пекин, сентябрь 1995 г.).

В 2004 году Госдумой был ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (OP-CEDAW). Этот международный договор устанавливает механизмы подачи жалоб и проведения расследований в соответствии с КЛДЖ, он был принят Генеральной Ассамблеей ООН 6 октября 1999 года и вступил в силу 22 декабря 2000 года.


Полный текст Конвенции и Факультативного протокола можно найти в том числе и на сайте Министерства труда РФ, в разделе «Документы»

https://mintrud.gov.ru/docs/3

В этом году в декабре будет отмечаться 45-летие с момента принятия КЛДЖ, а 2 июня в Госдуме, вероятно, уже отметили 20-летие ратификации Факультативного протокола. Возможно, именно этим и объясняется лихорадочная поспешность депутатов Госдумы, торопящихся принять закон о семейно-бытовом насилии к таким значимым датам.

В 2010 году решением Генеральной ассамблеи ООН вместо ЮНИФЕМ был создан новый вспомогательный орган – Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women), по другому – «ООН-женщины» (UN Women). Официально его работа началась в январе 2011 года.

Структурой «ООН-Женщины» руководит заместитель генерального секретаря ООН, который назначается самим генеральным секретарем, по согласованию со странами-членами на срок 4 года. Одновременно он является директором-исполнителем Структуры «ООН-Женщины».


«ООН-Женщины» уполномочены:
· Поддерживать межгосударственные структуры, такие, как Комиссия по положению женщин, в их работе по формулированию правил, глобальных стандартов и норм.
· Помогать странам-членам ООН внедрять вышеуказанные стандарты, будучи готовой предоставить необходимую техническую и финансовую поддержку тем странам, что просят её, и формировать эффективные партнёрства с гражданским обществом.
· Обеспечивать условия странам-членам для того, чтобы система ООН была подотчетной относительно своего вклада в гендерное равенство, учитывая регулярный мониторинг системных процессов.


в статье «Прекращение насилия в отношении женщин» читаем:

    «Каждая третья женщина во всем мире подвергается физическому или сексуальному насилию, в основном со стороны интимного партнера…» И далее: «По меньшей мере в 155 странах приняты законы о домашнем насилии, а в 140 – о сексуальных домогательствах на рабочем месте (Всемирный банк, 2020). Однако остаются проблемы с обеспечением соблюдения этих законов, ограничивающие доступ женщин и девочек к безопасности и правосудию. Недостаточно делается для предотвращения насилия, а когда оно все-таки происходит, оно часто остается безнаказанным».

В разделе «Факты и цифры» приводится следующая статистика:

    «Фемициды/Feminicides
    · В 2022 году около 48 800 женщин и девочек во всем мире были убиты своими интимными партнерами или другими членами семьи. Это означает, что в среднем более пяти женщин или девочек ежечасно убивает кто-то из членов их собственной семьи.
     В то время как 55 процентов всех убийств женщин совершаются интимными партнерами или другими членами семьи, только 12 процентов всех убийств мужчин совершаются в частной сфере (Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и структура «ООН-женщины» (2023). Убийства женщин и девочек по гендерному признаку: глобальные оценки убийств женщин-интимных партнеров / связанных с семьей в 2022 году).

Другими словами, Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в рамках своих полномочий на самом высоком международном уровне занимается продвижением прав сексуальных меньшинств и закона о семейно-бытовом насилии. Точнее, это взаимосвязанные процессы: принятие закона об СБН ведет в дальнейшем к признанию прав ЛГБТИК+ и наоборот.

11 мая 2011 года в Стамбуле (Турция) была открыта для подписания Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с ними, более известная как Стамбульская конвенция. Что характерно, Турция стала первой страной, подписавшей Конвенцию, и единственным государством, кто спустя 10 лет, 20 марта в 2021 года, денонсировал и вышел из нее.

Галина Анатольевна Пырх
 

Подробнее:


Рецензии