Протодиакон Владимир Василик о фильме Мумия

...Сразу отметим, что изначально Мавзолей являлся нейтральным местом. Потому что ни Ленин, ни его окружение не были оккультистами. И в который раз приходится повторять, что замысел бальзамирования тела Ленина ни в коем случае не был связан ни с какими оккультными проектами. Дело было в другом: началось с того, что вождя забальзамировали, чтобы с ним могли проститься все москвичи, а также гости столицы, желавшие проститься с ним. А потом Мавзолей был воздвигнут в силу того, что достаточное количество граждан Советского Союза хотели хоть раз в жизни взглянуть на «вождя мирового пролетариата». Можно по разному относиться к социализму, пролетариату и к самому вождю – видеть светлые и тёмные стороны. Но в данном факте видеть в этом оккультизм было бы непростительной слепотой.

Что же касается сакральности Мавзолея, то не будем забывать, что он для нас связан двумя главными Парадами. Парад 7 ноября 1941 года – был событием фантастическим и небывалым, враг стоял в 70 километрах от Москвы, а на Красной площади проводился Парад, невзирая на угрозы с воздуха.

Напомню замечательные строки удивительного русского поэта, недавно скончавшегося, Юрия Михайловича Ключникова:

«Москва, Москва, не торопись прощаться

С отвергнутыми числами войны.

Ты вспомни, как шагали по брусчатке

Седьмого ноября твои сыны.

 

В те месяцы разгромной нашей смуты,

В те дни почти безвыходной тоски,

Воистину в те страшные минуты

Мир, как дитя, припал к ногам Москвы.

 

О как дышал над нивами, над рощами,

Над самым нашим ухом жаркий ад!

А ты, Москва, вела по Красной площади

Парадным строем молодых солдат.

 

Они надежду нам несли на лицах,

Печать ухода к ангелам в очах…

Не забывай, российская столица,

Свой самый грозный,

Самый звёздный час».

Именно с Мавзолея Сталин провозгласил народную и отечественную войну. И даже вспоминая про Гражданскую войну, он её представил в аспекте войны против интервентов.

Можно сказать, что Мавзолей освятился в тот момент именами Александра Невского и Дмитрия Донского – святых благоверных князей, о которых вспомнил святитель Сергий (Страгородский) в своём обращении к пастве в первые дни войны.

И, разумеется, Мавзолей явился неотъемлемым местом того великого, Пасхального народного торжества, которое произошло 24 июня 1945 года, когда знамёна с оккультной свастикой были брошены к подножию Мавзолея, как символ победы Правды над ложью.

Подробнее:


Рецензии