Традиции семьи полвека рядом

"Счастливые пятьдесят лет"
Мои родители – Вера Викторовна и Валерий Николаевич Павлов родом из города Ряжск Рязанской области тогда ещё Советского Союза, а сейчас Российской Федерации. Они поженились в 1975 году, с 1976 года живут в Тирасполе. В июне 2025 года отметили 50-летие совместной жизни – Золотую свадьбу.
Семейный союз моих родителей зародился в городе Ряжске, где в одной школе учились мои мама и папа. Позже отец уехал на учёбу в Рязань, а потом он был призван служить в ряды Советской Армии – в Среднюю Азию. В домашнем семейном архиве хранятся фотографии того времени. Мама, невеста, писала отцу трогательные письма, ждала его возвращения, отучилась и работала акушеркой в роддоме в своём родном городе. Когда отец вернулся из Армии, они сыграли свадьбу в июне 1975 года.
У моего отца – Валерия Николаевича, трудовая жизнь сложилась так: в Тирасполь из России переехали жить два его брата – Николай и Владимир. Позже, по их совету переехал сначала отец, а потом и моя мама – Вера Викторовна. Будучи молодыми специалистами, они работали и строили свою семью, следуя традициям нашего многонационального края.
Мама трудилась акушеркой в Тираспольском родильном доме, а отец сначала работал лифтёром, а потом стал строителем дорог. У них родились две дочки – Вера (1977) и Ирина (1982). Нас, сестричек, каждое лето отвозили на каникулы к бабушке Марии Филипповне в город Ряжск Рязанской области, где вместе с двоюродной сестрой Ириной мы проводили летние деньки, помогая по хозяйству бабушке. Моя бабушка учила нас, девочек – школьниц, основам сохранения семейного уюта: в доме должен быть порядок, всё чисто, аккуратно тепло. Мужа важно после работы сначала накормить, а потом расспрашивать, как прошёл день. Жене надо уметь готовить разные блюда и быть внимательной ко всем членам семьи, сохраняя любовь и мир в доме.
Именно тогда мы, школьницы, видели и запоминали, как необходимо строить настоящую семью, благодаря чему в каждой из нас закладывались уже тогда те семейные правила, ценности и традиции, которые сохранили наши родители. Мы в своих собственных семьях стараемся следовать их примеру. В нашей семье всегда присутствует забота, поддержка, особенно если с кем-то случаются трудности или болезни. На основе любви друг к другу мы строим теперь и свои семьи. Так были воспитаны наши родители, которые смогли через годы пронести советы своих родителей, прожив вместе счастливые пятьдесят лет.

Всей своей жизнью они показывают нам пример совместной жизни. Для меня и моего супруга Дмитрия, моей сестры Ирины и её сына Матвея их пример сохранения традиций и семейных ценностей – лучшее воспитание без лишних слов. Забота, мудрость, бережное отношение, поддержка в трудных ситуациях, а главное – любовь и верность: всё это с самого раннего детства мы видели в нашем гостеприимном доме.
Сегодня мои родители уже на пенсии, они завершили свою трудовую деятельность, отработав по сорок лет: папа последнее время трудился на ЗАО «Тиротекс», а мама также работала в родильном доме. Мои родители теперь проводят время вместе на даче, выращивая овощи и фрукты.
Каждая семья – это как огромное могучее дерево: родители – это корни, дети – это ствол, а внуки – это ветки с листочками. Если корни у дерева крепкие, а семейные традиции передаются из поколения в поколение, то семья укрепляет и государство. Самое главное богатство и ценность – дети и внуки – продолжатели семейных традиций. Для любого родителя достижения детей и внуков – это их гордость и счастье. Моя сестра Ирина успешно получила высшее образование и Диплом с отличием (это было мечтой наших родителей). Сегодня она прекрасный квалифицированный специалист – кадровик, который пользуется уважением коллектива как профессионал своего дела. Мой путь в профессию тоже был непрост: получила высшее образование и Диплом с отличием, пришла работать в детский сад в Тирасполе, вышла замуж, переехала в Бендеры и теперь уже два года работаю заведующей МОУ «Бендерский детский сад №41».
 Также занимаюсь литературным творчеством, являюсь членом  тираспольского ЛИТО им. А.С. Дрожжина.  Моё хобби – вышивка картин бисером (это мне передалось от двух моих бабушек).  Мой супруг Дмитрий трудится в МУП «Бендерытеплоэнерго» высококвалифицированным слесарем с высшим образованием.  Его хобби – выпиливание лобзиком различных изделий.  Мы вместе с моим мужем  уже почти тринадцать лет. Очень часто в семейном тандеме мы принимаем участие в различных городских и республиканских творческих конкурсах и являемся призёрами.  Мой племянник Матвей закончил с отличием восьмой класс МОУ «ТСОШ№18», увлекается компьютерными технологиями, активно участвует в различных конкурсах, где занимает призовые места.
Все эти успехи основаны не только на наших личных устремлениях, это результаты поддержки и помощи родителей, которые нас учили быть полезными людям, с которыми мы живём рядом. Мы очень любим собираться на наши дни рождения, устраивать интересные творческие посиделки, обсуждая новые кинофильмы и прочитанные книги. На эти праздники мы всегда с мужем своими руками изготавливаем подарки. Это может быть вышивка картины или небольшая деревянная шкатулка. Такие подарки радуют наших близких. Наша семья Павловых считает, что самое важное для каждой семьи – это умение беречь и передавать семейные традиции, укрепляя семью заботой, любовью, терпением, взаимопониманием и взаимопомощью, единодушием. Только так сберегается тепло семейного очага!
               
Вера ПАВЛОВА, г. Бендеры


Рецензии