Металлический аммоний
Но больше всего мне не давал покоя, подобно философскому камню для алхимиков, мифический… металлический аммоний. Да-да, именно металлический! Я искала его, жаждала получить, как средневековые адепты герметизма искали la pierre philosophale. И вот, час настал. Все было готово для проведения моего, без ложной скромности, самого эпичного и авантюрного эксперимента. Я уже предвкушала, как на одном из графитовых электродов, на долю секунды, блеснет металлическим блеском он – Аммоний!
Мой план? Получить его методом электролиза расплавленного хлорида аммония (NH4Cl) при высоком давлении. Мои юношеские иллюзии, естественно, были таковы, что на одном электроде будет выделяться газообразный хлор (Cl2), а на втором… ну, естественно же, осаждаться металлический аммоний! Ведь формула исходного вещества, NH4Cl, такая простая, такая прозрачная, такая… внушающая уверенность в успехе! Казалось, достаточно лишь приложить руки и немного фантазии.
И вот она, моя самодельная барокамера, любовно собранная из подручных средств и недюжинной смекалки, наполнена воздухом под давлением в несколько атмосфер (или, если быть точнее, бар). Исходное вещество, хлорид аммония, после тщательной дегидратации, было расплавлено и перешло в вязкую, но "жидкую" форму. Инертные графитовые электроды установлены, источник постоянного тока подключен. Оставалось только подать напряжение. Ярче этих чувств, поверьте, я никогда не испытывала: смесь трепета, научно-исследовательского азарта и почти детского ожидания чуда.
Но, как и следовало ожидать, в тот раз я не увидела вожделенного блеска аммония на одном из электродов. Увы и ах… Великий научный прорыв откладывался. Но сам процесс и скрупулезная подготовка к нему… это было что-то! Что сподвигло меня на эту отчаянную попытку укротить неуловимый элемент? Одна весьма интригующая статья, с которой, быть может, кто-то из вас захочет ознакомиться и, возможно, повторить мой подвиг, но уже с иным результатом:
Ramsey W. H.— Mon. Not. RAS, 1951, v. 111 , p. 427.
Может, я что-то неправильно вычитала в юности (или, что более вероятно, додумала), и кто-то из вас, дорогие читатели, однажды получит этот злополучный металлический аммоний? Шучу, конечно. Повзрослев, я, разумеется, поняла, что его, скорее всего, не существует, как и легендарного философского камня. Но ведь главное, как говорят мудрые люди, не конечная точка на маршруте, а сам захватывающий и непредсказуемый путь, полный открытий, пусть даже и не всегда тех, что были запланированы.
~АЛЯ
Свидетельство о публикации №125070800566