Господь милосердный

 Старый сторож Николай Родионович Булакин не знал, что ему делать.
Школа в которой он работал, будучи десять лет на пенсии, располагалась рядом с лесом.
 Его и на пенсию не отправляли только потому, что желающих жить и работать в этой глуши не находилось. Учеников было мало. В основном дети гастарбайтеров, купивших единственное доступное им жильё.
 Лес был для Булакина и отдушиной и кормильцем. Помимо грибов и ягод, которые он не только заготавливал на зиму, но и продавал, старый сторож получал ещё и эстетическое наслаждение от прогулок.
 Но сегодня прогулка по лесу была скорее актом отчаяния. У Николая Родионовича тяжело болел единственный внук Коленька, названный в честь дедушки. Пятилетний Коля родился больным. Патология почки. Малышу повезло, удалось сделать операцию по пересадке. Причём повезло настолько, что операция была бесплатной. Но лекарства необходимые для успешной реабилитации детского организма и полезные продукты стоили немало. Что-то удалось получить от фонда. Но сейчас лекарства заканчивались. Съездив в город и зайдя в аптеку, пенсионер за голову схватился. Он недавно отдал долги. Деньги ушли на дорогу и проживание. Сын его вместе с женой давно умерли от пьянки. сам  сторож никогда не пил, но сына упустил и теперь расхлёбывал кашу, которую он заварил. Внука любил безумно, но пенсии и зарплаты, даже вместе с хозяйством хватало впритык.
 Приехав домой с пустыми руками Николай Родионович уложил внучка, поплакал, помолился на старую облезшую икону Казанской божьей матери и отправился в лес, в надежде, что свежий лесной воздух прояснит гудящую голову и удастся найти решение.
 Конечно он понимал, что деньги на деревьях не растут, но смотреть на внука сегодня, было особенно тяжело.
 Под ногой что-то хрустнуло. Старый сторож посмотрел вниз. На земле лежало что-то похожее на пенал. Первым желанием было уйти поскорее и не трогать странный предмет. Но любопытство взяло верх. Внутри оказались блестящие женские украшения. Не будь они упакованы, старик решил бы, что кто-то из молодых бездельников приехал сюда на отдых с девчонкой и эта тетеря посеяла свои стекляшки. Но что-то подсказало, что не так и дёшевы побрякушки.
 Старый сторож ни разу в жизни не взял чужого. Но это было ничьим. Совесть подсказывала, что можно бы дать объявление о находке; суеверие, что на эти украшения может быть наложена порча, отчаяние заставило схватить футляр и прибежать домой.
 Рано поутру старый Николай упросил соседку приглядеть за мальцом и отправился в город. Был у него один знакомый ювелир.
 - Господи милосердный, Господь наш всемогущий! - крестясь причитал он через час, выходя из аптеки.
 Отваленных денег хватало лет на пять при грамотном подходе. Это была жизнь для Коленьки!
 Сторож долетел домой как на крыльях. Помимо лекарств он набрал продуктов. Так как свою пенсию тратить не пришлось, разорился на дорогие сигареты, сгущёнку и паровоз для Коли.
 Кто потерял драгоценности он не знал, но искренне желал, чтобы Бог дал здоровья этому замечательному человеку.

 За несколько тысяч километров от жилья старого сторожа, в красивом особняке Бариновых, Ёлка и Егор бессовестно спихнувшие всех детей на Марию, плавали в бассейне.
 - Тебе не жаль рубинов и жемчуга? - спросил Егор.
 - Нет!
 - Бессовестная! Загрязняешь леса! - он откровенно угорал над ситуацией.
 - А представляешь, кто-нибудь нуждающийся забредёт в гущу леса и найдёт их. Может это спасёт чью-то жизнь! - мечтательно улыбнулась Ёлка.
 - Фантазёрка! Беда с тобой. Никогда не станешь взрослой. - он и не хотел, чтобы становилась.
 - Неа! Не стану!
 
 
 


Рецензии
Лена!
Бывают же такие счастливые случайности! Ёлкины украшения нашёл не какой-нибудь гастарбайтер, а именно человек, для которого это был вопрос жизни и смерти.
Надеюсь, что его внук теперь пойдёт на поправку.

Удачи тебе!
🔥🔥

Елена Макс   11.07.2025 11:32     Заявить о нарушении